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Receitas com açafrão para uma refeição diferente

1 fev 2022 - 17h01
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O açafrão é uma planta típica do Mediterrâneo, utilizado como especiaria desde a antiguidade na gastronomia. Receitas com açafrão variam entre doces e salgadas, com a paella espanhola sendo um dos principais pratos que incluem esse ingrediente.

Então, que tal aprender algumas receitas com açafrão salgadas e surpreender a todos no próximo almoço ou jantar? Aliás, o açafrão também possui diversos benefícios à saúde, como propriedades anti-inflamatórias. Além de serem repletas de sabor! Confira já o passo a passo das receitas com açafrão e impressione amigos e família com uma refeição incrível:

5 receitas com açafrão para experimentar em casa

Arroz caipira de açafrão

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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 Tempo: 50min (+30min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de sobrecoxa de frango desossada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 limão
  • 3 xícaras (chá) de arroz agulhinha
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Salsa, pimenta vermelha e cebolinha verde para polvilhar

Modo de preparo

Retire a pele do frango. Pique e tempere o frango com sal, pimenta e o limão e deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o frango até dourar. Adicione a cebola e o alho e frite por mais 5 minutos. Coloque o açafrão e o arroz e frite, mexendo por mais 3 minutos. Despeje a água fervente, o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coloque em uma travessa e polvilhe com salsa, a pimenta e cebolinha picada antes de servir.

Receita de frango com açafrão e tomate

Foto: Shutterstock
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 sobrecoxas de frango
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • Sal a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere as sobrecoxas com o alho, o açafrão, o vinagre e sal. Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo alto, e frite o frango até dourar. Coloque os tomates e acerte o sal. Desligue o fogo e polvilhe com o cheiro-verde. Sirva em seguida.

Arroz com açafrão

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 25min (+10min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, junte a cebola, o alho e frite até dourar levemente. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.

Acrescente a água quente, o açafrão e tempere com sal. Cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até a água secar totalmente.

Desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com cebolinha picada.

Risoto de açafrão com palmito

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 1 litro de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 colher (chá) de açafrão, açafrão-da-terra ou cúrcuma em pó
  • 1 vidro de palmito em conserva picado e escorrido (300g)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça a água com o caldo de legumes. Em uma panela grande, também em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o arroz, o açafrão e refogue por mais 1 minuto. Despeje 1 concha do caldo fervente e cozinhe misturando de vez em quando até o líquido evaporar. Acrescente o palmito. Volte a juntar mais uma concha do caldo, repetindo o processo até que o arroz esteja cozido, macio e cremoso, mas ainda firme. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, sal e pimenta e misture. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.

Risoto de aspargos, flor de abobrinha e açafrão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 240g de arroz de risoto
  • 125ml vinho branco seco
  • 12 aspargos verdes picados (reserve as pontas)
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • 2 litros de água fervente
  • 10 flores de abobrinha (cambuquira)
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 30g de manteiga
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite de oliva em uma panela de fundo grosso até amolecer. Adicione o arroz de risoto, em fogo baixo e frite até ficar translúcido. Despeje o vinho branco, mexendo até que evapore. Adicione os aspargos picados sem as pontas e uma concha do caldo de galinha dissolvido na água. Assim que o caldo for absorvido, adicione mais uma concha sempre que necessário. Continue por 16 minutos ou até que o arroz fique 'al dente'. Adicione as flores de abobrinha picadas, a água misturada com açafrão, misture a manteiga e o parmesão e mexa. Divida em 4 pratos e decore com as pontas de aspargos fervidas antecipadamente por 5 minutos.

COLABORADOR: Riso Gallo

Guia da Cozinha
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