Receita de frango a passarinho fácil e diferente
Receita de frango a passarinho frito no óleo de amendoim
O frango a passarinho é uma das receitas mais interessantes que conheço, em primeiro lugar por sua esperteza. A ave é cortada em pedaços bem pequenos, o que multiplica o número de porções. Corte o frango nas juntas; e em seguida, corte cada pedaço ao meio ou em três partes. Quer dizer, os pedaços são do tamanho de um passarinho frito.
O modo de fazer o frango a passarinho é simples. Basta esfregar cada pedaço com sal e pimenta, e por cima esprema um pouco de suco de limão. A receita tem apenas um detalhe - a escolha do óleo para fritar os pedaços faz muita diferença no sabor final. Dê preferência ao óleo de girassol para o gosto ficar levemente amendoado. Uma outra opção é esfregar os pedaços do frango a passarinho com colorau antes de fritá-los. A cor fica sensacional, e não afeta o sabor. Ou frite-os no óleo de dende para uma experiência mais ousada, e igualmente saborosa. E para acompanhar, uma cerveja gelada ou uma caipirinha de cachaça com bastante gelo.
Receita
Porções: 12 a 16 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 1 frango com 1,4 Kg cortado em passarinho
- 2 colheres de chá de sal
- 1 limão espremido e peneirado
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
- 2 xícaras de óleo de girassol
Instruções:
- Compre o frango já cortado. Dê preferência para um frango resfriado e não congelado. Explico o motivo nas notas a seguir. Lave os pedaços em bastante água, solte o sangue pisado próximo do osso com a ponta de uma faca. Esfregue o frango com o sal, a pimenta, e o colorau. Junte o suco de limão e mexa os pedaços nesse molho para untá-los por igual.
- O ideal é fritar os pedaços de frango em duas levas. Assim não dá tempo dos pedaços de frango esfriarem até a hora de servir.
- Aqueça o óleo em uma panela com a lateral alta para não respingar nem queimar alguém.
- Coloque os pedaços no óleo quente aos poucos e com a ajuda de uma escumadeira. Lembre-se que o frango precisa dourar por fora, mas também cozinhar por dentro. Para tanto, observe os pedaços próximos dos ossos, esses deverão estar totalmente opacos e com a cor marrom.
- Retire os pedaços à medida que forem dourando, e apenas após retirarem essa leva coloquem outros pedaços crus na fritura. Evita-se assim que o óleo perca calor, e o frango não fica crocante por fora com a carne umida.
Notas
Qual a diferença entre um frango resfriado e um congelado? O frango resfriado é aquele que chamamos de fresco - ele é consevado em temperaturas baixas para garantir a sua qualidade até chegar ao consumidor. O frango congelado passa um por congelamento súbito para manter todas as suas qualidades ao ser descongelado na casa dos consumidores. Podem, portanto, ficar mais tempo armazenados. O processo de congelamento desidrata um pouco o frango, portanto, deixe-o de molho coberto com água por algumas horas antes de utilizá-lo.