Polpetone, de carne, recheado, sem fritar, mais saudável
Polpetone, de carne, recheado, com molho de tomate, um prato delicioso e mais saudável, sem fritar e que pode ser congelado
16 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
110 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
-3 min
Região
Caseira / Italiana
Polpetone, de carne e recheado com muçarela, uma receita deliciosa, sem fritura
Foto: Bake and Cake GourmetPolpetone, de carne e recheado, sem FRITAR
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 frigideira, 1 panela, 1 assadeira - ou mais (opcional), 3 tigelas ou pratos fundos, 1 ralador (opcional), 1 refratário ou mais, 1 amassador vertical
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Polpetone,, sem Fritar:
- 350 g de patinho ou coxão mole moído
- 1 dente de alho picado(s)
- ¼ de cebola picada
- ½ colher (café) de páprica doce
- salsinha picada
- sal e pimenta
- 120 g de queijo muçarela ou gruyére, em cubinhos ou fatias, para rechear
- farinha de rosca, se necessário
- óleo para refogar e untar
Molho de Tomates:
- Azeite
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola picada (s)
- 1 lata de tomate pelado em cubos com o suco
- ½ lata de água
- 1 galho de manjericão (opcional)
- 1 folha de louro
- sal e pimenta
Para Empanar:
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo, diluído (opcional) em um pouco de água filtrada
- ¼ colher (café) de colorau
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca ou farinha panko ou o suficiente para empanar
- sal
Para Montar e Finalizar:
- molho de tomates (ver receita), o quanto necessário
- queijo muçarela ou gruyére ralada
- queijo parmesão ralado
Para Acompanhar:
- queijo parmesão
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela foi dimensionada para render 2 polpetones médios por pessoa.
- Lave e descasque o alho e a cebola e pique a quantidade necessária para o molho e o polpetone.
- Lave, seque e pique a salsinha.
- Em uma frigideira, salteie a cebola e o alho para o polpetone, até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo, incorpore a salsinha e reserve.
- Corte em cubinhos ou fatias o queijo muçarela ou gruyére para o recheio dos polpetones.
- Se não comprou os queijos já ralados para a finalização, rale a muçarela ou gruyére (ralo grosso) e o queijo parmesão (na parte fina do ralador) na quantidade necessária.
PREPARO:
Polpetone, sem Fritar - Montar:
- Coloque a carne moída em uma tigela, adicione o refogado de cebola, alho e salsinha e misture bem.
- Tempere com o sal, a pimenta e a páprica doce.
- Se a mistura ficar muito úmida, adicione um pouco de farinha de rosca para dar liga.
- Divida a carne em porções (2 por pessoa) e forme uma bola com cada porção.
- Coloque metade das bolas sobre uma tábua e abra em discos com as mãos
- Distribua sobre cada disco, bem no centro, uma porção (60g por pessoa) de cubinhos ou fatias de queijo muçarela ou gruyére.
- Abra as outras bolas de carne em discos também.
- Coloque-os sobre os primeiros discos e aperte bem as bordas para que o queijo não vaze
- Coloque em uma assadeira e leve para o freezer por 20 a 30 minutos.
Molho de Tomate:
- Enquanto os polpetones estão no freezer, faça o molho de tomate.
- Lave o manjericão (opcional) e o louro.
- Em uma panela, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados.
- Junte a folha de louro e o manjericão (opcional) e misture.
- Adicione o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical ou uma colher de pau, amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
- Acrescente a água e misture bem.
- Quando ferver, tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 25 minutos.
- Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
- Descarte o louro e o manjericão (opcional).
Polpetone, sem Fritar - Empanar:
- Separe 3 tigelas ou pratos fundos.
- Na primeira, bata o ovo com um pouco de água (opcional) e tempere com sal.
- Coloque a farinha em outra e na terceira ponha a farinha de rosca ou panko misturada com o colorau.
- Retire os polpetones do freezer.
- Passe-os primeiro na farinha e a seguir no ovo batido, escorra o excesso de ovo.
- Por último, envolva-os na farinha de rosca ou panko misturada com o colorau e aperte bem para que fiquem empanados por igual.
- Se optar, podem ser congelados nesta etapa para servir em outra ocasião.
Polpetone, sem Fritar - Assar:
- Se estiver usando os polpetones congelados leve diretamente ao forno sem descongelar.
- Pré-aqueça o forno a 220°C para assar os polpetones em temperatura ambiente ou a 180°C se estiverem congelados.
- Arrume os polpetones em uma assadeira, levemente untada, ou no(s) próprio(s) refratário(s) onde posteriormente vai servir e pingue uma gota de óleo em cima de cada um.
- Leve ao forno pré-aquecido.
- Temperatura ambiente: forno a 220°C - asse por cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados e cozidos por dentro.
- Congelados: forno a 180°C, asse por 20 minutos para descongelar, aumente a temperatura do forno para 220°C e asse por mais 25 a 30 minutos.
Polpetone, sem fritar - Finalizar / Gratinar:
- Retire os polpetones do forno.
- Espalhe um pouco de molho de tomates no(s) refratário(s) em que será(ão) servidos e arrume-os por cima.
- Regue os polpetones com o molho de tomates restante.
- Cubra com a muçarela ou gruyére ralada e polvilhe um pouco de parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar o queijo - cerca de 15 minutos ou até o queijo ficar derretido e dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os polpetones no(s) próprio(s) refratário(s) ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Sirva o queijo parmesão separadamente.