Pirão de Peixe: com cabeça e carcaça. Use 100% do peixe
Pirão de Peixe: uma mistura de origem indígena, uma culinária bem brasileira que aproveita partes do peixe que são jogadas fora
27 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Brasileira / Caseira
Pirão de peixe, como fazer esse delicioso acompanhamento.
Foto: Bake and Cake GourmetPirão de Peixe
Por Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Como fazer o tradicional pirão de peixe, um acompanhamento que aproveita a carcaça do peixe para trazer todo o sabor e ainda aproveitar todo o ingrediente.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 peneira, 2 panelas.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador.
INGREDIENTES, VEJA A LISTA DE COMPRAS AQUI
Caldo de Peixe Caseiro:
- azeite
- 1/2 unidade(s) de cebola, picada(s) grosseiramente
- 1 dente(s) de alho, com casca, amassado(s)
- 1 talo(s) de salsão, de cerca de 3 cm
- 1 unidade(s) de posta de cação substituível ou outro de sua preferência , retalhos com osso e a cabeça.
- 1 unidade(s) folha de louro
- 2 unidades pimenta preta em grãos, levemente amassadas
- páprica picante
- 1 Litro água, fervente
Pirão de Peixe:
- azeite
- 1/2 unidade(s) de cebola, picada(s)
- 1/2 dente(s) de alho, picado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
- 1/4 xícara(s) (chá) de pimentão verde , cortado(s) em cubinhos pequenos
- 1/4 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho, cortado(s) em cubinhos pequenos
- 1 1/2 unidade(s) tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
- 1/2 litro de caldo de peixe caseiro - ver receita
- 3/4 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
- sal
- pimenta
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- Coloque uma chaleira com água para ferver para o caldo de peixe.
- Comece cozinhando o caldo de peixe caseiro (ver preparo).
- Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
- Higienize a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave e seque os pimentões verde e vermelho, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos pequenos.
- Lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos pequenos..
PREPARO:
Caldo de Peixe (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Pique grosseiramente a cebola, amasse o alho com a casca e lave o salsão.
- Em uma panela, salteie a cebola, o alho e o salsão no azeite até que a cebola comece a mudar de cor.
- Acrescente o peixe cortado em cubos com o osso, e a folha de louro, polvilhe com um pouco de páprica picante e misture.
- Junte a pimenta em grão e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione a água fervente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.
- Continue o pré-preparo.
Caldo de Peixe Caseiro:
- Quando o caldo estiver pronto, coe em uma peneira..
- Retire o osso da peneira e com uma espátula ou amassador de legumes vertical, esprema bem os legumes e o peixe para que todo o sabor e textura se incorporem ao caldo.
- Volte o caldo para a panela e mantenha aquecido em fogo baixo.
- Lave a peneira para preparar o pirão.
Pirão de Peixe:
- Em outra panela, salteie a cebola e o alho, no azeite, até estarem dourados.
- Junte a pimenta dedo de moça e os pimentões e refogue por 2 minutos.
- Adicione o tomate e continue refogando até os legumes começarem a murchar, sem desmanchar.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Acrescente o caldo de peixe aquecido (ver quantidade nos ingredientes), e deixe ferver.
- Cozinhe por aproximadamente 5 minutos para que os sabores se mesclem.
- Abaixe o fogo para médio e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, de preferência com uma peneira, deixando cair em “chuva” sobre o caldo, mexendo sempre para não empelotar.
- Continue mexendo sem parar até engrossar e obter um pirão homogêneo.
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o pirão de peixe em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos, ao lado do seu prato principal.
- Embora essa seja a forma tradicional de preparar, o pirão pode ser feito com vários tipos de caldo. Experimente fazer com caldo de frango, carne seca ou legumes, entre outros.