Não tem jeito, uma boa comida crocante é irresistível! Seja doce ou salgada, a crocância sempre proporciona um toque especial aos pratos. Por isso, se você não sabe o que comer, mas mal pode esperar para sentir aquele irresistível " croc", vale apostar nessas receitas! Aliás, você sabia que diferentes tipos de comida crocante podem ajudar em momentos de grande ansiedade? Pelo foco na mastigação e nos sons produzidos, normalmente trocamos de foco e nos acalmamos! Então, vamos testar essa teoria na prática? A seguir, confira ideias deliciosas e aproveite essas sensações únicas:
Salmão com crosta crocante
Salmão com crosta crocante e risoto agridoce - Foto: Stela Handa Tempo: 1h20 (+40min de descanso) Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite de oliva para untar e regar
- 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho.
- Deixe descansar por 40 minutos.
- Retire do tempero e seque com papel absorvente.
- Coloque em uma fôrma untada e reserve.
- Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.
- Regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve.
- Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido.
- Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Junte o arroz e refogue por 2 minutos.
- Despeje o vinho restante e misture até evaporar.
- Abaixe o fogo e regue, gradualmente, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.
- Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal.
- Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.
Grão-de-bico crocante
Aproveite o momento para saborear esta receita grão-de-bico crocante, um petisco saudável - Foto: Shutterstock Tempo: 1h10 (+4h de molho) Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
- 4 xícaras (chá) de água
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (café) de páprica picante
- 2 colheres (café) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
- A seguir, escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com a água de novo.
- Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Escorra, seque bem e coloque em uma forma.
- Assim, adicione o azeite, a páprica, o orégano, sal e misture bem.
- Logo, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar crocante e dourado.
- Por fim, retire, coloque em uma travessa, deixe amornar e sirva em seguida.
Receita de cookie crocante recheado com Nutella®
Cookie crocante recheado com Nutella® | Foto: Fernando Teixeira Tempo: 45min (+1h de geladeira) Rendimento: 16 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 120g de Nutella®
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 80g de gotas de chocolate
Modo de preparo:
- Coloque a Nutella®, às colheradas, em um prato e leve à geladeira por 1 hora.
- Em uma tigela, misture a manteiga com os açúcares até formar uma pasta.
- Junte o ovo, as gemas, a essência, a farinha e misture, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente. Abra uma porção da massa nas mãos, coloque uma porção de Nutella® e feche, modelando bolinhas.
- Repita o procedimento até terminar a massa e disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe amornar e sirva.
Coxinha sequinha e crocante
Coxinha | Foto: Shutterstock Tempo: 1h15 Rendimento: 40 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Recheio
- 1 colher (sopa) de Óleo Soya Soja (15 ml)
- ½ cebola fatiada (100 g)
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de frango cozido e desfiado
- 1 tomate em cubos pequenos
- ½ xícara (chá) do caldo de cocção do frango (125 ml)
- Cheiro-verde e sal a gosto
Massa
- 2 xícaras (chá) do caldo de cocção do frango (500 ml)
- 500 g de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de Óleo Soya Soja (60 ml)
- 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Primor (300 g)
- 1 colher (chá) de sal
Montagem
- 1 xícara (chá) de Farinha de Trigo Primor (150 g)
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha panko (150 g)
- 1 embalagem de Óleo Soya Soja (900 ml)
Modo de preparo:
Recheio
- Aqueça o Óleo Soya Soja em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos.
- Acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos.
- Coloque o frango desfiado e cozinhe por 5 minutos.
- Adicione os outros ingredientes e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.
Massa
- Em uma panela grande, aqueça o caldo em fogo médio e adicione a batata amassada e o Óleo Soya Soja.
- Misture bem, até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até a massa começar a desgrudar do fundo da panela e perder a consistência cremosa.
- Reserve e deixe esfriar coberta com um plástico.
Montagem
- Separe bolinhas de 25 g de massa e abra com os polegares, fazendo uma cavidade.
- Recheie com 1 colher (chá) do recheio de frango (10 g) e junte as bordas, dando o formato de coxinha.
- Passe as coxinhas primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farinha panko.
- Frite em óleo quente (170 °C) até dourar.
- Escorra por alguns minutos em papel toalha e sirva.
Pipoca doce crocante
Pipoca doce crocante | Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado
Calda
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
- Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim.
- Em uma panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
- Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca.
- Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo.
- Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.
12 receitas para quem ama comida crocante
Salpicão crocante
Inove no almoço com essas receita de salpicão crocante | Foto: Shutterstock Tempo: 30min (+2h de geladeira) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango defumado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1 maçã verde sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- Sal a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 200g ou 1 pacote de biscoito tipo cream cracker picado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface e cenoura ralada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o frango, o salsão, a maçã, a uva-passa, o milho, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta.
- Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
- Misture o biscoito e transfira para uma travessa decorada com alface e cenoura. Sirva.
Pavê crocante de doce de leite com coco fácil
Pavê crocante de doce de leite com coco | Foto: Stela Handa Tempo: 40min (+3h de congelador) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito wafer sabor doce de leite (330g)
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Coco fresco em lascas para decorar
Creme de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 200g de coco ralado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 clara em neve
Modo de preparo:
- Para o creme de coco, bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o creme de leite por 1 minuto.
- Junte as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
- Em um refratário pequeno, intercale camadas de biscoito e de creme de coco, terminando em creme de coco.
- Leve ao congelador por 2 horas.
- Retire, cubra com o doce de leite e decore com lascas de coco. Sirva.
Iscas crocantes
Iscas crocantes | Foto: Gisele Tesser Tempo: 45min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de filé de tilápia em tiras
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de batata chips triturada
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- Óleo para fritar
Vinagrete
- 2 xícaras (chá) de repolho branco picado
- 2 xícaras (chá) de repolho roxo picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o vinagrete, misture todos os ingredientes e reserve em uma molheira na geladeira.
- Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta.
- Passe pela farinha de trigo, pelos ovos e empane na batata triturada misturada com as ervas finas.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva com o vinagrete.
Milkshake de chocolate crocante
Milkshake de chocolate crocante | Foto: Alfredo Franco Tempo: 10min Rendimento: 2 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 bolas de sorvete de chocolate
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos
- 3 xícaras (chá) de leite gelado
- Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
- Chocolate granulado e achocolatado em flocos para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o sorvete, metade do achocolatado crocante e o leite até ficar homogêneo.
- Em seguida, misture o achocolatado restante com uma colher.
- Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador.
- Cubra com o chantilly e decore com granulado e achocolatado antes de servir.
Biscoitinho crocante de limão
Biscoitinho crocante de limão | Foto: Guilherme Andrade Tempo: 20min Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de mistura para bolo sabor limão
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Misture o pó para bolo, a manteiga derretida e o ovo até ficar homogêneo.
- Adicione os flocos de arroz e misture delicadamente com uma colher.
- Faça bolinhas, achate levemente, coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida.
Fondue de torresmo
Fondue de torresmo | Foto: Shutterstock Tempo: 1h30 Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de panceta em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Molho de queijo
- 200g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo frio e leve ao fogo alto até soltar a gordura e então começar a dourar.
- Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado.
- Aumente o fogo novamente e frite até dourar, mexendo de vez em quando.
- Retire, escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e então reserve.
- Enquanto isso, para o molho, coloque os queijos, o requeijão, o leite e o creme de leite misturados em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até os queijos derreterem.
- Transfira para um pote cerâmico.
- Sirva a panceta em seguida com o creme de queijo.