Receita de panqueca de carne completa: massa, recheio e molho, para fazer rapidamente, com passo a passo completo e detalhado
Receita de panqueca: massa, recheio e molho, completa
Foto: Bake and Cake GourmetReceita de panqueca de carne
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita caseira com sabor especial: panqueca de carne. O passo a passo completo para fazer a massa, o recheio e o molho.
- Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS AQUI. É grátis e muito prático e você economiza.
- Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- Tempo total de preparo: 50 minutos
- Tempo de intervalo: 20 minutos
- Utensílios: 1 tábua, 1 chaleira, 2 panelas, 1 frigideira antiaderente, 1 frigideira, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira, 1 ralador, 1 pincel culinário (opcional)
- Equipamentos: convencionais + liquidificador
Quer ver como fazer a massa de panqueca usando sobras de arroz cozido? Evite desperdícios, veja aqui no TERRA Degusta.
INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS DESSA RECEITA
Ingredientes Molho de Tomates Caseiro:
- Azeite
- ¼ cebola picada
- 1 dente de alho picado(s)
- 1 lata de tomate pelado em cubos, com o suco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta
Ingrediente Recheio de Carne para Panqueca:
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 50 ml de vinho tinto seco
- ½ xícara (chá) do molho de tomates caseiro - ver receita
- 3 colheres (sopa) de cream cheese - opcional
- 1 folha de louro
- salsinha e cebolinha verde picadas
- sal e pimenta
- 80 gr de queijo muçarela ralada (para a montagem)
Ingredientes Massa de Panqueca:
- 1 ovo
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal
Ingredientes Para Finalizar as Panquecas
- molho de tomates caseiro a gosto - ver receita
- queijo muçarela ralado a gosto para cobrir parcialmente as panquecas
- queijo parmesão ralado para polvilhar
Para acompanhar:
- queijo parmesão ralado
PRÉ-PREPARO:
1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Comece pelo molho de tomates caseiro (ver preparo).
3. Pique e corte os ingredientes do recheio.
4. Ponha uma chaleira com água para ferver em fogo alto.
5. Lave bem a salsinha e a cebolinha (recheio), pique e deixe sobre papel toalha.
6. Rale a muçarela e o queijo parmesão, se não os comprou ralados (verifique a quantidade necessária para o recheio e finalização)
7. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
PREPARO:
Molho de Tomates (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Pique e corte a cebola e o alho para preparar o molho.
- Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola e o alho no azeite, sem dourar.
- Acrescente o louro e os tomates pelados em cubos ( sem o suco nesse momento). Refogue.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione o suco dos tomates e um pouco de água, deixe ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 10 minutos.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Continue o pré-preparo.
Recheio de Carne da Panqueca:
1. Em uma panela, em fogo médio, salteie a cebola e o alho na manteiga e azeite até ficar transparente.
2. Aumente o fogo, acrescente a carne moída e a folha de louro e refogue até que não solte mais água.
3. (Verifique o molho de tomates, descarte o louro e desligue o fogo).
4. Regue a carne com o vinho e, em fogo alto, mexa até todo o álcool evaporar.
3. Adicione o molho de tomates caseiro (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Abaixe o fogo para médio e continue refogando a carne até que esteja cozida, mas ainda bastante úmida - se necessário adicione um pouco de água fervente.
6. Incorpore o cream cheese (opcional) e junte a salsinha e a cebolinha picadas.
7. Desligue o fogo e reserve.
Massa da Panqueca:
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente.
3. Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
4. Ponha uma pequena porção de massa e espalhe, por toda a superfície rodando a frigideira, até que a massa fique fina.
5. Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
6. Vire e cozinhe do outro lado.
7. Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
8. Repita a operação até o final da massa.
Montagem da Panqueca:
1. Espalhe no fundo de um refratário ou refratários individuais (que possam ser levados à mesa) uma camada fina do molho de tomates caseiro. Se necessário, complemente com um pouco de água (a função do molho mais fluido aqui é não deixar a panqueca grudar no fundo da assadeira).
2. Ponha uma porção de recheio no centro de uma panqueca em todo o seu comprimento.
3. Distribua um pouco da muçarela ralada sobre a carne.
4. Enrole a panqueca e arrume no(s) refratário(s).
5. Repita esta operação para todas as panquecas e vá colocando lado a lado no(s) refratário(s).
6. Cubra as panquecas com o molho de tomates caseiro.
7. Por cima do molho, espalhe a muçarela ralada.
8. Polvilhe com queijo parmesão.
9. Leve ao forno para aquecer, por 20 a 25 minutos, ou até que a superfície esteja gratinada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Retire a receita de panqueca de carne do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
2. Leve para a mesa o queijo parmesão ralado, para acompanhar.