Receitas com aspargo para experimentar na primavera
Que tal expandir seus horizontes culinários com um ingrediente próprio da estação primavera? O aspargo é um vegetal rico em nutrientes e ótimo para a saúde. Então, receitas com aspargo podem ser uma maneira deliciosa de incluir o vegetal na sua refeição. Além disso, ele é muito versátil e você pode provar várias receitas com aspargo. Pensando nisso, O Guia separou algumas receitas com aspargo de dar água na boca para você experimentar nessa estação! Confira
6 receitas com aspargo para fazer em casa
Torta de aspargo com ricota
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio
- 1 maço de aspargos
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 100g de queijo parmesão light ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, a farinha e o sal com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Coloque a água e misture até obter uma massa. Se necessário, adicione mais água. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada e fure com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Para o recheio, limpe os aspargos, descartando a base fibrosa. Corte em pedaços e passe rapidamente por água fervente. Em uma tigela, misture os ovos, a ricota, o iogurte, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Adicione os aspargos e misture delicadamente. Despeje sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Frango grelhado com molho de mostarda e aspargo
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de frango
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Acompanhamento
- 300g de aspargos frescos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira. Para o acompanhamento, retire a base dos aspargos e descarte. Lave e cozinhe em água fervente por 3 minutos. Escorra, passe por água corrente e tempere com o azeite e sal. Reserve. Tempere os filés de frango com o suco de limão e sal. Aqueça uma frigideira grelhada com o óleo e frite os filés de frango, aos poucos, até dourarem. Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho e o aspargo.
Macarrão com aspargo e molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Sal e azeite de oliva a gosto
- 200g de aspargo em pedaços
Molho
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 150g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o macarrão em água e sal. Escorra, regue com azeite e reserve. Aqueça uma frigideira com azeite, coloque os aspargos, tempere com sal e refogue por 2 minutos. Retire e reserve. Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador. Bata rapidamente com a tecla pulsar. Adicione o azeite, aos poucos, batendo até formar um molho encorpado. Acrescente o manjericão, a água, o parmesão ralado, sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Coloque o macarrão cozido e os aspargos em uma travessa, regue com o molho, misture delicadamente e sirva em seguida decorado como desejar.
Maionese de aspargo e champignon
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de champignon picado
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos cozidos
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de tempero tipo Fondor®
- 2 xícaras (chá) de aspargos picados
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo
Cozinhe os aspargos em água fervente por 5 minutos e escorra. Em uma tigela grande, misture o champignon, a cenoura, a batata, a maionese, o tempero, as ervas e os aspargos. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Risoto de aspargos, flor de abobrinha e açafrão
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 240g de arroz Carnaroli Riso Inverni®
- 125ml vinho branco seco
- 12 aspargos verdes picados (reserve as pontas)
- 3 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água fervente
- 10 flores de abobrinha (cambuquira)
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 30g de manteiga
- 1 colher (chá) de açafrão
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite de oliva em uma panela de fundo grosso até amolecer. Adicione o arroz Carnaroli, em fogo baixo e frite até ficar translúcido. Despeje o vinho branco, mexendo até que evapore. Adicione os aspargos picados sem as pontas e uma concha do caldo de galinha dissolvido na água. Assim que o caldo for absorvido, adicione mais uma concha sempre que necessário. Continue por 16 minutos ou até que o arroz fique 'al dente'. Adicione as flores de abobrinha picadas, a água misturada com açafrão, misture a manteiga e o parmesão e mexa. Divida em 4 pratos e decore com as pontas de aspargos fervidas antecipadamente por 5 minutos.
Sopa-creme de aspargo
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de aspargos frescos limpos e picados
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Coloque o aspargo em uma panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite o aspargo, o manjericão e o alho por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no leite e cozinhe até engossar, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e sal e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com parmesão.