Pizza de sardinha que parece torta: sem sovar, muito prática
Uma pizza-torta de sardinha ou uma torta-pizza? Você decide! O importante é experimentar - é fácil e deliciosa e nem precisa sovar
Uma pizza que pode ser torta ou uma torta que é pizza - com massa mole fermentada, sem sovar.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 leiteira, 1 tigela(s), 1 forma(s) refratária(s) ou forma(s), 1 frigideira(s) funda(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Pizza/Torta (massa mole fermentada):
- 1 xícara(s) (chá) de leite morno
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sopa) de açúcar
- 6 g fermento biológico seco
- sal a gosto
- 1 unidade(s) ovo
- 2 colher(es) (sopa) de óleo + um pouco para untar
Ingredientes COBERTURA DE MOLHO DE SARDINHA:
- 2 lata(s) sardinha em óleo , em conserva
- 12 colher(es) (sopa) de tomate pelado , com o suco
- 1/2 xícara(s) (chá) de água
- 6 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , cortadas em rodelas. (ou azeitona verde sem caroço)
- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada.
- 4 dente(s) de alho , picados.
- 60 ml azeite , para refogar.
- salsinha a gosto , picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Comece preparando a massa porque tem que descansar para crescer (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Abra a lata de sardinha, escorra o líquido. Retire as sardinhas da lata, abra-as ao meio e com um garfo ou uma pinça descarte a espinha central do peixe.
- Descasque e pique a cebola e o alho.
- Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas.
- Lave, seque e pique a salsinha e reserve sobre papel toalha.
- Unte a forma ou o refratário com óleo.
PREPARO:
Pizza/Torta (massa mole fermentada):
- Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo para esquentar- não deixe ficar muito quente - deixe morno.
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos para a massa (farinha, açúcar, fermento biológico seco e sal) e misture.
- A seguir, adicione o leite morno, o óleo e o(s) ovo(s).
- Misture muito bem até obter uma massa lisa, homogênea e levemente espessa.
- Coloque a massa na forma ou refratário untado, espalhe e nivele.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos.
- Enquanto a massa descansa, retorne ao pré-preparo (item 2).
Molho de Sardinha:
- Em uma frigideira funda, em fogo médio, salteie a cebola e o alho no azeite, até a cebola ficar transparente.
- Acrescente o tomate pelado com o suco e a água (ver quantidade nos ingredientes).
- Tempere com sal e pimenta e refogue rapidamente, mexendo.
- Adicione as sardinhas e misture delicadamente para incorporar - não deixe a sardinha desmanchar muito, deve ficar pedaçuda.
- Refogue por mais 2 minutos para incorporar os sabores.
- Desligue o fogo e junte as rodelas de azeitonas e a salsinha picada e misture.
Pizza ou Torta de Sardinha:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Passado o tempo de descanso da massa, espalhe o molho uniformemente por toda a superfície.
- Leve para o forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 35 a 40 minutos ou até a massa ficar cozida - verifique colocando um palito no centro, se sair seco está assada.
- Desligue o forno.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a pizza ou torta de sardinha imediatamente na própria forma ou refratário.
- Corte em pedaços e coloque nos pratos.
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