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Pão de leite, caseiro e fofinho: pro café do dia das mães
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Pão de leite, caseiro, macio e muito fofinho. Faz para o café da manhã ou para o lanche da tarde, no dia a dia ou para agradar quem ama

7 mai 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 180 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 20 min
Região Brasileira
Pão de leite, caseiro, macio e fofinho, com ingredientes básicos  Foto: Bake and Cake Gourmet

Pão de leite, caseiro, macio e fofinho, com ingredientes básicos

Foto: Bake and Cake Gourmet

Pão de Leite, Caseiro e Fofinho

Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Massa  (pão de leite - caseiro)

  • 2 xícaras de chá  Farinha de trigo de preferência, especial para pães.
  • 1 1/4 colheres de sopa de  açúcar ( considere 1 colher de sopa = 20g)
  • 7.5 g Fermento biológico fresco (1 tablete tem 15g) - para o seco divida a quantidade por 3.
  • 2 unidades Ovo(s) Apenas as gemas
  • 100 ml de leite integral, aquecido (ver receita), se necessário aumente em até 20% oara dar o ponto.
  • 25 g Manteiga sem sal (considere 1 colher de sopa = 20g)
  • 1 colher de chá de sal

Para untar:

  • óleo

Mistura para pincelar:

  • Gema a gosto
  • Leite a gosto, o suficiente para diluir levemente.
  • Sal, pitada.

Para finalizar:

  • Açúcar cristal (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Retire a manteiga da geladeira.
  2. O rendimento da receita (2 pessoas)  é de 475g - 10 a 12 unidades entre 40 a 50g cada.
  3. Aqueça o leite - ele deve ficar morno, na temperatura do seu corpo - 36oC. Dica: aqueça apenas a metede e junte o restante frio à mistura. Assim, se aquecer demais, o leite atingirá a temperatura desejada mais rapidamente. Se usado em temperatura superior, poderá matar o fermento.

PREPARO:

Pão de Leite Caseiro: Preparo da Massa:

  1. Em uma tigela, misture o leite ligeiramente aquecido (morno), com ¼  da quantidade de  farinha,  o açúcar e o fermento.
  2. Deixe agir por 15 a 30  minutos, até a mistura começar a borbulhar.
  3. Em seguida, adicione as gemas, ligeiramente batidas e o restante da farinha.
  4. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes, formando uma "bola" grudenta e homogênea. 
  5. Se nesse ponto sua massa ainda ficou seca, adicione um tiquinho a mais de leite (ver ingredientes) para que todos os ingredientes se unam.
  6. Quando a massa estiver homogênea , junte a manteiga em temperatura ambiente.
  7. Sove à mão, por 6 minutos ou na batedeira, com o gancho, por 3 minutos.
  8. Por último, agregue o sal. 
  9. Sove até dar o ponto de véu: estique a massa e verifique se ela tem elasticidade, sem furar.

Pão de Leite Caseiro: Crescimento da Massa:

  1. Unte uma tigela com pouco de óleo.
  2. Faça uma bola com a massa e coloque-a na tigela, cubra com papel filme ou com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora ou até aumentar consideravelmente de tamanho.
  3. Após esse 1o crescimento, divida a massa em porções iguais de 40g a 50g cada, se tiver uma balança, Caso contrário, divida-a em partes iguais (entre 10 a 12 partes a cada 2 porções).
  4. Boleie (gire apertando) na bancada untada com óleo, deixando a superfície bem lisinha.
  5. Coloque-os diretamente na(s) forma(s) retangular(es) em que vai assar, forrada(s) com papel manteiga.
  6. Misture em uma tigela: gema, um pouquinho de leite, e uma pitada de sal.
  7. Para que seus pães fiquem com uma cor linda, bem caramelizados, pincele um pouco dessa misturinha antes de crescerem.
  8. Coloque na forma retangular, deixando um espaço de pelo menos dois dedos entre cada pão.
  9. Cubra novamente e deixe descansar por 30 minutos a 1 hora, ou até aumentarem de tamanho consideravelmente.
  10. Pré-aqueça o forno a 180oC nos 15 minutos finais de crescimento.

Pão de Leite Caseiro: Assar

  1. Antes de assar, pincele novamente cada pão com a "misturinha" de gema.
  2. Se desejar, polvilhe açúcar cristal para dar um acabamento de "infância"
  3. Leve para assar em  forno pré-aqueicido 180oC  por 15 a 20 minutos ou até estarem completamente assados.
  4. Retire e desligue o forno.
  5. Deixe esfriar um pouco, retire da assadeira e termine de esfriar sobre uma grade.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva os pãezinhos com manteiga, geleias ou outros acompanhamentos.
  2. Feche bem e guarde na geladeira, por até 5 dias ou congele para consumo posterior.

Créditos: receita original adaptada de "A cozinha da Helô" e testada no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
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