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Pudim de tapioca na pressão: melhor do que pudim de leite

Um pudim com tapioca granulada, que cozinha muito rápido, na pressão.

5 dez 2023 - 00h14
(atualizado em 12/12/2023 às 14h30)
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PUDIM DE TAPIOCA NA PRESSÃO
PUDIM DE TAPIOCA NA PRESSÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um pudim com tapioca granulada, que cozinha muito rápido, na pressão.

Receita para 8 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:30 + + tempo de hidratar a tapioca + tempo para refrigerar

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 panela de pressão, 1 forma com buraco no meio, 1 leiteira, 1 chaleira, 1 pincel culinário (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CARAMELO SECO

- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar

- água a gosto , morna.

Ingredientes PUDIM DE TAPIOCA

- 72 g tapioca granulada (1/2 xícara de chá para 8 porções)

- 330 ml leite integral , aquecido.

- 1 lata(s) leite condensado

- 130 ml leite de coco

- 4 colher(es) (chá) de manteiga sem sal

- 4 unidade(s) ovos

- 1 xícara(s) (chá) de coco ralado fresco ou hidratado

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Para fazer uma receita como a da foto, ajuste as quantidades para 8 pessoas e use uma forma de 20 cm.
  3. Retire a manteiga da geladeira.
  4. Aqueça o leite  em uma leiteira para hidrratar a tapioca.
  5. Coloque a tapioca em uma tigela, hidrate com o leite aquecido por 1 hora.
PREPARO:

CARAMELO SECO:

  1. Coloque uma chaleira no fogo com água para esquentar (morna).
  2. Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  3. Derreta em fogo baixo, mexa o mínimo possível para evitar que queime por baixo e nas laterais.
  4. Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
  5. Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna para diluir a calda e mexa bem para incorporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  6. Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente e endurecer.

PUDIM DE TAPIOCA NA PRESSÃO:

  1. Em uma panela de pressão, coloque água para ferver.
  2. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, o(s) ovo(s) e a manteiga em temperatura ambiente (ponto pomada).  
  3. Acrescente a tapioca hidratada, bata mais um pouco. 
  4. Por último, acrescente o coco ralado e misture, sem bater.
  5. Coloque o pudim na forma caramelizada, tampe e cozinhe em banho-maria na panela de pressão por 15 minutos.
  6. Passado o tempo de cozimento, retire da pressão, verifique se está cozido, fazendo o teste com um garfo. Se sair seco, está pronto.
  7. Deixe esfriar, leve para gelar, por 12 horas.A post shared by Bake and Cake (@bakeandcakebr)
    FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
    1. Desenforme depois de gelado. Para facilitar, esquente um pouco o fundo da forma do pudim. 
    2. Vire sobre um prato, deixe a calda escorrer.
    3. Conserve refrigerado e tampado.
    Bake and Cake Gourmet
    Bake and Cake Gourmet
    Foto: Bake and Cake Gourmet

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