Poke: fresco, para o verão - um prato leve, saudável e fácil
Uma receita havaiana com cubinhos de atum, alga e arroz integral.
Uma receita havaiana com cubinhos de atum, alga e arroz integral.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 mandolim (opcional), 1 ralador, 4 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 assadeira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Atum Marinado
- 150 g atum fresco- 1 colher(es) (sopa) de molho tamarindo
- 2 colher(es) (sopa) de molho shoyu sem glúten
- 1 colher(es) (sopa) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)
- 1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim
- alho em pó a gosto dg
- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
Ingredientes Arroz Integral na Pressão
- 1/2 xícara(s) (chá) de arroz integral- 1 1/2 xícara(s) (chá) de água
- sal a gosto
Ingredientes Sunomono de Pepino
- 1/2 unidade(s) pepino japonês , com casca, fatiado(s) bem fino(s) (cerca de 3 mm)- 1/2 colher(es) (sopa) de sal
- 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã (ou vinagre de arroz) dg
- 1 colher(es) (sopa) de gergelim branco torrado
Ingredientes Molho Tahine
- 4 colher(es) (sopa) de tahine- 6 colher(es) (sopa) de água filtrada
- 1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
- 2 colher(es) (chá) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)
- 1/2 colher(es) (café) de pasta de wasabi (opcional) dg
- sal a gosto
Ingredientes Para Finalizar
- 1 xícara(s) (chá) de cenoura , ralada no sentido do comprimento, na parte grossa do ralador- 1/2 unidade(s) abacate , cortado em cubos
- limão a gosto (suco)
Ingredientes Para Decorar
- cebolinha verde a gosto , cortada em anéis finos- 1 colher(es) (sopa) de gergelim branco torrado
- 1/2 folha(s) de alga nori , cortada(s) em tirinhas
PRÉ-PREPARO:
1. Comece colocando o arroz para cozinhar porque deve ser servido em temperatura ambiente (ver preparo).
2. Em seguida desidrate o pepino (ver preparo).
3. Torre o gergelim para o sunomono e para a finalização. Coloque-o em uma frigideira antiaderente, sem untar, e leve ao fogo mexendo durante um 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar.
4. Depois prepare o atum (ver preparo).
5. Lave, descasque e rale a cenoura no sentido do comprimento, na parte grossa do ralador.
6. Lave e corte em cubos o abacate. Pingue umas gotas de suco de limão para ele não escurecer.
7. Lave, corte e seque a cebolinha em anéis finos para decorar.
8. Corte a alga nori em tirinhas para decorar o prato.
PREPARO:
Arroz Integral na Pressão (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):
1. Em uma panela de pressão, coloque o arroz e a água (ver quantidade nos ingredientes) e tempere com o sal.
2. Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a chiar.
3. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
4. Continue preparando o pepino.
Sunomono de Pepino (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):
1. Lave muito bem o pepino em água corrente.
2. Corte o pepino sem descascar em rodelas bem finas de cerca de 3 mm, de preferência, use um mandolim para facilitar.
3. Coloque as fatias de pepino em uma peneira apoiada sobre uma tigela, tempere com o sal e misture bem. Deixe desidratar por, pelo menos, 15 minutos (quanto mais tempo, melhor o resultado).
4. Continue marinando o atum.
Atum Marinado (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):
1. Limpe o atum, retirando toda a parte fibrosa.
2. Corte o atum em cubos de cerca de 1,5 cm. Descasque e rale o gengibre.
3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes da marinada: molhos de tamarindo, Shoyu e Sriracha, óleo de gergelim, alho em pó e gengibre.
4. Coloque os cubos de atum e deixe descansar por, pelo menos,10 minutos.
5. Continue o pré-preparo.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar agora porque esta receita não tem intervalo.
Arroz Integral na Pressão:
1. Retire a panela de pressão do fogo, com cuidado retire a pressão e abra.
2. Verifique se o arroz está cozido.
3. Transfira o arroz para uma assadeira e espalhe bem com um garfo para ajudar a esfriar - se necessário, coloque a assadeira no freezer ou na geladeira mas só até atingir a temperatura ambiente para servir.
Sunomono de Pepino:
1. Misture o vinagre com o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até dissolver completamente o açúcar. Não deixe ferver. Desligue o fogo e deixe amornar.
2. Lave bem as fatias de pepino em água corrente para retirar todo o sal.
3. Esprema com com um pano limpo para retirar o excesso de água..
4. Coloque o pepino em uma tigela e adicione a mistura de vinagre morna. Reserve.
Molho Tahine:
1. Em uma tigela, misture o tahine com a água (ver ingredientes) até obter um molho liso.
2. Tempere com o suco de limão, o molho Sriracha, a pasta de wasabe (opcional) e uma pitada de sal.
3. Misture bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Distribua o arroz em tigelas largas individuais ou pratos fundos.
2. Regue o arroz com o molho de tahine.
3. Arrume por cima, mas sem misturar, os ingredientes do Poke:
a. os cubos de atum marinados - reserve a marinada
b. as tirinhas de cenoura
c. os cubos de abacate
d. o sunomono de pepino
4. Regue com um fio da marinada do atum.
5. Decore com os os anéis de cebolinha.
6. Espalhe o gergelim torrado e as tirinhas de alga nori sobre o Poke.
dg) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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