Guia da Cozinha - Quer saber como fazer caipirinha de limão? Confira a receita para acertar de vez!
Foto: Guia da CozinhaQuem não ama uma deliciosa caipirinha de limão?! Que delícia, só de imaginar já dá água na boca! Essa bebida é a representação perfeita de tudo o que o Brasil é. Super deliciosa, leva limão, cachaça, xarope de açúcar e gelo. Aliás, você conhece sua história? No final do Ciclo do Ouro, em 1790, Paraty tinha 87 engenhos de fabricar aguardente e lá foi o berço dessa famosa e amada bebida - que é feita de forma incorreta constantemente.
Quais são os erros mais comuns?
Já virou tradição fazer caipirinha de forma errada em vários lugares do Brasil afora. Normalmente, o modo de preparo em vários estabelecimentos diz que o limão deve ser esmagado em um copo baixo com açúcar. Em seguida, você enche o copo com gelo quebrado e completa com a cachaça.
E essa forma é totalmente inconsistente, uma vez que não tem as mesmas proporções de ingredientes e cada caipirinha acaba saindo de um jeito, algumas com mais álcool, outras com mais limão e tem aquelas terríveis cheias de gelo que ficam aguadas rapidamente.
Espremer o limão direto no copo é um equívoco, pois cada limão produz uma quantidade diferente de suco. Ainda que seja regulada a quantidade de limão, o copo de drink fica cheio de bagaço do limão, o que atrapalha a experiência, pois só ocupam espaço no copo e dificulta aproveitar a bebida.
Como é o jeito certo de fazer caipirinha?
Por isso, o ideal é sempre servir a caipirinha em um copo mais alto e sem elementos sólidos desnecessários na bebida, para que haja espaço para a cachaça! Outro erro bem comum é usar açúcar em vez de xarope de açúcar, porque o açúcar sem um agente diluidor demora para se dissolver quando é posto diretamente no drink e não há coisa pior que uma bebida com grãos mastigáveis de açúcar!
Assim, para evitar esses erros super comuns, garantir a caipirinha perfeita e acertar de vez, basta seguir a receita abaixo! Confira a seguir:
Confira o passo a passo para a caipirinha perfeita:
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes da caipirinha
- 60 ml cachaça
- 45 ml suco de limão
- 30 ml xarope de açúcar
Modo de preparo:
Para o xarope de açúcar:
Dissolva, em uma panela no fogo baixo, 1 medida de açúcar e a mesma proporção de água (isso é o chamado xarope 1:1) ou 2 medidas de açúcar e 1 medida (da mesma usada pro açúcar) de água (xarope 2:1, esse fica mais denso). Quando dissolver o açúcar por completo, deixe esfriar em temperatura ambiente (coloque em uma garrafa de vidro para guardar se você fizer em grandes quantidades).
Dicas: Sim, você pode usar qualquer medida (se usou 1 colher de açúcar, coloque 1 colher de água para o xarope 1:1 ou 2 colheres de açúcar e 1 colher de água se for fazer o xarope 2:1), mas sempre é ideal fazer com pelo menos um copo, pois o que sobrar de xarope você pode adicionar em outros preparos, como em bolos e sucos.
Basicamente, o xarope de açúcar é o açúcar sólido transformado em forma líquida. Ele diluído é muito melhor em várias receitas, principalmente em bebidas. Experimente adoçar seu suco ou vitamina com xarope de açúcar numa próxima vez! Ele rende bastante e dura muito tempo na geladeira.
Para a caipirinha:
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira e acrescente gelo. Assim, bata tudo vigorosamente por 20 segundos. Em seguida, coe transferindo para um copo old fashioned com pedras grandes de gelo
Finalize com uma rodela de limão e, se quiser, com um pedaço delicado de cana-de-açúcar.