Pastel: massa crocante e recheios fáceis para preparar, veja
Pastel: como fazer do zero ou somente os recheios, veja como preparar essas delícias
Uma massa crocante e a opção de três recheios - porco, queijo coalho com alecrim e banana caramelada que vão deixar todos com água na boca.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:50 + + tempo de descanso da massa + tempo para preparar os recheios (variado)
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 frigideira(s) funda(s) ou tipo wok, 1 tigela(s) (opcional), 1 peneira(s) (opcional), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 anel de corte ou carretilha (opcional), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional) + cilindro de macarrão (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PASTEL
- 120 g massa de pastel
Ingredientes MASSA DE PASTEL CASEIRA - OPCIONAL
- 85 g farinha de trigo + um pouco para abrir a massa (opcional)- 1/3 unidade(s) ovo inteiro(s), ligeiramente batido(s). (opcional)
- 1/3 colher(es) (sopa) de óleo (opcional)
- 1 colher(es) (café) de cachaça , para dar mais crocância (opcional)
- 15 ml água , gelada, adicionada aos poucos.
- sal a gosto , dluído (ver receita). (opcional)
Ingredientes Recheio - Bisteca de Porco:
- 100 g bisteca de porco , desossada e limpa de toda a gordura, moída- 1 colher(es) (sopa) de cebola , picada bem fina
- 1/2 dente(s) de alho pequeno(s) de alho, picado(s) bem fino
- 1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de vinho tinto seco
- 1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
- 1/3 colher(es) (café) de páprica doce
- 1/4 colher(es) (café) de cominho (opcional)
- 1 unidade(s) folha de louro
- 1 xícara(s) (chá) de água fervente
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- salsinha a gosto picada
Ingredientes Recheio Queijo Coalho e Alecrim:
- 80 g queijo de coalho , ralado- alecrim fresco a gosto - ramos, o suficiente (ver receita) + folhinhas para o recheio
Ingredientes Recheio de Banana Caramelada:
- 1 unidade(s) banana nanica grande(s), madura(s), cortada(s) em meias luas médias- 1 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar
- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1/4 unidade(s) limão (suco )
- 1/3 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 4 colher(es) (sopa) de água
- noz moscada a gosto ralada
Ingredientes PARA FRITAR
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Se optou por usar massa caseira comece fazendo a massa (ver preparo).
- Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita .
- Verifique quais recheios vai preparar: opção 1: Recheio de Bisteca de Porco , opção 2: Recheio de Queijo Coalho e Alecrim - e opção 3: Recheio de Banana Caramelada e veja o preparo de cada um deles.
PREPARO:
Massa de Pastel Caseira - Opcional (faça esta etapa antes de começar pré-preparo do recheio):
- Em uma tigela, peneire a farinha.
- Bata levemente o ovo e meça a quantidade necessária para a receita.
- Transfira a farinha para um processador - ou continue na tigela para fazer a massa na mão.
- Faça um buraco no meio da farinha e adicione o ovo, o óleo e o sal diluído em um pouco da água.
- Se optou por usar cachaça, que deixa a massa depois de frita mais crocante, acrescente também agora.
- Misture bem e bata a massa, juntando a água restante, até que fique homogênea e forme uma bola lisa e firme.
- Embrulhe em papel filme e leve à geladeira para descansar por 1 hora.
- Continue o preparo do recheio escolhido.
Opção 1: Recheio de Bisteca de Porco:
- Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver.
- Se comprou a carne já moída vá para o item 5.
- Se comprou a bisteca, retire o osso e toda a gordura aparente.
- Coloque a carne num processador e, usando a função pulse, triture a carne em pedacinhos - cuidado para não virar uma pasta.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique-os muito finos.
- Lave a pimenta dedo de moça (opcional), descarte as sementes, e pique.
- Lave e seque a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
- Aqueça uma panela, em fogo alto, e regue com um fio de azeite.
- Coloque a carne de bisteca moída e refogue até estar dourada em toda a superfície, dependendo da quantidade refogue em várias etapas para que a carne não cozinhe no próprio líquido em vez de dourar.
- Retire a carne da panela e reserve numa travessa auxiliar.
- Coloque mais um fio de azeite na panela e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça (opcional) até estarem levemente dourados.
- Transfira a carne novamente para a panela e misture.
- Adicione o extrato de tomate, a páprica, o cominho (opcional), o sal, a pimenta e a folha de louro, mexa para incorporar e refogue por mais 1 minuto para mesclar os sabores.
- Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe até a carne estar macia, perfeitamente cozida e com uma textura úmida, mas sem líquido - o tempo de cozimento depende da quantidade de carne que estiver usando.
- Durante o cozimento da carne, se necessário, vá regando com um pouco mais de água fervente.
- Desligue o fogo e descarte a folha de louro.
- Transfira a carne para uma travessa auxiliar e espalhe para esfriar.
Opção 2: Recheio de Queijo Coalho e Alecrim:
- Lave, seque os ramos de alecrim e separe algumas folhinhas.
- Coloque os ramos na travessa em que vai servir, cobrindo todo o fundo.
- Pique as folhinhas para usar no recheio.
- Rale o queijo coalho no lado grosso.
- Em uma tigela, misture o queijo com o alecrim picado.
Opção 3 - Banana Caramelada:
- Lave e descasque a(s) banana(s) e corte ao meio no sentido do comprimento. A seguir, lamine as meias bananas em meias luas não muito finas, para o recheio ficar pedaçudo.
- Lave, seque, corte o limão e esprema o suco.
- Espalhe o açúcar numa frigideira, de tamanho proporcional à quantidade que vai fazer.
- Leve ao fogo mínimo e deixe derreter e adquirir uma cor dourada - cuidado para não passar do ponto, senão o caramelo pode ficar amargo.
- Assim que atingir a cor desejada, adicione a manteiga e ¾ da quantidade indicada de água, misture bem e, continue em fogo baixo até que todo o caramelo tenha derretido.
- Acrescente a banana cortada em meias luas, o suco de limão e rale, por cima a noz moscada.
- Volte a misturar para incorporar os ingredientes.
- Dilua o amido de milho no restante da água.
- Assim que as bananas estiverem cozidas, adicione o amido de milho e, mexendo, cozinhe até o recheio soltar do fundo da panela.
- Espalhe o recheio de banana numa travessa auxiliar para esfriar.
Massa de Pastel Caseira - Abrir:
- Se optou pela massa caseira, depois do tempo de descanso, retire da geladeira.
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e coloque a massa (dependendo da quantidade faça o processo de abrir em várias etapas).
- Abra a massa o mais fino que conseguir com um rolo de macarrão ou com um cilindro de macarrão.
Massa de Pastel - Cortar:
- Estenda a massa caseira aberta sobre a bancada enfarinhada e corte com o auxílio de um copo, um aro, uma carretilha, ou uma faca.
- O formato pode ser de pastel de feira, ou pasteis menores, tipo aperitivo.
- Faça o mesmo caso tenha optado pela massa comprada, em rolo que não vem cortada.
Pastel - Rechear e Fritar:
- Distribua o recheio escolhido no centro de cada porção de massa já cortada anteriormente - não ponha demais para que o pastel não estoure ao fritar.
- Umedeça as bordas da massa, com um pouco de água, dobre a massa para fechar o pastel e aperte bem as bordas para grudar.
- Com o auxílio de um garfo, pressione as bordas para garantir que o pastel vai estar bem fechado.
- Coloque uma wok ou frigideira funda com óleo em fogo alto.
- Enquanto o óleo esquenta forre uma assadeira com papel toalha ou use uma grade ou uma peneira para escorrer os pastéis.
- Quando o óleo aquecer, abaixe o fogo para médio e vá colocando os pastéis - poucos de cada vez, pois tem que estar bem separados na frigideira.
- Enquanto os pastéis fritam, com uma escumadeira, vá jogando óleo quente sobre eles.
- Quando um lado estiver dourado vire e doure o outro lado.
- Retire os pastéis e coloque para escorrer.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os pastéis bem quentinhos.
- A sugestão para o pastel de queijo coalho é servir sobre a "cama" de alecrim.
- Bom apetite!!
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