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Pernil assado com abacaxi: perfeito nas festas de fim de ano

Uma combinação perfeita, pernil de porco e abacaxi.

23 dez 2024 - 00h11
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PERNIL ASSADO COM CHUTNEY DE ABACAXI
PERNIL ASSADO COM CHUTNEY DE ABACAXI
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma combinação perfeita, pernil de porco e abacaxi.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:50 + tempo de marinada + tempo de forno

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 assadeira(s) (funda), 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pernil:
- 2 kg pernil de porco com osso, sem pele (ou pernil de leitoa)

- azeite a gosto

Ingredientes Marinada do Pernil:
- 4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco

- 100 ml azeite

- 4 unidade(s) cebolas , grandes, grosseiramente picadas

- 8 dente(s) de alho , sem casca, grosseiramente picados

- 2 talo(s) de salsão , cerca de 7cm, picado

- 4 unidade(s) folhas de louro

- 2 galho(s) de alecrim fresco (galhinho)

- 2 unidade(s) cravos da índia

- 2 unidade(s) canelas em rama , cerca de 2cm

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Chutney de Abacaxi:
- 10 fatia(s) de abacaxi , grossas, com cerca de 1,5 cm

- 2 unidade(s) maçãs fuji

- 1/2 unidade(s) limão (suco)

- 4 colher(es) (sopa) de uvas passas , brancas

- 4 colher(es) (sopa) de cebola roxa , picada

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada

- 2 colher(es) (chá) de gengibre , ralado

- 4 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 300 ml água

- sal a gosto

Ingredientes Molho do Pernil:
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- molho do fundo da assadeira (ver receita) a gosto , peneirado

PRÉ-PREPARO:

1.  Comece fazendo a marinada do pernil, o ideal é que o pernil fique marinando por pelo menos 12 horas, para adquirir todos os sabores do tempero (ver preparo).

2.  Para o chutney:

  a) Corte o abacaxi em fatias de cerca de 1,5cm de espessura. Descarte o miolo duro das fatias e corte-as em cubos de 1,5 cm.

  b) Descasque a maçã e corte em cubos de 1cm. Coloque numa tigela, esprema o limão por cima e misture - isto evita que a maçã oxide.

  c) Lave, descasque e pique a cebola roxa bem fininha.

  d)Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.

  e)Lave, descasque e rale o gengibre.

PREPARO:

Pernil - Marinada (faça esta etapa pelo menos 12 horas antes de assar):

1.  Lave o pernil e passe o suco de limão por toda a carne. Faça alguns furos com um espeto fino ou palito de churrasco, para o tempero penetrar melhor. Coloque numa assadeira funda e deixe descansar enquanto prepara os ingredientes da marinada.

2.  Lave e descasque o alho e a cebola e pique-os grosseiramente.

3.  Lave o salsão e corte em rodelas bem finas.

4.  Lave o galho de alecrim e as folhas de louro.

5.  Em uma tigela, coloque as cebolas e os alhos picados, o salsão em rodelas, o louro, o alecrim, o cravo, a canela, o sal e a pimenta.

6.  Regue com o vinho e o azeite e misture bem.

7.  Jogue a marinada sobre o pernil e esfregue com as mãos até que toda a carne esteja coberta com o tempero.

8.  Cubra a assadeira com um filme PVC, leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos 12 horas, virando-o na metade desse tempo.

Chutney de Abacaxi (prepare antes de assar o pernil, para dar tempo de esfriar ou se preferir pode fazer esta etapa com antecedência):

1.   Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente a cebola e a pimenta dedo de moça picadas e o gengibre ralado, tempere com uma pitada de sal e salteie por 2 minutos até murchar.

2.   Abaixe o fogo, adicione os cubos de abacaxi e os de maçã com o caldo de limão e o açúcar  mascavo e refogue, mexendo, por mais 2 minutos.

3.   Tempere com sal, misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.

4.   Aumente novamente o fogo, adicione a água, deixe ferver, volte para o fogo médio e cozinhe com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos.

5.  Junte as uvas passas e continue cozinhando, por mais 5 a 10 minutos ou até que as frutas fiquem macias e o caldo reduzido sem secar (o chutney deve ficar suculento, se necessário vá regando com mais um pouco de água). Se preferir que o chutney fique menos pedaçudo vá apertando as frutas durante o cozimento.

6.  Desligue o fogo e deixe esfriar para servir. 

7.  Se optar por fazer o chutney antecipadamente, quando estiver frio transfira para um recipiente com tampa e guarde na geladeira, retirando-o 1 hora antes de servir.

Pernil - Assar:

1.  Retire o pernil da geladeira, cerca de 1 hora antes de assar - coloque-o sobre uma tábua -  para trazê-lo à temperatura ambiente, desse modo a carne cozinha de maneira mais uniforme. 

2.  Coe a marinada para uma tigela.

3.  Pré-aqueça o forno a 180°C.

4.  Unte a assadeira com um pouco de azeite e distribua os ingredientes sólidos da marinada que ficaram na peneira. 

5.  Arrume o pernil no centro e regue com o líquido da marinada.

6.  Cubra a assadeira com 2 camadas de papel de alumínio e feche bem - deve-se garantir que nessa primeira etapa do tempo de assar o pernil cozinhe no vapor formado pelo fechamento do papel alumínio.

7.  Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse (calcule cerca de 1 hora para cada quilo de carne).

8.  Coloque uma chaleira com água para ferver na hora final do processo de assar.

9.  Ao final desse tempo, retire a assadeira do forno, abra o papel alumínio e espete uma faca no centro da peça junto ao osso. Se o líquido sair claro, o pernil está cozido - se estiver com sangue, volte o pernil para o forno, ainda coberto com papel alumínio, e deixe cozinhar até garantir que a carne está bem cozida.

10.  Se a marinada começar a secar adicione um pouco de água fervente ou vinho branco - vamos precisar do fundo da assadeira para fazer o molho.

11.  Quando estiver assado, retire o pernil do forno e coloque-o sobre uma tábua.

12.  Aumente a temperatura para 240 ºC.

13.  Descarte o louro, o alecrim, o cravo e a canela.

14.  Transfira o fundo da assadeira para uma tigela auxiliar - raspe a assadeira com uma espátula e, se necessário, adicione um pouco de água quente para aproveitar todo os resíduos do assado.

15.  Unte novamente a assadeira com um fio de azeite, coloque o pernil e leve ao forno por cerca de mais 30 minutos ou até que esteja dourado.

Molho do Pernil:

1.  Enquanto o pernil doura, em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que a mistura adquira uma cor dourada escura - cuidado para não queimar.

2.  Retire a panela do fogo e adicione o molho do fundo da assadeira, passando-o por uma peneira, apertando bem para que todo o suco dos legumes seja aproveitado. 

3.  Volte a panela para o fogo baixo e vá mexendo até que o molho engrosse e fique com a consistência de sua preferência. Reserve na panela.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire o pernil do forno, coloque sobre uma tábua e deixe descansar por cerca de 5 minutos antes de cortar.
  2. Arrume em uma travessa.
  3. Coloque o chutney em uma tigela de servir e o molho em uma molheira e sirva-os à parte.
  4. Aproveite o que sobrar com essas receitas:

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