Pão de leite, caseiro e fofinho: pro café do dia das mães
Pão de leite, caseiro, macio e muito fofinho. Faz para o café da manhã ou para o lanche da tarde, no dia a dia ou para agradar quem ama
7 mai
2023
- 13h00
Tempo de preparo
180 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
20 min
Região
Brasileira
Pão de leite, caseiro, macio e fofinho, com ingredientes básicos
Foto: Bake and Cake GourmetPão de Leite, Caseiro e Fofinho
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 chaleira, 2 tigelas, 1 forma retangular antiaderente ou mais, 1 pincel culinário, 1 grade.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + batedeira (opcional)
INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Massa (pão de leite - caseiro)
- 2 xícaras de chá Farinha de trigo de preferência, especial para pães.
- 1 1/4 colheres de sopa de açúcar ( considere 1 colher de sopa = 20g)
- 7.5 g Fermento biológico fresco (1 tablete tem 15g) - para o seco divida a quantidade por 3.
- 2 unidades Ovo(s) Apenas as gemas
- 100 ml de leite integral, aquecido (ver receita), se necessário aumente em até 20% oara dar o ponto.
- 25 g Manteiga sem sal (considere 1 colher de sopa = 20g)
- 1 colher de chá de sal
Para untar:
- óleo
Mistura para pincelar:
- Gema a gosto
- Leite a gosto, o suficiente para diluir levemente.
- Sal, pitada.
Para finalizar:
- Açúcar cristal (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Retire a manteiga da geladeira.
- O rendimento da receita (2 pessoas) é de 475g - 10 a 12 unidades entre 40 a 50g cada.
- Aqueça o leite - ele deve ficar morno, na temperatura do seu corpo - 36oC. Dica: aqueça apenas a metede e junte o restante frio à mistura. Assim, se aquecer demais, o leite atingirá a temperatura desejada mais rapidamente. Se usado em temperatura superior, poderá matar o fermento.
PREPARO:
Pão de Leite Caseiro: Preparo da Massa:
- Em uma tigela, misture o leite ligeiramente aquecido (morno), com ¼ da quantidade de farinha, o açúcar e o fermento.
- Deixe agir por 15 a 30 minutos, até a mistura começar a borbulhar.
- Em seguida, adicione as gemas, ligeiramente batidas e o restante da farinha.
- Mexa bem para incorporar todos os ingredientes, formando uma "bola" grudenta e homogênea.
- Se nesse ponto sua massa ainda ficou seca, adicione um tiquinho a mais de leite (ver ingredientes) para que todos os ingredientes se unam.
- Quando a massa estiver homogênea , junte a manteiga em temperatura ambiente.
- Sove à mão, por 6 minutos ou na batedeira, com o gancho, por 3 minutos.
- Por último, agregue o sal.
- Sove até dar o ponto de véu: estique a massa e verifique se ela tem elasticidade, sem furar.
Pão de Leite Caseiro: Crescimento da Massa:
- Unte uma tigela com pouco de óleo.
- Faça uma bola com a massa e coloque-a na tigela, cubra com papel filme ou com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora ou até aumentar consideravelmente de tamanho.
- Após esse 1o crescimento, divida a massa em porções iguais de 40g a 50g cada, se tiver uma balança, Caso contrário, divida-a em partes iguais (entre 10 a 12 partes a cada 2 porções).
- Boleie (gire apertando) na bancada untada com óleo, deixando a superfície bem lisinha.
- Coloque-os diretamente na(s) forma(s) retangular(es) em que vai assar, forrada(s) com papel manteiga.
- Misture em uma tigela: gema, um pouquinho de leite, e uma pitada de sal.
- Para que seus pães fiquem com uma cor linda, bem caramelizados, pincele um pouco dessa misturinha antes de crescerem.
- Coloque na forma retangular, deixando um espaço de pelo menos dois dedos entre cada pão.
- Cubra novamente e deixe descansar por 30 minutos a 1 hora, ou até aumentarem de tamanho consideravelmente.
- Pré-aqueça o forno a 180oC nos 15 minutos finais de crescimento.
Pão de Leite Caseiro: Assar
- Antes de assar, pincele novamente cada pão com a "misturinha" de gema.
- Se desejar, polvilhe açúcar cristal para dar um acabamento de "infância"
- Leve para assar em forno pré-aqueicido 180oC por 15 a 20 minutos ou até estarem completamente assados.
- Retire e desligue o forno.
- Deixe esfriar um pouco, retire da assadeira e termine de esfriar sobre uma grade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os pãezinhos com manteiga, geleias ou outros acompanhamentos.
- Feche bem e guarde na geladeira, por até 5 dias ou congele para consumo posterior.
Créditos: receita original adaptada de "A cozinha da Helô" e testada no Bake and Cake Gourmet.