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Pão de queijo de tapioca e sem ovo: apenas 3 ingredientes

Um pão de queijo sem ovo, com apenas 3 ingredientes obrigatórios, para fazer como entrada ou servir como lanche.

17 dez 2024 - 00h09
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PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA
PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um pão de queijo sem ovo, com apenas 3 ingredientes obrigatórios, para fazer como entrada ou servir como lanche.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo adicional para preparar mais porções

Intervalo: 00:50

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 ralador (opcional), 1 assadeira(s) (ou mais, de preferência antiaderentes)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pão de Queijo de Tapioca:
- 3 1/2 xícara(s) (chá) de goma de tapioca , peneirada.

- 400 g requeijão (sem amido)

- 300 g queijo meia cura , ralado ou processado

- sal a gosto (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR
- queijo parmesão a gosto , ralado, polvilhado. (opcional)

Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela pode ser feita no processador, caso prefira.
  2. A receita rende 18 unidades de pão de queijo medidas com uma colher de chá bem cheia a cada 2 porções.
  3. Peneire a goma de tapioca.
  4. Rale o queijo no lado grosso e transfira para uma tigela ou use o processador.
  5. Unte a(s) assadeira(s) com óleo.

PREPARO:

Pão de Queijo de Tapioca - preparo da massa:

  1. Coloque a goma de tapioca peneirada, o sal (opcional) e o requeijão na tigela ou no processador, juntamente com o queijo, e misture bem ou bata, processando até obter uma massa lisa, homogênea e um pouco mole.
  2. Ponha a massa na geladeira e deixe descansar por no mínimo 20 minutos.

Pão de Queijo de Tapioca: fazendo as bolinhas

  1. Passados os 20 minutos, retire a massa da geladeira.
  2. Se for assar imediatamente, pré-aqueça o forno a 200oC. Nessa condição, os pães de queijo de tapioca crescem, mas podem ficar sem um formato muito definido.
  3. Coloque um pouco de óleo em um prato.
  4. Unte as mãos e pegue uma porção de massa de cerca de 1 colher de chá bem cheia.
  5. Boleie para fazer uma bolinha e coloque na assadeira antiaderente e untada com um pouco de óleo.
  6. Continue porcionando e boleando as bolinhas e arrume na(s) assadeira(s), deixando um pequeno espaço entre elas, pois vão crescer quando assar.
  7. Polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado por cima (opcional).

Pão de Queijo de Tapioca - Congelar:

  1. Os pães de queijo de tapioca podem ser congelados para consumo posterior. 
  2. Depois de congelados, quando assados, eles ficam com um formato mais bonito, mas ainda não ficam redondinhos perfeitos.
  3. Para isso, depois de fazer as bolinhas, arrume-as em uma assadeira ou pote forrados com papel filme e leve ao freezer até estarem totalmente congelados. 
  4. Separe-os e transfira para um saco plástico.
  5. Armazene no freezer até a sua utilização. 

Pão de Queijo de Tapioca - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido 200ºC e asse por cerca de 30 a 35 minutos ou até crescerem e dourarem.
  2. Se estiverem congelados, coloque sem descongelar na(s) assadeira(s) untada(s) e asse até estarem dourados.
  3. Desligue o forno, retire a(s) assadeira(s).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire do forno e sirva o(s) pão(es) de queijo de tapioca imediatamente.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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