Rabada com Agrião: é chic, se você fizer assim
Rabada com Agrião: feita na pressão com vinho e temperos, fica deliciosa. Dê um up no preparo da rabada com essa receita, fica chic
8 jul
2023
- 05h00
Tempo de preparo
100 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Rabada com Agrião, um prato delicioso.
Foto: Bake and Cake GourmetRabada com Agrião
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Rabada com agrião, feita na panela de pressão, com molho do cozimento, um preparo fácil e delicioso, que fica chic se você seguir essa receita.
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- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas - 1 opcional, 1 chaleira, 1 panela de pressão, 1 peneira, 1 centrífuga de verduras (opcional), 1 travessa auxiliar.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Rabada:
- 8 pedaços de rabada (escolha os pedaços maiores sem muita gordura)
- 1 limão
- ½ lata de tomate pelado em cubos com o suco
- azeite
- água fervente (ver preparo)
Ingredientes Marinada:
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 cebola grande(s), picada(s)
- 3 dentes de alho, picados
- ½ pimenta dedo de moça, sem as sementes, picada(s)
- 1 talo de salsão, cerca de 7cm, cortado(s) em rodelas
- ½ cenoura ralada(s)
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta
Ingredientes para Acompanhar:
- agrião temperado - salada
PRÉ-PREPARO:
- Comece o seu preparo com antecedência, pela marinada (ver preparo). O período mínimo dessa etapa é de 2 horas – se tiver disponibilidade, o tempo ideal de marinada é deixá-la de um dia para o outro.
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver.
PREPARO:
Rabada – Marinada (faça esta etapa com antecedência):
- Coloque a rabada em uma tigela, esprema sobre ela o limão, esfregue bem sobre toda carne e reserve enquanto prepara a marinada.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave o salsão e corte em rodelas finas.
- Lave, descasque e rale a cenoura.
- Lave a rabada em água corrente e seque com papel toalha.
- Limpe a rabada, descarte parte da gordura aparente.
- Na tigela ou em um saco plástico misture o vinho, a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, a pimenta dedo de moça, o louro, o sal e a pimenta e misture.
- Coloque os pedaços de rabada dentro da marinada e misture para que fique bem incorporada ao tempero.
- Tampe a tigela ou amarre o saco plástico e leve à geladeira para marinar por no mínimo 2 horas.
- Na hora de preparar a rabada, continue o pré-preparo (item 2).
Rabada com Agrião:
- Tire a rabada da geladeira, uma meia hora antes de iniciar o preparo.
- Coloque uma panela de pressão, em fogo médio para aquecer.
- Retire a rabada da marinada.
- Regue a panela com azeite e coloque os pedaços de rabada, virando-os de vez em quando para que toda a superfície fique dourada – dependendo da quantidade de carne que estiver preparando, faça este passo em etapas, para evitar que a rabada crie água e cozinhe em vez de dourar.
- Enquanto a rabada doura, coe o vinho da marinada e reserve.mantendo a parte sólida na peneira, sem descartar.
- Quando a rabada estiver dourada, transfira para uma travessa auxiliar.
- Coloque a parte sólida da marinada (legumes e temperos) na panela e salteie até ficarem dourados.
- Volte a carne para a panela e misture para incorporar com os demais ingredientes.
- Regue com o vinho reservado, aumente o fogo para alto, e mexa, raspando o fundo da panela, até que todo o álcool tenha evaporado.
- Acrescente o tomate pelado e volte a misturar.
- Regue com a água fervente, 2 dedos acima da altura da carne.
- Feche a panela e quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.
Salada de Agrião (opcional):
- Enquanto a carne cozinha, se for acompanhar com a salada de agrião, lave-o e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio.
Rabada com Agrião:
- Ao final do tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e verifique se a carne está bem cozida, macia e soltando do osso.
- Acerte o tempero e a quantidade de molho, adicionando mais um pouco de água.
- Se necessário, tampe, novamente a panela, volte para o fogo e cozinhe por mais alguns minutos.
Salada de Agrião (opcional):
- 1. Tire o agrião da solução de hipoclorito e lave bem em água corrente.
- 2. Seque com papel toalha ou com uma centrífuga de verduras
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume a rabada com agrião em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
- Regue com o molho – se optar por um molho liso passe-o por uma peneira diretamente sobre a carne.
- Opcional – ponha o agrião em uma saladeira e tempere conforme a sua preferência.