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Receita de bolo caseiro: 1 receita faz 10 bolos diferentes
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Receita de bolo caseiro: massa básica, com 9 opções de variações, para produzir 10 bolos diferentes com 1 única receita

31 mai 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira
Bolo caeiro 10 em 1: uma receita faz 10 bolos diferentes  Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolo caeiro 10 em 1: uma receita faz 10 bolos diferentes

Foto: Bake and Cake Gourmet

RECEITA DE BOLO CASEIRO, O BOLO "10 em 1"

Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Com essa receita de bolo caseiro você será capaz de produzir mais de 10 bolos diferentes, apenas variando alguns ingredientes. Não podia ser mais fácil e versátil.

  • Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS, Grátis AQUI.
  • Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
  • PORÇÃO: 4  * 1 receita inteira - para ver a receita para 2, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
  • UTENSÍLIOS:  1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira, 1 forma, 1 batedor de arame, 1 espátula.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + batedeira

Quer ver a receita de BOLO DE BOLO DE LARANJA DE LIQUIFIDIFICADOR? Clique AQUI e veja como fazer, no TERRA Degusta.

INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Ingredientes Massa Básica de Receita de Bolo Caseiro:

  • 200 g de manteiga  + um pouco para untar a forma
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos, claras e gemas separadas.
  • 1 xícara (chá) de leite (opcional) - em algumas variações é substituído por outro ingrediente
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo  + um pouco para polvilhar a forma
  • sal (pitada) 
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes Bolo de Limão  (Bolo Caseiro - variação 1) 

  • 1 limão (suco e raspas) - - adicione o suco ao leite para a massa e as raspas ao final do preparo antes de incorporar o fermento

Ingredientes Bolo de Baunilha (Bolo Caseiro - variação 2 ) 

  • ½  colher (café) de essência de  baunilha adicionada à massa básica

Ingredientes Bolo de Laranja  (Bolo Caseiro -  variação 3)

  • 1 xícara de chá de suco de laranja (substitua o leite da massa básica)
  • Laranja (raspas), adicionadas ao final, antes do fermento

Ingredientes Bolo de Suco de Frutas  (Bolo Caseiro - variação 4 ) 

  • 1 xícara de chá de suco concentrado de frutas de sua preferência (substitua o leite) adicionado à massa básica

Ingredientes Bolo de Coco (Bolo Caseiro - variação 5) 

  • ½ xícara de leite (nova quantidade em vez da quantidade original da massa básica) 
  • 100ml de leite de coco, adicionado à massa básica

Ingredientes Bolo Mármore (Bolo Caseiro - variação 6) 

  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó (adicionado à metade da massa)
  • ½ limão *raspas, adicionadas a outra metade da massa

Ingredientes Bolo de Queijo (Bolo Caseiro variação 7)

  • 100g de queijo minas padrão ralado, adicione ao final do preparo da massa básica, antes do fermento

Ingredientes  Bolo de Goiabada  (Bolo Caseiro - variação 8 )

  • 250g de goiabada cascão, cortada em cubos ou o quanto desejar
  • Farinha a gosto (para enfarinhar os cubos de goiabada)

Ingredientes Bolo de Chocolate (Bolo Caseiro - variação 9 )

  • 1 xícara de chá de chocolate em pó (adicionado à massa básica)
  • 1 limão (suco), adicionado ao leite

PRÉ-PREPARO:

  1. Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente.
  2. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita, com sua respectiva variação escolhida.
  3. Para fazer uma receita padrão, ajuste as quantidades para 4 pessoas e utilize uma forma de 23 cm com furo no meio.
  4. Em duas tigelas, separe as gemas e as claras.
  5. Peneire a farinha de trigo.
  6. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com a farinha.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

Bolo Caseiro:

  1. Verifique a versão do bolo que vai preparar. Em algumas delas o leite deverá ser substituído, verifique nos ingredientes. 
  2. Se sua manteiga não estiver no ponto pomada, bata com o batedor de arame  até ficar macia, só então dê continuidade, adicionando o açúcar, batendo até obter um creme esbranquiçado. 
  3. Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para incorporar.
  4. Desligue a batedeira e lave o batedor.
  5. Com uma espátula ou um batedor de arame, vá juntando, aos poucos, a farinha e o leite ou seus substitutos (conforme a variação da receita) batendo até obter um creme homogêneo.
  6. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
  7. Observe  outros ingredientes que deverão ser adicionados à massa básica conforme a variação.
  8. Por último, antes das claras, adicione o fermento na massa.
  9. A seguir, vá incorporando as claras, com movimentos circulares, do centro para fora, cuidadosamente para manter a massa aerada.
  10. Se está preparando a versão mármore, divida a massa em duas porções. Adicione o limão - raspas a uma das metades e o chocolate em pó na outra metade. Só então coloque cada uma na forma e mexa ligeiramente com uma espátula somente para "mesclar" as massas, sem misturar.
  11. Na versão do bolo de goiabada, coloque na forma primeiro metade da massa, enfarinhe e arrume os cubinhos de goiabada e em seguida cubra com a outra metade da massa.
  12. Nas demais versões, transfira a massa para a forma, já untada e enfarinhada. 
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.

Bolo Caseiro:

  1. Para ver se o bolo está assado, faça o teste do palito: espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  2. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  3. Deixe esfriar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Vire o bolo caseiro sobre um prato ou uma tábua. 
  2. Transfira para o prato de servir.
  3. Conserve em temperatura ambiente, tampado.
Bake and Cake Gourmet
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