Panqueca de espinafre, com carne moída, massa vitaminada
Panqueca de espinafre, com carne moída, muçarela, uma refeição completa e vitaminada, com massa verdinha para dar um up
9 mai
2023
- 13h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
50 min
Região
Caseira
Panqueca com massa verde de espinafre, diferente e vitaminada
Foto: Bake and Cake GourmetPanqueca de espinafre, com carne moída e muçarela
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita prática, diferente e vitaminada, PARA SAIR DO COMUM.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 chaleira, 3 panelas, 1 frigideira antiaderente, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira, 1 ralador, 1 pincel culinário (opcional), 1 espátula ou escumadeira.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador ou mixer.
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INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Molho de Tomate de Lata:
- 1 lata de tomate pelado em cubos, com o suco
- sal e pimenta
- Manjericão (opcional), folhas
Recheio de Carne Moída para Panqueca:
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 50 ml de vinho tinto seco
- ½ xícara (chá) do molho de tomates caseiro - ver receita
- 3 colheres (sopa) de cream cheese - opcional
- 1 folha de louro
- salsinha e cebolinha verde picadas
- sal e pimenta
- 80 g de queijo muçarela ralada (para rechear)
Massa de Espinafre para panqueca:
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de leite, mais um pouco para dar o ponto
- 1 colher (chá) de manteiga derretida
- 85 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 110g g de espinafre, somente as folhas branqueado, grosseiramente picado
- ou espinafre congelado
- sal, pimenta e noz moscada
- óleo para untar a frigideira
Para Montar as Panquecas:
- molho de tomates caseiro a gosto - ver receita
- queijo muçarela ralado a gosto para cobrir parcialmente as panquecas
- queijo parmesão para polvilhar
Para acompanhar
- queijo parmesão ralado
PRÉ-PREPARO:
- Ponha, em fogo alto, uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates e para o recheio, coloque também uma panela com água para ferver para branquear o espinafre. Se usar o espinafre congelado, não precisa branquear, basta retirar do freezer e deixar descongelar, ou colocar alguns segundos no microondas.
- Comece pelo molho de tomates caseiro (ver preparo).
- A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a cebola e o alho para o recheio e pique.
- Lave bem a salsinha e a cebolinha (recheio), pique e deixe sobre papel toalha.
- Rale a muçarela e o queijo parmesão, se não os comprou ralados (verifique a quantidade necessária para o recheio e para a finalização).
PREPARO:
- Molho de Tomate de lata (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Em uma panela, em fogo alto, acrescente o tomate pelado em cubos com o suco e um pouco de água.
- Tempere com sal e pimenta.
- Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Destampe, abaixe o fogo para médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até dar o ponto desejado.
- Para molhos mais encorpados, cozinhe até ser possível ver o fundo da panela ao passar a espátula no fundo.
- Quando atingir o ponto desejado, lave bem e coloque o manjericão (opcional) - se desejar, pique em pedaços menores.
- Cozinhe por mais 2 minutos, deslique o fogo.
- Retifique o sal e a pimenta, reserve.
- A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.
Espinafre da Massa de Panqueca - Branquear (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo - apenas se está usando o espinafre fresco):
- Lave o espinafre e descarte os talos, reserve as folhas.
- Quando a água ferver, adicione as folhas de espinafre.
- Cozinhe por 1 minuto até ficar bem verdinho.
- Escorra em uma peneira e reserve.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Recheio de Carne Moida para Panqueca:
- Em uma panela, em fogo médio, salteie a cebola e o alho na manteiga e azeite até ficar transparente.
- Aumente o fogo, acrescente a carne moída e a folha de louro e refogue até que não solte mais água.
- Verifique o molho de tomates e desligue o fogo.
- Regue a carne com o vinho e, em fogo alto, mexa até todo o álcool evaporar.
- Adicione o molho de tomates caseiro (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
- Tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo para médio e continue refogando a carne até que esteja cozida, mas ainda bastante úmida - se necessário adicione um pouco de água fervente.
- Incorpore o cream cheese (opcional) e junte a salsinha e a cebolinha picadas.
- Desligue o fogo e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Massa de Panqueca de Espinafre:
- Coloque o espinafre sobre uma tábua e pique grosseiramente.
- No liquidificador ou no mixer, bata o leite, a manteiga e os ovos até obter uma mistura uniforme.
- Acrescente o espinafre grosseiramente picado e volte a bater até ficar homogêneo.
- Junte a farinha e o açúcar e continue batendo para incorporar,
- Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada e misture.
- Aqueça uma frigideira antiaderente.
- Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
- Ponha uma porção de massa no centro da frigideira - ela deve ocupar pelo menos ⅔ do diâmetro ( a consistência da massa é mais grossa, devido ao espinafre, ajuste com um pouco mais de leite, se necessário, para facilitar o espalhamento)
- Gire a frigideira para espalhar por toda a superfície - a massa deve ficar fina, mas ainda sim, não pode ser muito fina, pois pode quebrar na hora de enrolar.
- Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
- Vire delicadamente, com o auxílio de uma espátula ou escumadeira e cozinhe do outro lado.
- Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
- Repita a operação até o final da massa.
Montagem da Panqueca:
- Espalhe no fundo de um refratário ou refratários individuais (que possam ser levados à mesa) uma camada fina do molho de tomates. Se necessário, complemente com um pouco de água (a função do molho mais fluido aqui é não deixar a panqueca grudar no fundo da assadeira).
- Ponha uma porção de recheio no centro de uma panqueca no sentido do comprimento, deixando um espaço nas laterais para fechar a panqueca.
- Distribua um pouco da muçarela ralada (recheio) sobre a carne.
- Dobre as laterais em direção ao centro e, a seguir, enrole a panqueca.
- Arrume no(s) refratário(s) sobre o molho de tomate.
- Repita esta operação para todas as panquecas e vá colocando lado a lado no(s) refratário(s).
- Cubra as panquecas com o molho de tomates.
- Por cima do molho, espalhe a muçarela ralada (montagem).
- Polvilhe com queijo parmesão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por 20 a 25 minutos, para aquecer e gratinar a superfície.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire as panquecas do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
- Leve para a mesa o queijo parmesão ralado, para acompanhar.