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Pão de queijo vegano: crocante fora, puxa-puxa dentro

Pão de queijo vegano, sem ovo, queijo, manteiga e leite, com casquinha crocante e miolo puxa-puxa.

10 nov 2023 - 00h05
(atualizado em 9/2/2024 às 00h36)
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PÃO DE QUEIJO VEGANO
PÃO DE QUEIJO VEGANO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Pão de queijo vegano, sem ovo, queijo, manteiga e leite, com casquinha crocante e miolo puxa-puxa.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 assadeira(s) (ou mais)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pão de Queijo Vegano:
- 150 g queijo tofu firme (¾ xícara de chá - tofu amassado a cada 2 porções) da

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para untar as mãos

- 2 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (levedura nutricional) em flocos

- 1/3 xícara(s) (chá) de polvilho doce

- 1/3 xícara(s) (chá) de polvilho azedo

- 2 colher(es) (sobremesa) de água - ver receita

- 1/2 xícara(s) (chá) de queijo vegano (parmesão ou muçarela) + um pouco para finalizar (opcional)

- sal a gosto

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. O rendimento a cada 2 porções é de 12 unidades medidas com uma colher de sobremesa ou de sorvete pequena.
  2. A levedura nutricional (nutritional yeast) por ter um sabor que lembra queijo é uma ótima adição na receita, por isso é importante que seja usada.
  3. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Cubra a(s) assadeira(s) com uma folha de papel manteiga ou unte com um pouco de óleo.

PREPARO:

Pão de Queijo Vegano - Massa:

  1. Em uma tigela com um garfo ou no processador, misture o tofu com o azeite, o sal e a levedura nutricional em flocos até que vire um creme liso e homogêneo.
  2. Se usou o processador para misturar, transfira a massa para uma tigela.
  3. Adicione os polvilhos, doce e azedo, e misture com uma espátula ou colher, não com as mãos, pois nesta receita, a textura ideal para a massa é quando ela ainda gruda nas mãos. 
  4. Adicione parte da água (ver quantidade nos ingredientes) se a massa ficar muito seca e complemente, se necessário com o restante - isso depende da umidade do seu tofu.
  5. Quando a massa estiver bem homogênea, misture o queijo ralado vegano (opcional) para intensificar o sabor.
  6. Pré-aqueça o forno a 200°C.

Pão de Queijo Vegano - Moldar e Assar:

  1. Para moldar o pão de queijo vegano, coloque um pouco de azeite em um pires para untar as mãos.
  2. Retire uma porção da massa, usando uma colher de sobremesa ou de sorvete pequena (menor do que a de sorvete padrão)  como medida e enrole.
  3. Transfira o pão de queijo para a(s) assadeira(s) previamente untadas ou forradas com papel manteiga e repita o processo com a massa restante. 
  4. Deixe um espaço entre os pães - eles crescem ao assar.
  5. Leve ao forno pré-aquecido 200 oC e asse por cerca de 20 - 25 minutos ou até que os pãezinhos cresçam, com uma casquinha mais crocante por fora e ligeiramente dourados.  
  6. Retire do forno e sirva a seguir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o pão de queijo vegano no café da manhã ou no lanche.

da) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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