Pão de alho: prepare o pão e a manteiga de alho em casa, ou se preferir, apenas a manteiga para passar no pão francês de padaria
Pão de alho, delicioso - opte por fazer o pão ou somente a manteiga de alho.
Foto: Bake and Cake GourmetPÃO DE ALHO
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. O preferido do churrasco, feito em casa, de um jeito muito mais saudável. Escolha entre preparar o pão do zero, ou apenas a manteiga de alho para passar em um pão francês comprado na padaria.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 01:30
- TEMPO DE PREPARO: 02:30
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 espátula, 1 peneira, 1 ralador, 1 ou mais assadeiras
- EQUIPAMENTOS: convencionais + batedeira com o gancho (opcional)
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Ingredientes Pão de Alho (½ receita):
- 150 g de farinha de trigo, de preferência especial para pães
- 1.5 g fermento biológico seco instantâneo (ou 3X essa quantidade de fermento biológico fresco)
- 7.5 g de açúcar
- 9 g de alho frito (pacotinho)
- 82.5 ml de água, fria - ou o suficiente para dar o ponto
- 3 g de banha de porco
- 3 g de sal
- óleo para untar
Ingredientes Pasta de Alho:
- 125 g manteiga
- 50 g de queijo muçarela ralado
- 25 g de alho fresco picado
- salsinha picada
- sal
Ingredientes Pão Francês (opcional)
- 250g de pão francês (opcional), prefira os mais brancos
PRÉ-PREPARO:
- Esta receita rende 4 a 5 pães de cerca de 50g cada sem o recheio (2 pessoas).
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Retire a manteiga da pasta de alho da geladeira para que fique em temperatura ambiente - ponto de pomada.
- Peneira a farinha.
- Unte a(s) assadeira(s) com óleo e reserve.
PREPARO:
Pão de Alho - preparo da massa:
- Esta massa pode ser feita na batedeira, com o gancho ou à mão. Ou pule essa etapa se vai usar pães prontos.
- Se não pretende fazer os pães, pode usar pães prontos, como o francês e preparar apenas a manteiga de alho.
- Coloque em uma tigela (da batedeira - opcional), a farinha, o fermento biológico, o açúcar e o alho frito e misture com uma espátula.
- Adicione a água e misture (se estiver usando a batedeira, bata com o gancho) até incorporar.
- Junte a banha de porco, volte a bater e por último, junte o sal.
- Continue sovando a massa na batedeira, ou com as mãos sobre uma bancada levemente enfarinhada, até ficar macia, elástica e com o véu de glúten aparente - se necessário, hidrate mais a massa para dar o ponto, adicionando água aos poucos.
- Sobre a bancada untada, divida a massa em pães com tamanho de cerca de 50g cada.
- Role cada porção até obter bolas, deixando a superfície de cima lisa. Para isso faça um “C” com sua mão e pressione a massa contra a bancada em movimentos circulares (isso se chama bolear a massa).
- Cubra os pães com papel filme e deixe descansar sobre a bancada por aproximadamente 30 minutos.
Pasta de Alho (para pães prontos ou para os pães feitos em casa):
- Enquanto os pães descansam, aproveite para fazer a pasta de alho.
- Lave, seque e pique a salsinha.
- Rale a muçarela.
- Lave, descasque e pique o alho.
- Misture a manteiga, em ponto pomada, com a salsinha, a muçarela, o alho e o sal.
- Reserve fora da geladeira.
Pão de Alho:
- Após o tempo de descanso, modele os pães, abrindo a massa e retirando todo o ar.
- Enrole em formato de um pão de hot dog (aperte e enrole), deixando a dobra final para baixo.
- Arrume os pães modelados na(s) assadeira(s) untada(s), cubra, novamente, com papel filme e deixe dobrar de volume.
- Quando os pães estiverem próximos de seu crescimento final, pré-aqueça o forno a 200°C.
- Quando alcançarem o tamanho, leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 12 a 15 minutos (ou veja o tempo no seu forno em que estarão "cozidos" mas ainda brancos, começando a dourar).
- Retire os pães do forno.
Montagem com a Manteiga de alho (serve para pães produzidos ou pão francês de padaria)
- Se for usar pães franceses comprados, prefira os mais brancos.
- Faça cortes na parte superior, sem ir até o fim, como se estivesse fatiando os pães (veja a foto como exemplo)
- Abra cada "fatia" e coloque a manteiga temperada em cada uma. Feche e a seguir passe na parte superior também.
- Se for congelar os pães produzidos em casa esse é o momento certo - neste caso, há duas opções: guardar os pães cortados, sem manteiga ou já passar a manteiga, enrolando-os em plástico filme individualmente.
Cocção final do Pão de Alho (para pães previamente congelados):
- Na churrasqueira, coloque-os ainda congelados embrulhados em papel alumínio para descongelarem e depois, retire o papel e dê aquela dourada.
- No forno convencional, aqueça à temperatura de 200°C e asse por cerca de 10 minutos - esse tempo deve ser suficiente para descongelar e dourar - no entanto, verifique o tempo pois isso pode variar dependendo do forno.
Cocção final do Pão de Alho (pães em temperatura ambiente)
- Se for assar os pães imediatamente, sem congelar, leve-os, novamente, para o forno ou churrasqueira e termine a cocção por aproximadamente mais 10 minutos, ou até estarem dourados e a manteiga bem derretida.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- O(s) pão(ães) de alho ficam melhores se servidos quentes, com a manteiga de alho derretendo.