Receita de nhoque de inhame, sem trigo, com 3 ingredientes
Um nhoque sem trigo muito leve e saboroso com 3 ingredientes + sal, sem ovo.
Um nhoque sem trigo muito leve e saboroso com 3 ingredientes + sal, sem ovo.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:40 + tempo para assar o inhame
Intervalo: 1:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 2 panela(s) (1 opcional), 1 tigela(s), 1 espremedor (- opcional), 1 tigela ou travessa auxiliar ( ou peneira), 1 escumadeira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes NHOQUE DE INHAME SEM GLÚTEN
- 500 g inhame
- 1 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para não grudarem
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de arroz adicionada aos poucos ou o necessário para dar ponto + um pouco para enfarinhar a bancada
- sal a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Comece colocando o inhame para assar (ver preparo). Se preferir um preparo mais rápido, pode cozinhar o inhame em água e sal - só que neste caso como o inhame fica mais úmido é preciso aumentar a quantidade de farinha o que vai torná-lo um pouco mais pesado.
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
Inhame - Assar:
- Lave e seque o inhame - não descasque.
- Com um garfo faça alguns furos por toda a sua superfície.
- Unte uma assadeira com um pouco de azeite.
- Arrume o inhame na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
- Asse por cerca de 1 hora ou até ficar macio.
- Se preferir cozinhar em água e sal, descasque o inhame, coloque em uma panela e cozinhe até ficar macio (tempo estimado de 20 minutos).
- Continue o pré-preparo (item 3).
Nhoque de Inhame sem glúten - PREPARO DA MASSA:
- Quando o inhame estiver cozido e bem macio, retire do forno ou escorra.
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os nhoques.
- Se for assado, assim que conseguir pegar, raspe a casca do inhame, usando uma colher, para descascar.
- Coloque-o em uma tigela, adicione o azeite e o sal e amasse bem com um garfo ou passe em um espremedor de batata.
- Vá misturando a farinha de arroz aos poucos (dica: coloque metade da quantidade) - a quantidade de farinha depende da umidade do inhame, se necessário, complemente com a outra metade, adicionando aos poucos e verificando o ponto da massa, até que a massa fique macia e homogênea.
- Teste o ponto fazendo uma bolinha - se ficar perfeita siga para a etapa de formatação, caso contrário junte um pouco mais da farinha reservada.
Nhoque de Inhame sem glúten - FORMATAR e COZINHAR:
- Ponha o sal na água e deixe novamente levantar fervura.
- Enfarinhe a superfície da bancada.
- Retire uma porção de massa e faça 1 rolinho.
- Corte somente 1 nhoque e cozinhe para ver se o ponto da massa está bom, o nhoque deve ficar tenro e não desmanchar - firme por fora e macio por dentro - se desmanchar, adicione um pouco mais de farinha reservada com cuidado para que não fique pesado.
- Vá cortando os nhoques em porções pequenas de cada vez.
- Coloque as porções aos poucos, na água fervente e assim que os nhoques subirem à superfície retire com uma escumadeira.
- Escorra e vá reservando em uma travessa auxiliar ou em uma peneira.
- Regue os nhoques com um fio de azeite para não grudarem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Quando todo o nhoque estiver cozido, regue com o molho de sua preferência e misture cuidadosamente.
- Coloque o nhoque de inhame sem glúten em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
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