Bacalhau em lascas assado
Sugestão do chef João de Lima, do restaurante Aguzzo
Ingredientes
1 kg de lombo de bacalhau previamente dessalgado
Azeite suficiente para cobrir o bacalhau
1 cebola
2 colheres (sopa) de alcaparras demolhadas
1 colher (sopa) de lascas de azeitonas pretas
1 tomate maduro sem pele, sem semente e cortado em quatro
2 batatas grandes cozidas
1 colher (sopa) de pinólis torrado
Papel-alumínio
Modo de preparo
Corte o bacalhau em quatro pedaços, coloque-o em uma assadeira e cubra-o com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve para assar a 150°C por uma hora ou até ficar macio. Em uma frigideira, refogue a cebola usando duas colheres do azeite em que o bacalhau foi assado. Quando a cebola murchar, acrescente as alcaparras e as azeitonas, desligue o fogo e reserve. Para confitar o tomate, cozinhe as fatias no azeite em que o bacalhau foi assado, não deixando o azeite ferver, por 20 minutos.
Finalização
Aperte os lombos de bacalhau para separar as lascas, disponha no refogado de cebola e aqueça, mexendo delicadamente para que o bacalhau não se desmanche. Simultaneamente, aqueça as batatas. Monte o prato com as lascas bacalhau e, por cima, as fatias de tomate confitado, servindo ao lado das batatas. Adicione os pinólis torrados por cima e regue com um fio de azeite.