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Receita de bolo caseiro fofinho e simples de fazer
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O segredo para fazer um pão caseiro fofinho está na escolha da farinha de trigo e da gordura que farão parte da massa.

2 mai 2023 - 19h15
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 10 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 60 min
Um pão caseiro fofinho vai bem com manteiga e geleia  Foto: Oksana Chaun / iStock

Um pão caseiro fofinho vai bem com manteiga e geleia

Foto: iStock

Uma receita de pão caseiro simples é uma excelente opção para aqueles momentos em que não temos muito tempo, mas queremos preparar algo delicioso. 

O seu pão terá uma massa com sabor e textura surpreendentes, perfeito para comer no café da tarde, dividir com os amigos e até mesmo vender e fazer uma renda extra. 

Como fazer pão caseiro fofinho?

Para fazer um pão caseiro fácil e fofinho você não precisa de muitos ingredientes e nem mesmo de um modo de preparo complexo e com muitos passos. Em aproximadamente 2 horas o seu pão estará pronto para ser servido. 

Separe de 15 a 20 minutos para preparar a massa, 1 hora e 10 minutos para deixá-la descansar e de 30 a 35 minutos para assá-lo. Mas, lembre-se de que esse tempo não é exato, já que ele pode variar de acordo com uma série de fatores, como a sua habilidade na cozinha e a qualidade dos seus utensílios e do forno. 

Então, para evitar que o seu pão queime, fique sempre de olho enquanto ele assa.

Ingredientes da receita de pão caseiro fofinho

Para fazer um pão caseiro simples de liquidificador, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de leite morno. É muito importante que o leite não esteja em temperatura ambiente;
  • 2 ovos;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g).

Modo de preparo

  1. Coloque o leite morno, os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento no liquidificador e bata por alguns segundos até que todos os ingredientes estejam misturados;
  2. Adicione a farinha de trigo aos poucos, batendo em velocidade baixa até obter uma massa homogênea;
  3. Desligue o liquidificador e deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos.
  4. Despeje a massa em uma forma de pão untada com óleo e deixe descansar em local quente e sem correntes de ar por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho;
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o pão para assar por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que fique dourado e completamente assado;
  6. Retire o pão do forno e deixe esfriar antes de servir.

Qual o segredo para fazer um pão fofinho?

Todo mundo quer preparar uma receita de pão caseiro fofinho. Mas para atingir esse resultado é preciso seguir algumas dicas:

  • Use uma farinha de trigo comum, com baixo teor de proteína, pois esse é o tipo mais indicado para conseguir uma receita fofinha;
  • Misture bem a massa. Esse é um dos grandes segredos, já que é necessário que todos os ingredientes fiquem bem dissolvidos e que a massa seja homogênea. Por isso, não faça sua receita de forma apressada e tenha certeza de que amassou bem antes de colocar o seu pão no forno;
  • A gordura é importante para deixar o pão macio e úmido. Então, use a quantidade correta de óleo ou manteiga. É claro que não é bom exagerar, mas se você colocar pouco demais sua receita não ficará fofinha;
  • Tenha certeza de que adicionou a quantidade necessária dos líquidos indicados, pois isso vai fazer com que a massa fique mais maleável e fofa.

O que é bom para fazer o pão crescer?

O ingrediente principal para fazer o pão crescer é o fermento. Ele é responsável por produzir dióxido de carbono, que faz a massa crescer e ficar fofa. Existem dois tipos de fermento que podem ser utilizados em receitas de pão: o biológico fresco e o  biológico seco.

O fermento biológico fresco é encontrado em tabletes ou cubos e precisa ser dissolvido em água morna antes de ser adicionado à massa. Já o fermento biológico seco é vendido em sachês e pode ser adicionado diretamente à massa.

Além do fermento, outros ingredientes podem ajudar a massa a crescer, como açúcar e mel, que fornecem alimento para o fermento, e líquidos mornos, que ajudam a ativar o fermento. É importante lembrar que a temperatura também é um fator importante para que o fermento cresça corretamente. Geralmente, a temperatura ideal para a fermentação do pão é de cerca de 25 a 30 graus celsius.

Outra dica importante é deixar a massa descansar em um local morno e sem correntes de ar, para que a fermentação ocorra de forma adequada e o pão cresça bem.

Viu como é muito fácil seguir uma receita de pão caseiro fofinho? Desde que você separe todos os ingredientes nas quantidades certas e prepare os materiais necessários para fazer a massa, suas chances de sucesso são enormes. Não se esqueça de verificar se o forno está na temperatura correta, assim é possível assar o pão de maneira uniforme.

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Veja como fazer pão caseiro sem sova:
Fonte: Redação Degusta
Fonte: Redação Terra
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