O picolé de iogurte com grutas é apenas uma das opções de picolés para bebês em introdução alimentar
Foto: Guia da CozinhaNem só de papinhas e leite vivem os bebês! Para refrescar nos dias quentes e também para aliviar os desconfortos dos dentinhos nascendo, os picolés para bebês são uma ótima alternativa. Claro, os doces ultraprocessados estão fora de cogitação! Então, a nutricionista Caroline Santos, dona do perfil Neném da Nutri, explica os princípios da introdução alimentar e propõe 3 receitas para testar e oferecer aos pequenos.
O que é introdução alimentar?
"A introdução alimentar é uma fase, um processo onde a criança começa a receber outros alimentos que irão complementar o leite materno", explica a nutricionista. Este processo começa a partir dos seis meses de idade e ocorre até por volta dos dois anos. Ao completar o primeiro semestre, o bebê começa a apresentar indícios de prontidão para o processo. Por exemplo, sentar-se com o mínimo de apoio, sustentar a própria cabeça e o tronco, ter diminuído a protusão da língua, levar objetos até a boca e demonstrar interesse pelos alimentos dos adultos. Quando o bebê já apresenta os sinais de desenvolvimento ideais, é iniciado o processo de introdução alimentar com a orientação do pediatra ou nutricionista especializado. Na prática, a criança conhecerá alimentos variados em suas mais diversas texturas! "Inclusive, não é recomendado papinhas!", indica Caroline, "Oferecemos tudo junto e misturado. Liquidificado, peneirado, amassado com o garfo ou em pedaços macios." O lema da introdução alimentar é a exploração. Então, não espere que o bebê coma tudo o que for oferecido. Apenas tocar, amassar, levar até a boca ou mesmo jogar no chão também fazem parte do processo! Prepare-se para sujeira e para explorar - junto com o seu bebê - um novo paladar em desenvolvimento! Sem mais delongas, confira as receitas de picolé sugeridas e inclua já no cardápio do seu bebê:
Receitas de picolés para bebês em introdução alimentar:
Picolé de iogurte com frutas
Picolé de iogurte com morango - Foto: Shutterstock Indicação: +9 meses Armazenamento: até 30 dias no congelador
Ingredientes:
- iogurte natural
- frutas em pedacinho (morango, manga, kiwi, abacate…)
Modo de preparo:
- Coloque o iogurte e as frutas em forminhas de picolé.
- Leve para o congelador até endurecer.
- Sirva.
Picolé de cacau com amendoim
Picolé de cacau com amendoim - Foto: Shutterstock Indicação: +7 meses Armazenamento: até 30 dias no congelador
Ingredientes:
- 1 banana (qualquer tipo) madura
- 1 colher (de sopa) de pasta de amendoim
- 1 colher (de chá) de cacau em pó
Modo de preparo:
- Amasse a banana com a ajuda de um garfo.
- Acrescente o cacau e a fasta de amendoim.
- Misture e coloque nas forminhas de picolé.
- Leve ao congelador até ficarem congelado. Sirva!
Picolé de banana com abacate
Picolé de banana com abacate - Foto: Shutterstock Indicação: +7 meses Armazenamento: até 30 dias no congelador
Ingredientes:
- 1 banana (qualquer tipo) madura
- 3 colheres (de sopa) de abacate
Modo de preparo:
- Amasse a banana com a ajuda de um garfo.
- Acrescente o abacate e amasse, misturando os dois.
- Coloque na forminha de picolé.
- Leve para o congelador até ficarem congelados.
Dica: A combinação de mamão e manga neste mesmo modo de preparo também fica ótima!