Pratos quentes para o jantar: 6 opções para experimentar ainda hoje
Depois de um dia corrido, não há nada melhor do que preparar pratos quentes para o jantar, especialmente com as temperaturas tão baixas! Para te deixar bem aquecido no final do dia, o Guia da Cozinha separou as receitas perfeitas para você. Confira 6 pratos quentes para o jantar!
Pratos quentes para o jantar: 6 opções para experimentar ainda hoje
Ensopado de feijão
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão
- 6 xícaras (chá) de mandioca cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 3/4 de xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 340g de acém cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- Sal a gosto
- Salsa a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Cozinhe a mandioca em uma panela, o feijão em outra e reserve. Leve ao fogo médio o óleo, o bacon, a cebola e o alho. Junte o acém e deixe cozinhar até ficar macio. Se necessário, adicione água. Acrescente o tomate, o feijão com o caldo e a mandioca. Misture tudo, coloque sal a gosto e deixe ferver. Desligue, polvilhe a salsa e sirva quente.
Macarrão de panela de pressão
Tempo: 10min (+5min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 pacote de massa tipo parafuso
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de água fria
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura. Coloque a carne moída e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta. Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela, acerte o sal se necessário, deixe descansar 5 minutos e sirva em seguida polvilhado com parmesão.
Sopa de queijo no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 pães italianos redondos médios
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo gorgonzola
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa. Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca. Reserve os pães e o miolo. Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve. Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente. Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Polenta com ragu de linguiça e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 litros de água
- 4 cubos de caldo de galinha
- 400g de fubá pré-cozido
- 2kg de linguiça de pernil
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 cebolas cortadas em meia-lua
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 20 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque 2 litros de água com os caldos de galinha e leve ao fogo alto até ferver. Dissolva o fubá na água restante e adicione à panela com água fervente, mexendo por 30 minutos. Retire a pele da linguiça e frite em outra panela com o azeite, em fogo médio, até dourar. Acrescente a cebola e frite até ficar macia. Adicione o alho e os tomates batidos no liquidificador. Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo. Despeje a polenta em um refratário pequeno e coloque o molho com linguiça por cima. Polvilhe com os queijos e sirva em seguida.
Canja de galinha com arroz e legumes
Tempo de preparo: 50m
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 litros da água do cozimento do frango
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates e refogue por 4 minutos. Junte a cenoura e a batata e refogue por 2 minutos.
Junte o frango, o caldo do cozimento e o cubo de caldo de galinha e misture.
Assim que levantar fervura, junte o arroz e abaixe o fogo.
Cozinhe por 20 minutos ou até amaciar o arroz e a batata, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal e pimenta, junte o cheiro-verde e misture. Sirva regado com azeite.
Sopa-creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água morna
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, o leite, o caldo dissolvido na água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Espere amornar e bata no liquidificador até obter um creme liso. Volte na panela e aqueça. Misture o queijo e sirva.