Rabada tradicional: aprenda a fazer a receita com polenta
8 out
2024
- 17h18
Exibir comentários
Se você já comeu uma boa rabada, sabe que a receita é capaz de deixar qualquer um com água na boca logo na primeira mordida. O Guia da Cozinha selecionou uma receita tradicional de rabada que vai te deixar viciado no prato.
Essa receita é ótima para aproveitar em família ou amigos, já que as quantidades rendem bastante comida.
Seja para um almoço ou jantar, o prato vai dar um toque especial a sua refeição! Aprenda a fazer e se prepare para receber elogios e pedidos da receita!
Veja o passo a passo a seguir:
Rabada tradicional
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de rabo bovino em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 folhas de louro
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de agrião lavado
Polenta
- 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 1/2 litro de água
- 1/2 litro de leite
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Coloque o rabo em uma panela grande e cubra com água fervente.
- Leve ao fogo por 5 minutos e escorra.
- Despeje em uma panela de pressão grande com o caldo de carne, o louro, sal, pimenta e noz-moscada.
- Cubra com água, tampe e leve ao fogo.
- Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue.
- Abra a panela e reserve a rabada.
- Aqueça a panela com o óleo e doure o alho.
- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
- Adicione a cenoura e o salsão e frite por 1 minuto.
- Despeje o extrato e frite por 2 minutos.
- Regue com o vinho e deixe evaporar por 3 minutos.
- Adicione o rabo com o líquido do cozimento e despeje água até cobrir.
- Leve ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Abra a panela e verifique se o rabo está macio e o caldo encorpado.
- Para a polenta, dissolva a flocos na água.
- Despeje o leite em uma panela grande com o louro e o caldo de carne.
- Assim que levantar fervura, acrescente o flocos.
- Mexa em fogo baixo por 5 minutos ou até encorpar.
- Tempere com sal e pimenta e misture a manteiga.
- Despeje a polenta em uma travessa e sirva acompanhada da rabada e do agrião.