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Receitas com banana madura para evitar desperdícios

6 jan 2022 - 16h02
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Guia da Cozinha - Receitas com banana madura para evitar desperdícios
Guia da Cozinha - Receitas com banana madura para evitar desperdícios
Foto: Guia da Cozinha

Apesar de quase não existir mais coisas "a preço de banana", essas receitas selecionadas são superpráticas e econômicas. Tem receita doce, tem receita salgada, receita sem carne, receita com carne, a criatividade envolvendo esse ingrediente tão poderoso vai longe. O melhor: a maioria delas são feitas com banana madura. Ótimas opções para não desperdiçar as bananas que já estão passadas, né?

A banana é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, auxilia diretamente no sistema nervoso, combate a anemia, reforça a recuperação muscular, melhora o humor, ajuda a emagrecer, contribui para disposição física e mental. Além de todos esses benefícios, se você é fumante e deseja parar de vez com o vício, a banana é uma excelente amiga pra você! Sem mais delongas, aprecie as receitas a seguir:

11 receitas para fazer da banana a sua maior aliada

Milk-shake de banana com chocolate

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 bolas de sorvete de chocolate
  • 1 banana-nanica madura picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 100ml de cobertura para sorvete sabor chocolate

Modo de preparo

Bata no liquidificador o sorvete, a banana e o leite até ficar homogêneo. Decore a lateral de 2 copos altos com a cobertura para sorvete, despeje o milk-shake e sirva em seguida.

Torta prática de banana

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 15 colheres (sopa) de açúcar
  • 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Manteiga para untar
  • 20 bananas-nanicas bem maduras em rodelas
  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em pó. Reserve.

Em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, faça camadas da mistura de farinha, das bananas fatiadas e da manteiga derretida, às colheradas, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em banana e manteiga, e reservando uma parte da manteiga.

Em uma tigela, bata os ovos, o leite e a manteiga restante com um batedor manual até homogeneizar.

Despeje sobre a torta, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.

Retire, deixe amornar e desenforme.

Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e cobertura de chocolate.

Banana escondida

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 pacotes de biscoito maria triturados

1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida

3 bananas-nanicas maduras em rodelas

300g de queijo meia cura ralado

1/2 xícara (chá) de açúcar para polvilhar

Canela para polvilhar

Modo de preparo

Misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa. Espalhe no fundo de um refratário redondo pequeno e leve ao micro-ondas em potência média por 4 minutos ou em forno convencional, preaquecido, por 12 minutos. Espalhe a banana, o queijo e polvilhe com o açúcar e a canela. Retorne ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos ou ao forno por mais 16 minutos e sirva quente.

Taça de banana crocante

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40 m

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 10 bananas maduras em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 litro de sorvete de creme amolecido
  • 200g de pé de moleque triturado

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar e a canela em pau. Leve ao fogo médio, mexendo até derreter e dourar. Junte a banana e mexa por 5 minutos.

Adicione a água e deixe cozinha por mais 5 minutos ou até derreter o caramelo. Deixe amornar.

Misture 3/4 do pé de moleque ao sorvete de creme.

Em uma taça coloque um pouco do doce de banana e sobre ele 3 bolas de sorvete com pé-de-moleque. Polvilhe o pé-de-moleque restante e sirva.

Sanduíche de banana e gengibre

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2

Ingredientes

2 bananas-nanicas

5 colheres (sopa) de creme de leite

2 colheres (chá) de suco de limão

2 fatias de pão integral

1 colher (chá) de gengibre picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque 1 banana, 3 colheres (sopa) de creme de leite e 1 colher (chá) de suco de limão. Amasse as bananas, misture bem e espalhe sobre as fatias de pão. Fatie a outra banana, despeje o restante do suco de limão por cima dela e coloque sobre o creme de banana no pão. Cubra com o creme de leite restante, polvilhe o gengibre e sirva em seguida para as bananas não escurecerem.

Creme de chocolate com banana

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 15min (+1h de congelador)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas maduras
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro (300g)
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Corte a banana em cubos e coloque dentro de um saco plástico. Leve ao congelador por 1 hora. Bata no liquidificador com o doce de leite, o achocolatado e o creme de leite até ficar homogêneo. Distribua em taças individuais e polvilhe com chocolate granulado. Sirva em seguida.

Bolinho frito de banana

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 15min

Rendimento: 30

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

6 bananas-pratas picadas

2 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite

Óleo para fritar

Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Peneire a farinha com o fermento em uma vasilha e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a farinha e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar. A massa será frita às colheradas, portanto não deve ficar muito dura, se necessário, acrescente mais leite. Esquente o óleo, coloque a massa com a ajuda de duas colheres e frite até dourar. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e sirva em seguida polvilhado com açúcar e canela.

Salada de banana

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

5 bananas-nanicas em rodelas

1 colher (sopa) de suco de limão

1 xícara (chá) de maionese light

200g de creme de leite

1/2 xícara (chá) de mel

1/3 de xícara de uvas-passas pretas sem sementes

1/3 de xícara (chá) de nozes picadas

Alface e rúcula para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as bananas e regue com o suco de limão. Em outra tigela misture bem até que fique homogêneo a maionese, o creme de leite e o mel. Misture a banana, arrume em um refratário e polvilhe com as uvas-passas e as nozes. Sirva em seguida, acompanhada de alface e rúcula.

Farofa de banana e castanha-do-pará

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 15min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de bacon picado

3 bananas em rodelas

1/2 xícara (chá) de uva-passa branca

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde

1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

3 xícara (chá) de farinha de mandioca

Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a banana, a uva-passa, o cheiro-verde, a castanha, a farinha e sal e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Transfira para uma travessa e sirva.

Bolo suflê de banana de caneca

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 1

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de leite

1 ovo pequeno (clara e gema separadas)

1 banana-prata média madura e amassada

1 pitada de sal

1 pitada de fermento em pó

20g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.

Farofa de banana e bacon

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

200g de bacon em cubos

1/2 pimentão vermelho picado

3 bananas em rodelas

3 xícaras (chá) de farinha de milho

Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a banana, a farinha, sal e cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos, misturando. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Por essa você não esperava, né? Um combo incrível de receitas deliciosas e nutritivas. Você vai arrasar com esse novo repertório!

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