Polenta palito sem fritar - petisco ou acompanhamento que em vez de frita foi assada e temperada com parmesão e chimichurri
Polenta assada.- dadinho, um petisco delicioso ou acompanhamento fácil.
Foto: Bake and Cake GourmetPolenta palito assada: sem fritar, mais saudável
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Palitos de polenta servidos como acompanhamento ou petisco, bem temperados e feitos a partir de uma polenta preparada na panela de pressão. Em vez de fritos, os palitos foram assados e ficaram super gostosos e mais saudáveis.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 01:30 hora
- TEMPO DE PREPARO : 2:00 horas
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela de pressão, 1 refratário, 1 assadeira ou mais, 1 ralador (opcional), 1 peneira (opcional), 1 batedor de arame
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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Ingredientes Polenta na Pressão:
- ½ xícara (chá) de fubá para polenta
- 2.5 xícaras (chá) de água fervente ou caldo caseiro de legumes
- 1 dente de alho pequeno, descascado, inteiro (opcional)
- Azeite, fio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal
Ingredientes para assar a polenta:
- óleo, um fio
- parmesão ralado
- Chimichurr
- sal
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Se desejar prepare um caldo caseiro de legumes para potencializar os sabores.
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave e descasque o alho e com a lateral da faca amasse levemente.
- Se não tiver comprado queijo já ralado, rale no lado fino do ralador.
- Unte um ou mais refratários - escolha o(s) tamanho(s) para que a polenta espalhada fique com uma altura de cerca de 1,0cm.
PREPARO:
Polenta na panela de pressão:
- Coloque a água ou o caldo de legumes caseiro na panela de pressão, regue com um fio de azeite, adicione o alho (opcional) e leve ao fogo alto.
- Quando começar a aquecer (as primeiras bolinhas começarem a aparecer) adicione o sal e abaixe o fogo para médio.
- Vá incorporando o fubá, deixando-o cair, vagarosamente, com o auxílio de uma peneira como uma chuva sobre a água ou caldo, mexendo continuamente de preferência com um batedor de arame, para não empelotar.
- Quando o fubá para polenta estiver completamente incorporado, feche a panela e aumente o fogo para alto.
- Assim que a panela começar a apitar, abaixe novamente o fogo e cozinhe por 10 minutos.
- Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
- Descarte o alho.
- Apure um pouco mais se desejar, em fogo baixo.
- Adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado e mexa bastante com o batedor de arame para incorporar e a polenta ficar cremosa com uma textura macia.
- Retifique o sal.
Palitos de polenta:
- Espalhe a polenta ainda quente na(s) assadeira(s) untada(s) ou forrada(s) com plástico filme – deve ficar com cerca de 1,0cm de altura.
- Nivele com uma colher untada - para obter uma superfície bem lisa.
- Cubra com filme plástico em contato e leve à geladeira – cerca de 1 hora ou até ficar firme.
Palitos de polenta (cortar):
- Pré-aqueça o forno a 220°C (temperatura alta).
- Retire a polenta da geladeira e, sobre a tábua, vire de uma só vez para desenformar.
- Com uma faca grande, corte a polenta em tiras finas de 1,0cm de largura por 5cm de comprimento.
Palitos de Polenta Assados:
- Espalhe os palitos na(s) assadeira(s), sem sobrepor.
- Regue com um fio óleo e polvilhe com queijo parmesão ralado, uma pitada de sal e o chimichurri seco.
- Leve ao forno pré-aquecido (220oC).
- Asse por cerca de 10-20 minutos ou até dourarem e ficarem com uma casquinha crocante (o tempo de forno pode variar, monitore)
- Em seguida, vire e deixe dourar do outro lado - apenas o tempo para ficarem corados.
- Retire os palitos de polenta do forno e deixe esfriar um pouco.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Sirva os palitos de polenta assados como acompanhamento ou um petisco.