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Pudim de pão no liquidificador: prático e irresistível

Receita de pudim de pão prático e irresistível no liquidificador, com sabor nostálgico e textura cremosa perfeita com pão amanhecido

24 dez 2024 - 00h17
(atualizado às 07h45)
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PUDIM DE PÃO
PUDIM DE PÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

O pudim de pão com sabor nostálgico da infância, fácil de fazer no liquidificador e perfeito para lembrar de momentos inesquecîveis

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:25 + tempo de geladeira (pelo menos 4 horas)

Intervalo: 00:45

UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 chaleira, 1 forma com buraco no meio, 1 peneira fina, 1 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Calda de Caramelo:

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar

- 1/2 xícara(s) (chá) de água

Ingredientes Pudim de pão:

- 3 unidade(s) pães franceses (cada unidade com 50g aproximadamente) a

- 4 unidade(s) ovos

- 600 ml leite

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar

- 4 colher(es) (sopa) de vinho do porto (opcional)

Ingredientes Para o Banho Maria:

- água a gosto fervente - o necessário para alcançar 1/3 da altura da forma

- vinagre a gosto para o banho maria, para evitar manchas na assadeira

PRÉ-PREPARO:
  1. Para a receita inteira (4 porções) use uma forma de 20cm de diâmetro.
  2. O vinho do Porto agrega uma sofisticação à receita, no entanto, a sua utilização é opcional.
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
PREPARO:

Calda de Caramelo:

  1. Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio.
  2. Quando começar a derreter, vá mexendo até ficar com uma textura lisa, com cor de caramelo dourado e sem grumos.
  3. Com cuidado, adicione a água aos poucos para evitar respingos ou queimaduras e continue mexendo até que esteja numa consistência de calda um pouco densa.
  4. Transfira a calda para uma forma com furo no meio, despejando-a sobre o cone central.
  5. A seguir, vá girando a forma para caramelizar também a lateral; assegure-se de que a forma fique uniformemente caramelizada.
  6. Reserve.

Pudim de Pão - Massa:

  1. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  2. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  3. Corte os pães em cubinhos pequenos para que, ao bater, ele se integre uniformemente à massa e reserve.
  4. No liquidificador, adicione o leite, os ovos, o açúcar e o vinho do Porto (opcional) e bata para misturar.
  5. Junte os cubinhos dos pães e bata até a massa ficar bem homogênea - cerca de 2 a 3 minutos. A textura final do pudim depende do tempo de bater o pão.
  6. Despeje a massa na forma com o caramelo. Se preferir um pudim com textura mais lisa, passe por uma peneira fina ao despejar sobre o furo central.
  7. Faça isso imediatamente após bater para garantir que o pão não se desagregue da massa.

Pudim de Pão - Assar:

  1. Arrume a forma numa assadeira e coloque um pouco de vinagre na assadeira.
  2. Cubra a forma de pudim com papel alumínio, deixando-o bem vedado para evitar que o vapor entre no pudim.
  3. Leve ao forno pré-aquecido e, com cuidado, adicione a água fervente na assadeira até cerca de 1/3 da altura da forma.
  4. Asse por cerca de 40 minutos - fiscalize periodicamente o nível da água durante o cozimento para evitar que seque e comprometa o processo.
  5. Verifique se o pudim está cozido - ao inserir um palito no centro, ele deve sair limpo.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.
  7. Leve o pudim à geladeira por, pelo menos, 4 horas antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Na hora de servir, desenforme o pudim.
  2. Passe o fundo da forma rapidamente sobre a chama acesa do fogão para soltar a calda.
  3. Com a ponta de uma faca, descole a lateral e a parte central do pudim da forma.
  4. Vire o pudim sobre um prato de servir com borda e deixe a calda escorrer por cima.
  5. Se sobrar caramelo no fundo da forma, adicione um pouco de água e leve ao fogo para diluir.
  6. O pudim de pão pode ser armazenado na geladeira, coberto, por até 3 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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