Pão de atum
Foto: Guia da CozinhaVocê também é fã de pão recheado? Ótimo para complementar o café da tarde ou até mesmo para vender e fazer uma renda extra, essa iguaria conquista quem come. Independentemente do motivo, aqui você encontra 6 opções maravilhosas de pão recheado que só de olhar, já dá vontade de comer até o último pedaço.
Confira as receitas a seguir e surpreenda a todos com essa opção rica em sabor!
Pão de atum
Pão de atum - Foto: André Fortes
Tempo: 1h10 (+10min de molho) (+50min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 900g de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 cebola picada
- 4 latas de atum escorrido
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Modo de preparo:
- Para o recheio, deixe a cebola de molho em água fervente por 10 minutos.
- Para a massa, reserve a farinha em uma tigela.
- No liquidificador, bata os demais ingredientes e misture com a farinha reservada, aos poucos, até desgrudar das mãos.
- Sove, divida em 2 partes e deixe descansar por 30 minutos.
- Escorra a cebola e misture com os demais ingredientes do recheio.
- Abra as massas com um rolo, espalhe o recheio e enrole como rocamboles.
- Coloque em formas para bolo inglês grandes untadas e deixe descansar por 20 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, desenforme e sirva.
Pão recheado com frango
Pão recheado com frango - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione o frango, o milho, a azeitona, o extrato, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Desligue, deixe amornar e misture com o requeijão e a mussarela. Reserve.
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga e a água.
- Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando dois retângulos grandes.
- Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
- Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e sirva.
Pão recheado com salame
Pão recheado com salame - Foto: Bruno Carvalho
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1kg de farinha de trigo
- 300g de salame picado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o fermento, o leite, o açúcar, o sal, os ovos e o óleo e misture bem.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até a massa ficar elástica ou desgrudar das mãos.
- Misture o salame picado com a massa.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Abra com um rolo, enrole a massa em formato de pão, coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio por 40 minutos.
Pão recheado com carne-seca
Pão recheado com carne-seca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 7 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 cebolas em rodelas finas
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o leite, o óleo, o ovo e o sal.
- Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve.
- Abra a massa com um rolo, formando um retângulo.
- Espalhe o recheio e enrole como rocambole.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, deixe esfriar e embale para vender ou sirva em seguida.
Pão recheado com escarola e calabresa
Pão recheado com escarola e calabresa - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 50g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola cozida e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone.
- Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher.
- Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
- Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles.
- Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e sirva
Pão recheado com ricota e espinafre
Pão recheado com ricota e espinafre - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h30 (+1h40 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o leite morno, o açúcar e o óleo.
- Adicione as farinhas e sove até formar uma massa macia.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio.
- Divida a massa em 10 partes, abra com um rolo, espalhe o recheio, enrole como rocamboles e transfira para formas untadas.
- Pincele com a gema e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.