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Poke: fresco, para o verão - um prato leve, saudável e fácil

Uma receita havaiana com cubinhos de atum, alga e arroz integral.

4 jan 2024 - 00h08
(atualizado em 4/4/2024 às 00h15)
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POKE DE ATUM MARINADO COM ABACATE E ALGA NORI
POKE DE ATUM MARINADO COM ABACATE E ALGA NORI
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita havaiana com cubinhos de atum, alga e arroz integral.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 mandolim (opcional), 1 ralador, 4 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 assadeira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Atum Marinado
- 150 g atum fresco

- 1 colher(es) (sopa) de molho tamarindo

- 2 colher(es) (sopa) de molho shoyu sem glúten

- 1 colher(es) (sopa) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)

- 1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim

- alho em pó a gosto dg

- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado

Ingredientes Arroz Integral na Pressão
- 1/2 xícara(s) (chá) de arroz integral

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de água

- sal a gosto

Ingredientes Sunomono de Pepino
- 1/2 unidade(s) pepino japonês , com casca, fatiado(s) bem fino(s) (cerca de 3 mm)

- 1/2 colher(es) (sopa) de sal

- 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar

- 1 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã (ou vinagre de arroz) dg

- 1 colher(es) (sopa) de gergelim branco torrado

Ingredientes Molho Tahine
- 4 colher(es) (sopa) de tahine

- 6 colher(es) (sopa) de água filtrada

- 1 colher(es) (sopa) de limão (suco)

- 2 colher(es) (chá) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)

- 1/2 colher(es) (café) de pasta de wasabi (opcional) dg

- sal a gosto

Ingredientes Para Finalizar
- 1 xícara(s) (chá) de cenoura , ralada no sentido do comprimento, na parte grossa do ralador

- 1/2 unidade(s) abacate , cortado em cubos

- limão a gosto (suco)

Ingredientes Para Decorar
- cebolinha verde a gosto , cortada em anéis finos

- 1 colher(es) (sopa) de gergelim branco torrado

- 1/2 folha(s) de alga nori , cortada(s) em tirinhas

PRÉ-PREPARO:

1.    Comece colocando o arroz para cozinhar porque deve ser servido em temperatura ambiente (ver preparo). 

2.    Em seguida desidrate o pepino (ver preparo).

3.    Torre o gergelim para o sunomono e para a finalização. Coloque-o em uma frigideira antiaderente, sem untar, e leve ao fogo mexendo durante um 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar.

4.    Depois prepare o atum (ver preparo).

5.    Lave, descasque e rale a cenoura no sentido do comprimento, na parte grossa do ralador.

6.    Lave e corte em cubos o abacate. Pingue umas gotas de suco de limão para ele não escurecer.

7.    Lave, corte e seque  a cebolinha em anéis finos para decorar.

8.    Corte a alga nori em tirinhas para decorar o prato.

PREPARO:

Arroz Integral na Pressão (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Em uma panela de pressão, coloque o arroz e a água (ver quantidade nos ingredientes) e tempere com o sal.

2.    Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a chiar.

3.    Abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.

4.    Continue preparando o pepino.

Sunomono de Pepino (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Lave muito bem o pepino em água corrente.

2.    Corte o pepino sem descascar em rodelas bem finas de cerca de 3 mm, de preferência, use um mandolim para facilitar. 

3.    Coloque as fatias de pepino em uma peneira apoiada sobre uma tigela, tempere com o  sal e misture bem. Deixe desidratar por, pelo menos, 15 minutos (quanto mais tempo, melhor o resultado).

4.    Continue marinando o atum.

Atum Marinado (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Limpe o atum, retirando toda a parte fibrosa.

2.    Corte o atum em cubos de cerca de 1,5 cm. Descasque e rale o gengibre.

3.    Em uma tigela, misture todos os ingredientes da marinada: molhos de tamarindo, Shoyu e Sriracha, óleo de gergelim, alho em pó e gengibre.

4.    Coloque os cubos de atum e deixe descansar por, pelo menos,10 minutos.

5.    Continue o pré-preparo.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar agora porque esta receita não tem intervalo.

Arroz Integral na Pressão:

1.    Retire a panela de pressão do fogo, com cuidado retire a pressão e abra.

2.    Verifique se o arroz está cozido.

3.    Transfira o arroz para uma assadeira e espalhe bem com um garfo para ajudar a esfriar - se necessário, coloque a assadeira  no freezer ou na geladeira mas só até atingir a temperatura ambiente para servir.

Sunomono de Pepino: 

1.    Misture o vinagre com o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até dissolver completamente o açúcar. Não deixe ferver.  Desligue o fogo e deixe amornar. 

2.    Lave bem as fatias de pepino em água corrente para retirar todo o sal.

3.    Esprema com com um pano limpo para retirar o excesso de água..

4.    Coloque o pepino em uma tigela e adicione a mistura de vinagre morna. Reserve.

Molho Tahine:

1.    Em uma tigela, misture o tahine com a água (ver ingredientes) até obter um molho liso.

2.    Tempere com o suco de limão, o molho Sriracha, a pasta de wasabe (opcional) e uma pitada de sal.

3.    Misture bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Distribua o arroz em tigelas largas individuais ou pratos fundos.

2.    Regue o arroz com o molho de tahine.

3.    Arrume por cima, mas sem misturar, os ingredientes do Poke:

    a.    os cubos de atum marinados - reserve a marinada

    b.    as tirinhas de cenoura

    c.    os cubos de abacate

    d.    o sunomono de pepino

4.    Regue com um fio da marinada do atum.

5.    Decore com os os anéis de cebolinha. 

6.    Espalhe o gergelim torrado e as tirinhas de alga nori sobre o Poke.

dg) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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