Pratos com cenoura: 7 opções saborosas e nutritivas
Você pode não ter percebido, mas a cenoura é um ingrediente muito versátil. Além do clássico bolo de cenoura e da salada, é possível preparar lasanha, farofa, panqueca, bolinho e muito mais! O Guia da Cozinha te mostra como preparar esses e outros pratos com cenoura incríveis abaixo. Confira!
Pratos com cenoura: 7 opções saborosas e nutritivas
Panqueca de cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de presunto triturado
- 1 xícara (chá) de ricota triturada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.
Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas.
Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho.
Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Torta de cenoura e berinjela
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Lasanha de brócolis e cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo muçarela e molho.
Repita as camadas, terminando em molho.
Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Bolinho de cenoura
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a cenoura, a cebola e a cebolinha. Bata o ovo com um garfo e misture a água. Despeje sobre a cenoura e misture. Reserve. Em outra vasilha, misture a farinha, o parmesão, o sal e o fermento. Despeje o líquido e misture com uma colher até ficar homogêneo. Com a ajuda de 2 colheres (sopa), modele os bolinhos e despeje com cuidado sobre o óleo quente. Frite, aos poucos, até dourar e escorra em papel-toalha. Sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Sopa de gengibre e cenoura
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de gengibre fresco picado sem casca
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de cenoura cortada em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Esquente o óleo em fogo médio, adicione a cebola e o gengibre e frite por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e a cenoura. Tampe e ferva em fogo baixo por 15 minutos. Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela. Misture o suco de laranja e a água. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Se necessário, acrescente sal. Sirva quente.