Pudim de tapioca: quem come acha melhor que o de leite, abra
Pudim de tapioca, sabores regionais, ingredientes simples compõem essa receita de sucesso
Um pudim com tapioca granulada, sem ir ao forno, uma receita regional e maravilhosa.
Receita para 8 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:45 + tempo de hidratar a tapioca + tempo para refrigerar
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 forma com buraco no meio (ou mais), 1 panela(s) (para banho maria), 1 leiteira, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CARAMELO SECO
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar- água a gosto , morna.
Ingredientes PUDIM DE TAPIOCA
- 72 g tapioca granulada (1/2 xícara de chá para 8 porções)- 330 ml leite integral , aquecido.
- 1 lata(s) leite condensado
- 130 ml leite de coco
- 4 colher(es) (chá) de manteiga sem sal
- 4 unidade(s) ovos
- 1 xícara(s) (chá) de coco ralado fresco ou hidratado
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Para fazer uma receita como a da foto, ajuste as quantidades para 8 pessoas e use uma forma de 20 cm.
- Retire a manteiga da geladeira.
- Aqueça o leite. Coloque a tapioca em uma tigela, hidrate com o leite aquecido por uma hora.
- Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver.
PREPARO:
CARAMELO SECO:
- Coloque uma chaleira no fogo com água para esquentar (morna).
- Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela.
- Derreta em fogo baixo, mexa o mínimo possível para evitar que queime por baixo e nas laterais.
- Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
- Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna, aos poucos, o suficiente para diluir a calda e mexa bem para incoporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim).
- Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente e endurecer.
PUDIM DE TAPIOCA:
- Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos da receita com os ovos e a manteiga em temperatura ambiente (pomada).
- Acrescente a tapioca hidratada, bata mais um pouco.
- Por último, acrescente o coco ralado, misture, sem bater.
- Coloque o pudim na forma caramelizada, tampe e cozinhe em banho maria por 30 minutos.
- Verifique se está cozido, fazendo o teste com um garfo. Se sair seco, está pronto.
- Deixe esfriar, leve para gelar, por 12 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme depois de gelado. Para facilitar, esquente um pouco a forma do pudim.
- Vire sobre um prato de servir, deixe a calda escorrer.
- Conserve refrigerado e tampado.
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