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Receitas com chuchu práticas e com muito sabor

20 abr 2022 - 18h01
(atualizado em 21/4/2022 às 09h01)
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Chuchu com camarão – Foto: Guia da Cozinha
Chuchu com camarão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O chuchu é considerado um alimento sem graça para muitas pessoas, mas elas certamente nunca provaram as receitas do Guia da Cozinha, que são saborosas, fáceis e utilizam esse ingrediente saudável de maneiras diferentes da convencional. Prepare hoje mesmo uma dessas receitas com chuchu práticas e com muito sabor para se surpreender com uma refeição nem um pouco sem graça!

Receitas com chuchu práticas e com muito sabor

Chuchu com camarão

Chuchu com camarão – Foto: Guia da Cozinha
Chuchu com camarão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de chuchu em cubos pequenos
  • 1 cubo ou envelope de caldo de legumes ou camarão
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 500g de camarão miúdo limpo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Arroz branco e salada de alface e tomate para acompanhar

Modo de preparo

Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até começar a dourar. Acrescente o chuchu, o caldo de legumes ou de camarão e a água quente. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o chuchu amaciar e secar a água. Adicione o camarão, sal e pimenta e refogue, mexendo por 3 minutos. Sirva polvilhado com salsa e, se desejar, com arroz branco e salada de alface e tomate.

Salada de chuchu

Salada de chuchu – Foto: Guia da Cozinha
Salada de chuchu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

Caldo verde de chuchu

Caldo verde de chuchu – Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde de chuchu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • 2 gomos de paio em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 chuchus em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.

Fritada de chuchu e presunto

Fritada de chuchu e presunto – Foto: Guia da Cozinha
Fritada de chuchu e presunto – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de chuchu em cubos cozido
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ovos batidos
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de fermento em pó químico
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o chuchu, o presunto, o queijo e o tomate. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e o azeite. Em outra tigela, com um batedor de arame, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento. Tempere com sal e misture até ficar homogêneo.

Junte à mistura anterior e misture. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente média untada e coloque a mistura. Deixe firmar, cozinhando por 4 minutos.

Com o auxílio de um prato, vire a fritada e volte para a frigideira. Cozinhe por mais 4 minutos ou até que não esteja mais crua. Transfira para um prato e sirva decorada como desejar.

Chuchu gratinado

Chuchu gratinado – Foto: Guia da Cozinha
Chuchu gratinado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 chuchus grandes, descascados e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó para legumes
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Corte o chuchu em fatias grossas, cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até dourar. Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, por 2 minutos.

Adicione o leite, aos poucos, mexendo com uma colher de pau até engrossar. Junte o tempero em pó e a noz-moscada. Distribua o chuchu em um refratário médio untado e cubra com o molho branco, a muçarela, o parmesão e a farinha de rosca.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar e gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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