Receitas com chuchu práticas e com muito sabor
O chuchu é considerado um alimento sem graça para muitas pessoas, mas elas certamente nunca provaram as receitas do Guia da Cozinha, que são saborosas, fáceis e utilizam esse ingrediente saudável de maneiras diferentes da convencional. Prepare hoje mesmo uma dessas receitas com chuchu práticas e com muito sabor para se surpreender com uma refeição nem um pouco sem graça!
Receitas com chuchu práticas e com muito sabor
Chuchu com camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de chuchu em cubos pequenos
- 1 cubo ou envelope de caldo de legumes ou camarão
- 1 xícara (chá) de água quente
- 500g de camarão miúdo limpo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Arroz branco e salada de alface e tomate para acompanhar
Modo de preparo
Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até começar a dourar. Acrescente o chuchu, o caldo de legumes ou de camarão e a água quente. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o chuchu amaciar e secar a água. Adicione o camarão, sal e pimenta e refogue, mexendo por 3 minutos. Sirva polvilhado com salsa e, se desejar, com arroz branco e salada de alface e tomate.
Salada de chuchu
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Caldo verde de chuchu
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Fritada de chuchu e presunto
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de chuchu em cubos cozido
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos batidos
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o chuchu, o presunto, o queijo e o tomate. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e o azeite. Em outra tigela, com um batedor de arame, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento. Tempere com sal e misture até ficar homogêneo.
Junte à mistura anterior e misture. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente média untada e coloque a mistura. Deixe firmar, cozinhando por 4 minutos.
Com o auxílio de um prato, vire a fritada e volte para a frigideira. Cozinhe por mais 4 minutos ou até que não esteja mais crua. Transfira para um prato e sirva decorada como desejar.
Chuchu gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus grandes, descascados e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para legumes
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Margarina para untar
Modo de preparo
Corte o chuchu em fatias grossas, cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até dourar. Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, por 2 minutos.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo com uma colher de pau até engrossar. Junte o tempero em pó e a noz-moscada. Distribua o chuchu em um refratário médio untado e cubra com o molho branco, a muçarela, o parmesão e a farinha de rosca.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar e gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.