Receitas com abóbora para inovar no inverno
Está pensando em como apresentar novas formas de consumir vegetais através de receitas nutritivas e deliciosas? Temos a solução! Abaixo você encontra quatro receitas com abóbora incríveis e saborosas. Aliás, a abóbora é um alimento saudável e com inúmeros benefícios à saúde, como melhora da visão, da saúde da pele e controle do peso. Para quem não é tão fã da abóbora ou está cansado das receitas tradicionais, não deixe de conferir as receitas. Aproveite para preparar para a família o quanto antes, todos vão amar!
Receitas com abóbora para provar e aprovar
Crumble de abóbora
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes da abóbora
- 1 pacote de abóbora Grano (300g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos da índia
Ingredientes do crumble
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos
- ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ xícara (chá) de manteiga gelada
Modo de preparo
Em uma panela junte a abóbora, o açúcar e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que a abóbora desmanche. Mexa de vez em quando para desmanchar os pedaços e formar uma pasta de abóbora. Desligue o fogo e reserve o doce de abóbora para a montagem.
Para o crumble, em um bowl misture a farinha, o açúcar, a aveia, o coco e a canela. Junte a manteiga e misture com as mãos até formar uma farofa e reserve. Transfira o doce de abóbora para um refratário, distribua a massa sobre o doce e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva.
Risoto de abóbora
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de abóbora Grano (300g)
- 8 folhas de sálvia
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
Modo de preparo
Em uma assadeira disponha as abóboras, as folhas de sálvia e regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino moída e misture bem para envolver todos os ingredientes. Leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve para a receita. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada. Adicione o arroz e refogue rapidamente. Em seguida, adicione o vinho branco e misture até evaporar. Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão. Misture por completo e adicione a abóbora reservada. Tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
Dicas de substituições:
Sem lactose: substitua o queijo parmesão ralado por uma opção de queijo sem lactose.
Escondidinho de abóbora com carne seca
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h
Dificuldade: fácil
Ingredientes do purê de abóbora
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 pacote de abóbora Grano (300g)
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
Montagem
- Queijo coalho ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, coloque a abóbora congelada e cozinhe por cerca de 3 minutos. Retire com uma escumadeira, amasse a abóbora com um garfo e reserve para a receita. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente a abóbora amassada e refogue. Tempere com o cominho e o sal. Misture bem e desligue. Em relação ao recheio, em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione a carne seca, o coentro e a pimenta. Refogue bem e desligue. Para a montagem, Em uma travessa, faça uma camada fina com uma parte do purê de abóbora. Por cima, coloque o recheio de carne seca refogado e depois cubra com o restante do purê. Polvilhe o queijo coalho ralado e leve ao forno preaquecido (200°C) para gratinar. Retire e sirva.
Dicas de substituições:
Vegetariana: substitua a carne seca por cogumelos de sua preferência.
Sem lactose: Substitua o queijo coalho por lascas de amêndoas.
Panqueca de abóbora
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes da massa
- 1 xícara (chá) de abóbora Grano
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de noz moscada
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Montagem
- Queijo ralado a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Coloque a abóbora grano em uma tigela e leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos para descongelar. Reserve para a massa. Em um liquidificador, bata a abóbora descongelada com o restante dos ingredientes. Com o auxílio de uma concha, pegue pequenas porções da massa e espalhe em uma frigideira aquecida com um fio de azeite. Cubra todo o fundo da frigideira e frite a massa de um lado e depois do outro. Reserve em um prato e repita este procedimento até finalizar toda a massa. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne e refogue até dourar. Tempere com o sal, a noz moscada e a salsinha. Desligue o fogo e reserve. Em um prato, recheie os discos de panqueca com a carne moída. Sirva com queijo parmesão ralado e manjericão.
Dicas de substituições:
Vegetariana: substitua a carne moída por legumes grelhados com tofu, hummus de grão de bico ou pasta de tofu temperada.
Sem glúten: substitua a farinha de trigo por tapioca.
Sem lactose: substitua o leite por bebida vegetal de sua preferência. E o queijo parmesão ralado por castanha de do Pará ralada ou sirva com mix de ervas frescas (manjericão, tomilho e sálvia) com um fio de azeite.
Colaboração: Grano Alimentos