Receitas com molho barbecue de dar água na boca
O molho barbecue pode acompanhar uma porção de batata frita ou uma pizza, mas, normalmente, ele é utilizado no preparo de carnes. Que tal dar uma incrementada nas suas refeições com maravilhosas receitas que incluem o molho? Fácil de fazer, ele combina com diversas ocasiões.
Você pode preparar uma receita de costelinha muito suculenta para um churrasco inesquecível ou uma saborosa panqueca de linguiça para servir à família num jantar especial. Seja qual for a sua preferência, todas as receitas com molho barbecue do Guia são tão saborosas que ninguém será capaz de resistir a nem um único pedaço! Confira:
5 receitas com molho barbecue para fazer em casa
Costelinha ao molho barbecue
Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
Modo de preparo
Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.
Petisco de frango com bacon ao molho barbecue
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 metades de filé de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon fatiado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Molho barbecue
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 colher (chá) de cominho
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver. Junte o vinagre, o extrato, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, o louro e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar. Reserve.
Corte cada metade de frango ao meio, no sentido do comprimento, formando uma tira grossa. Tempere com sal e pimenta. Enrole 1 fatia de bacon em cada pedaço de frango e passe pelo açúcar mascavo.
Arrume em uma fôrma forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire, pincele com o molho barbecue e volte ao forno por 10 minutos. Arrume em uma travessa e sirva com o molho restante.
Panqueca de linguiça ao molho barbecue
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 linguiças calabresas em cubos
- 3 cebolas em rodelas finas
- Orégano a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
- 1 dente de alho amassado
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha, o óleo e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque uma concha pequena de massa. Gire para cobrir todo o fundo, deixe por 2 minutos e vire a massa, deixando mais 2 minutos. Faça o mesmo procedimento com o restante da massa. Deixe esfriar.
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a linguiça até dourar. Junte a cebola e refogue até amaciar. Tempere com orégano e reserve. Divida o recheio entre as massas, enrole como rocambole e coloque em um refratário grande.
Para o molho, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Espalhe sobre as panquecas e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Costelinha com mandioca ao molho barbecue
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha suína em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
Mandioca
- 500g de mandioca cozida em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, coloque em uma fôrma untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Reserve aquecido. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere a mandioca com sal. Aqueça uma panela com óleo e frite a mandioca, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Coloque a costelinha em uma travessa, regue com o molho e sirva com a mandioca frita.
Contrafilé em tiras com molho barbecue
Tempo: 45min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de contrafilé em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 dente de alho em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena em pedaços
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 cravo-da-índia
- 3 colheres (chá) de molho inglês
- 1 folha de louro
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de pimenta chili em pó
- 6 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o açúcar e o vinagre e cozinhe por 5 minutos, mexendo até dissolver por completo. Adicione o ketchup, o cravo, o molho inglês, a páprica, o louro, a pimenta e o sal. Misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar.
Deixe esfriar, retire o louro e o cravo e bata no liquidificador para obter um molho liso. Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo médio com metade do óleo e doure as tiras de carne em 2 etapas para não juntar água. Polvilhe com sal e pimenta e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado do molho.