Pão de mandioquinha: caseiro, macio e fofinho - veja receita
Uma receita de pão caseiro, feita com a batata-baroa ou mandioquinha, com passo a passo, bem explicadinha
Veja como fazer esse pão caseiro, de mandioquinha, macio e muito fofinho em casa.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo de descanso da massa
Intervalo: 2:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s) (opcional), 1 espremedor de batata, 2 tigela(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 grade, 1 ralador (opcional)
EQUIPAMENTOS
microondas + convencionais + batedeira com batedor gancho (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PÃO DE MANDIOQUINHA
- 320 g mandioquinha crua, - meça 125g de mandioquinha cozida a cada 2 porções
- 500 g farinha de trigo
- 2 1/2 colher(es) (chá) de fermento biológico seco (3,5 g a cada 2 porções)
- 3 colher(es) (sopa) de açúcar
- 2 unidade(s) ovos
- 80 ml leite adicione aos poucos, o suficiente para umedecer toda a massa
- 100 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher(es) (chá) de sal
Ingredientes PARA UNTAR
- óleo a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR (EGG WASH):
- ovo a gosto , inteiro(s), batido(s)
- leite a gosto
- sal a gosto (pitada)
Ingredientes PARA FINALIZAR
- queijo parmesão a gosto , ralado, polvilhado. (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Retire a manteiga da geladeira, para usá-la em temperatura ambiente.
- Comece cozinhando a(s) mandioquinha(s) - ver preparo.
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. Esta receita fica mais fácil se preparada na batedeira, com o batedor gancho. Seu rendimento é de aproximadamente 30 unidades para 1 receita inteira (4 porções).
- Peneire a farinha. Prefira farinhas para pães, com melhor potencial de desenvolvimento do glúten.
- Se vai utilizar o queijo ralado da finalização, rale na parte fina do ralador.
- Unte a(s) assadeira(s) com óleo.
PREPARO:
Pão de Mandioquinha (cozimento das mandioquinhas): ( faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Coloque a(s) mandioquinhas(s) em uma panela com água fria ou cozinhe-a(s) em um saco transparente furado no microondas por aproximadamente 7 minutos ou até ficarem bem macias.
- Quando estiver(em) cozida(s), retire a casca, corte em pedaços menores, e esprema-as ainda quente(s) em uma tigela (comum ou da batedeira) com tamanho suficiente para juntar todos os ingredientes da massa (elas tb podem ir para o espremedor com a casca).
- Meça a quantidade: será necessário 125 g de mandioquinha cozida e espremida a cada 2 porções.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Pão de Mandioquinha (preparo da massa):
- Em uma tigela (da batedeira preferencialmente), acrescente a farinha de trigo, a mandioquinha cozida e espremida, o fermento biológico seco e o açúcar. Misture ou bata bem até incorporar todos os ingredientes.
- Em seguida, adicione o(s) ovo(s), levemente batido(s), o leite (primeiro metade e depois de bater aos poucos o restante, se necessário) e volte a bater/misturar.
- Junte a manteiga cortada em cubos: misture ou bata até ser incorporada à massa e por fim, adicione o sal.
- Sove a massa até ficar macia e puxa-puxa (e desgrudar da tigela da batedeira, enrolando no gancho).
- Umedeça as mãos se a massa estiver grudando e polvilhe um pouco de farinha na superfície.
- Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela untada com óleo e cubra-a com filme plástico.
- Deixe descansar para crescer por, pelo menos, 1 hora ou até que o volume seja 1,5 vezes maior do que o original - a temperatura ideal de crescimento é de 37°C - dica: colocar no microondas (sem ligar), funciona bem.
Pão de Mandioquinha (divisão da massa e modelagem):
- Divida a massa em partes do mesmo tamanho - 15 unidades a cada 2 porções - 1 receita inteira = 30 unidades. Caso tenha uma balança, pese com 35g cada.
- Sobre a bancada untada, abra a massa uma porção com as mãos, formando um disco.
- Feche como uma "trouxinha".
- Coloque entre as mãos, untadas com óleo, alise bem, dê uma achatadinha ou faça isso sobre a bancada untada.
- Acomode com a parte da emenda para baixo, diretamente na(s) assadeira(s) untadas, deixando um espaço de 1,5 cm para o crescimento dos pães.
- Repita o processo até modelar toda a quantidade.
- Cubra com plástico filme e deixe crescer novamente por aproximadamente 1 hora ou até terem 1.5 vezes o seu tamanho original.
- Pré-aqueça o forno a 180°C (após 40 minutos de crescimento aproximadamente).
Pão de Mandioquinha- Finalizar e Assar (Egg Wash e ASSAR):
- Em uma tigela, bata o(s) ovo(s) com o sal e um pouco de leite.
- Pincele os pães com essa misturinha.
- Polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado (opcional).
- Leve os pães ao forno pré-aquecido 180oC e asse até ficarem crescidos e dourados, cerca de 25 a 30 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o(s) pão(es) de mandioquinha quentinhos a qualquer hora do dia.
- Mantenha na geladeira, para melhor conservação.
- Eles também podem ser congelados para consumo posterior.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.