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Receitas com cuscuz que são de dar água na boca

15 mai 2021 - 13h02
(atualizado às 16h05)
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Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Guia da Cozinha

Não se sabe ao certo como o cuscuz chegou ao Brasil. Mas, que se tornou um prato típico de muitas famílias, não é novidade. Estamos falando de um cereal muito nutritivo que é feito à base de milho e pode ser o item indispensável de diversos pratos. Então, se você é daqueles que adora usar o cuscuz como um acompanhamento para fazer refeições saborosas, esta lista que o Guia da Cozinha fez de 5 receitas com cuscuz é perfeita! E, claro, vai fazer muito sucesso por aí!

As nossas receitas vão surpreender a todos que estão acostumados com aquele cuscuz cozido no vapor. É o momento de experimentar novos pratos! Tem receitas com cuscuz incríveis e saborosas como torta, bolinho de cuscuz com queijo muçarela, cuscuz gratinado e muito mais! Se eu fosse você não perderia tempo e faria hoje mesmo!

Confira 5 receitas com cuscuz para provar

Bolinho de cuscuz

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 25min

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • Óleo para fritar

Cuscuz de frango

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 pimentão verde picado
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos, mexendo. Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha ou de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a ferver.

Adicione a farinha de milho, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje esse cuscuz em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada como desejar, apertando com uma colher.

Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme, corte porções do cuscuz e abra na mão umedecida. Coloque um cubo de muçarela no centro de cada porção do cuscuz e feche, modelando bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Carne recheada com cuscuz

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 8 porções

Tempo: 2h20 (+1h de descanso)

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto bovino (com aproximadamente 1,3kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja clara
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Cuscuz

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 vidro de palmito picado (150g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate picado
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o cuscuz, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon, a cebola e o pimentão até dourar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a cenoura, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione a farinha de milho, tempere com sal a gosto e misture por 5 minutos, mexendo. Reserve.

Com uma faca afiada, abra a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta. Coloque em uma vasilha e adicione o alho, a cerveja, a água, o óleo, sal, pimenta e deixe descansar por 1 hora. Retire da marinada e reserve o líquido.

Coloque a carne em uma tábua e espalhe o cuscuz sobre a carne. Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário para que fique firme. Coloque em uma fôrma e regue com o líquido do tempero reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel e asse por mais 40 minutos ou até dourar. Retire o barbante e transfira a carne para uma travessa forrada com folhas de alface, regue com o caldo que se formou na fôrma e sirva.

Receita de torta-cuscuz de frango

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado picado com o caldo
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos picados
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Azeite para untar e regar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Para fazer a torta-cuscuz de frango, primeiro, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 2 minutos. Junte a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Assim que levantar fervura, adicione as farinhas, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada. Regue com azeite e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos, corte em quadrados e sirva polvilhado com parmesão.

Cuscuz gratinado

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 3 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • Sal, pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, o frango, o palmito, o milho, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Despeje a água quente, sal e pimenta. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione o ovo, cheiro-verde e misture. Despeje em um refratário grande e alise com uma colher. Polvilhe os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.

Cuscuz marroquino com filé suíno

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min (+30min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de filé-mignon suíno em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura ralada
  • 200g de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de preparo

Para o cuscuz, dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o cuscuz. Misture e deixe descansar por 30 minutos ou até o cuscuz absorver o líquido. Solte com um garfo e reserve. Aqueça uma frigideira grande com metade do azeite, em fogo alto, e frite o filé temperado com sal e pimenta até dourar. Junte o azeite restante, a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 2 minutos. Acrescente a cenoura, a vagem, o manjericão, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Misture o cuscuz hidratado ao refogado, arrume em uma travessa e sirva em seguida decorado como desejar.

Guia da Cozinha
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