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Pensando no almoço de Páscoa? 5 receitas com bacalhau sem gastar muito

Confira agora 5 receitas econômicas com o tradicionalíssimo bacalhau para o almoço de Páscoa

13 abr 2022 - 11h01
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Dá para fazer pratos deliciosos com uma menor quantidade de bacalhau
Dá para fazer pratos deliciosos com uma menor quantidade de bacalhau
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Você piscou e nós já chegamos a semana de Páscoa! E nada melhor do que curtir esse momento especial, reunindo a família para aquele almoço de domingo. O problema é que um dos tradicionais protagonistas desse momento, o bacalhau, está com o preço bem salgado no mercado, não é mesmo? O jeito está sendo usar a criatividade substituindo o alimento ou diminuindo a quantidade para economizar mais.

Então, se você faz parte do time que não abre mão de ter o bacalhau no almoço de domingo, mas precisou diminuir a quantidade do peixe para a refeição, continue aqui com a gente! Separamos para você 5 receitas com bacalhau que são econômicas e usam outros ingredientes para dividir o protagonismo do peixe. Confira a seguir:

Pimentão recheado com purê e bacalhau

Pimentão recheado com purê e bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Pimentão recheado com purê e bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 1 pimentão amarelo grande
  • Sal a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 300g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos. Adicione a batata, o leite de coco e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões. Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.

Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Risoto de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Fricassê de bacalhau

Fricassê de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Fricassê de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.

Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.

Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Arroz de bacalhau

Arroz de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Arroz de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h15

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado em lascas
  • 150g de vagem picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 1 cebola picada
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • Sal a gosto
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Misture em uma tigela o arroz, o bacalhau, a vagem, a cenoura, a batata e a cebola. Despeje em um refratário grande e cubra com a água misturada com o caldo de peixe e sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até secar a água e cozinhar os ingredientes. Retire o papel-alumínio, polvilhe o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos. Polvilhe com salsa e sirva.

Macarronada de bacalhau

Macarronada de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Macarronada de bacalhau - Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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