Petiscos para o feriado: 5 opções para você saborear
O feriado finalmente chegou! Vai passar o dia maratonando e descansando ou vai receber alguma visita rápida? Para ambas a situações, os petiscos que o Guia da Cozinha separou para você são perfeitos! É uma receita mais gostosa que a outra, todas muito fáceis de fazer. Confira já 5 petiscos para o feriado:
Petiscos para o feriado: 5 opções para você saborear
Bolinho de camarão com coco
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 400g de camarão miúdo limpo
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de peixe
- Óleo para fritar
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite camarão e a cebola por 3 minutos. Adicione o caldo de peixe, o
extrato, o cheiro-verde, a água e cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa e modele bolinhos alongados. Espete um palito em cada bolinho e passe ovos
batidos e pelo coco ralado. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Polenta frita com bacon e parmesão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Margarina para untar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- 200g de bacon em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Despeje a água, o fubá e o sal e misture, cozinhando em fogo baixo até engrossar. Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada com margarina e deixe esfriar. Corte em retângulos, passe rapidamente na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar levemente.
Escorra em papel absorvente e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até dourar, retire, escorra e reserve. Sirva a polenta coberta pelo bacon e o queijo parmesão.
Chips de legumes com molho de iogurte
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 mandioquinha
- 1 batata-doce
- Sal grosso a gosto
Molho
- 1 copo de iogurte desnatado (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.
Transfira para uma molheira e reserve na geladeira.
Lave a abobrinha, a mandioquinha e a batata-doce e corte em fatias finas e uniformes.
Forre o prato do micro-ondas com papel-toalha e coloque os legumes fatiados, um ao lado do outro, sobre o papel.
Polvilhe sal grosso, ligue em potência alta por 2 minutos.
Abra o micro-ondas, vire os legumes e ligue por mais 2 minutos.
Retire, coloque em uma fôrma antiaderente e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 minutos ou até os legumes ficarem levemente dourados e sequinhos.
Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho reservado.
Palitinho de queijo com bacon
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 2 a 4 colheres (sopa) de leite
- 100g de bacon em cubos
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o polvilho, o queijo e o sal. Acrescente os ovos ligeiramente batidos com um garfo e a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até homogeneizar. Acrescente o leite, aos poucos, misturando até dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra sobre papel toalha e deixe esfriar. Quebre o bacon em pedaços menores, colocando em um saco e batendo com um rolo de macarrão. Despeje na massa e misture com as mãos. Modele palitinhos com 6cm de comprimento e 1cm de largura e coloque em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva frio e guarde em um recipiente fechado.
Pastelzinho de berinjela
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 claras
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) queijo meia cura ralado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para fritar
Recheio
- 100g de queijo muçarela ralado
- 2 cebolas picadas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 berinjela cortada em cubos
- 200g de azeitona sem caroço picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de orégano
Modo de preparo
Para o recheio, reserve a muçarela e frite, em fogo médio, a cebola no azeite até dourar. Junte os ingredientes restantes e cozinhe até engrossar. Retire, deixe esfriar e misture a muçarela reservada. Para a massa, reserve as claras e a farinha de rosca. Misture e amasse os demais ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais leite.
Abra a massa, corte com a boca de um copo ou cortador redondo, recheie, dobre ao meio e feche, apertando as bordas com um garfo. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e sirva.