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Pão de batata: faça em casa, fica fofinho e pode congelar

Que tal ter um pão de batata recheado bem fofinho, macio e quentinho a qualquer hora do dia? Veja como preparar e congelar para ter os pães sempre fresquinhos.

2 fev 2024 - 00h01
(atualizado em 25/3/2024 às 17h48)
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PÃO DE BATATA
PÃO DE BATATA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Que tal ter um pão de batata recheado bem fofinho, macio e quentinho a qualquer hora do dia? Veja como preparar e congelar para ter os pães sempre fresquinhos.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo de descanso da massa

Intervalo: 02:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s) (opcional), 1 espremedor de batata, 2 tigela(s), 1 assadeira(s) (ou mais, se necessário)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira com batedor gancho (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pão de Batata:
- 320 g batata(s) crua, - meça 125g de batata cozida a cada 2 porções

- 370 g farinha de trigo

- 2 1/2 colher(es) (chá) de fermento biológico seco (3,5 g a cada 2 porções)

- 2 1/2 colher(es) (chá) de açúcar

- 1 unidade(s) ovo

- 100 ml leite adicione aos poucos, o suficiente para umedecer toda a massa

- 90 g manteiga sem sal em temperatura ambiente

- 1 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes Recheio:
- 400 g queijo muçarela , cortado em cubinhos

Ingredientes PARA UNTAR
- óleo a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR (EGG WASH):
- ovo a gosto , inteiro(s), batido(s)

- leite a gosto

- sal a gosto (pitada)

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece cozinhando a(s) batata(s). 
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Esta receita fica mais fácil se preparada na batedeira, com o batedor gancho. Seu rendimento é de aproximadamente 24 unidades com 50g cada (recheados) para 4 porções - 1 receita inteira.
  3. Divida o queijo muçarela em cubinhos - 1 cubinho por unidade de pão com cerca de 15g cada. 
  4. Unte a(s) assadeira(s) com óleo. 
  5. Peneire a farinha.

PREPARO:

Pão de Batata (cozimento das batatas):

  1. Coloque a(s) batata(s) em uma panela com água fria ou cozinhe-a(s) em um saco transparente furado no microondas por aproximadamente 7 minutos ou até ficarem bem macias.
  2. Quando estiver(em) cozida(s), esprema-as ainda quente(s) em uma tigela (comum ou da batedeira) com tamanho suficiente para juntar todos os ingredientes da massa. 
  3. Meça a quantidade: será necessário 125 g de batata cozida e espremida a cada 2 porções.
  4. Continue o pré-preparo (item 2). 

Pão de batata (preparo da massa):

  1. Em uma tigela (da batedeira preferencialmente), acrescente a batata cozida e espremida, a farinha de trigo peneirada, o fermento biológico seco e o açúcar e misture ou bata bem até incorporar todos os ingredientes.
  2. Em seguida, adicione o(s) ovo(s), levemente batido(s), o leite (primeiro metade e depois de bater um pouco, adicione mais se necessário) e volte a bater/misturar.
  3. Junte a manteiga,misture ou bata até ser incorporada à massa e por fim, adicione o sal. 
  4. Sove a massa até ficar macia e puxa-puxa (e desgrudar da tigela da batedeira, enrolando no gancho).
  5. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra-a com filme plástico.
  6. Deixe descansar para crescer por, pelo menos, 1 hora ou até que o volume seja 1,5 vezes maior do que o original - a temperatura ideal de crescimento é de 37°C, colocar no microondas (sem ligar), funciona bem.

Pão de Batata (divisão da massa):

  1. Divida a massa em partes do mesmo tamanho - 12 unidades a cada 2 porções - 1 receita inteira = 24 unidades. Caso tenha uma balança, pese com 35g cada.
  2. Faça bolinhas, deixando-as bem lisas.
  3. Acomode na(s) assadeira(s) untadas ou sobre a bancada untada com óleo.
  4. Cubra com um plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.

Pão de Batata (modelar, rechear e 2o crescimento):

  1. Sobre a bancada untada, abra uma porção de massa com as mãos, formando um disco. 
  2. Coloque um cubinho de queijo no meio e feche como uma "trouxinha".
  3. Coloque entre as mãos, untadas com óleo, alise bem, dê uma achatadinha.
  4. Acomode com a parte da emenda para baixo, diretamente na(s) assadeira(s) untadas, deixando um espaço de 3 cm para o crescimento dos pães.
  5. Repita o processo até modelar e rechear todos os pães.
  6. Cubra os pães com plástico filme e deixe crescer novamente por aproximadamente 1 hora ou até terem 1.5  vezes o seu tamanho original. 
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C (após 40 minutos de crescimento aproximadamente).

Pão de Batata Recheado - Finalizar e Assar (Egg Wash):

  1. Em uma tigela, bata o(s) ovo(s) com o sal e um pouco de leite.
  2. Pincele os pães com essa misturinha.
  3. Leve os pães ao forno pré-aquecido 180oC e asse até ficarem crescidos e dourados, cerca de 25 a 30 minutos. Se for consumir em outra ocasião, congele-os, de acordo com os passos a seguir.

Pão de Batata (congelar):

  1. Asse-os pela metade do tempo indicado anteriormente - eles sairão ainda meio brancos, mas crescidos e ligeiramente dourados nas laterais.
  2. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
  3. Assim que esfriarem, coloque-os em uma forma (sem amontoar), um do lado do outro, sem encostar e leve para o freezer até estarem completamente congelados.
  4. Em seguida, acomode-os em sacos plásticos, feche e mantenha congelado até a hora de assar.

Pão de batata (assar congelado):

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque-os em uma forma, ainda congelados e leve para assar novamente por 8 a 10 minutos ( o tempo pode variar em função do forno) ou até descongelarem completamente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o(s) pão(es) de batata quentinhos a qualquer hora do dia.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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