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Receitas com rapadura diferentes e deliciosas

5 jul 2021 - 18h02
(atualizado em 6/7/2021 às 11h02)
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Doce tradicional e consumido de Norte a Sul do país, a rapadura é feita a partir do caldo concentrado da cana-de-açúcar, que além de trazer um sabor único e especial ao doce, garante nutrientes como cálcio, ferro e magnésio. Ela é tradicionalmente produzida em tabletes grandes que são cortados em pequenos pedaços. Mas, não para por aí. Existem maneiras diferentes de consumir a rapadura, ingrediente que está presente em diversas receitas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 4 receitas com rapadura nada tradicionais para você preparar e se deliciar. Veja!

Receitas com rapadura para provar e aprovar

Arroz-doce com rapadura

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 3 cravos
  • 1 canela em pau
  • 300ml de leite
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de rapadura picada
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a água, o arroz, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar e a água quase secar. Junte o leite, o leite de coco e o leite condensado e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte a rapadura, misture, desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque em uma travessa, polvilhe a canela e sirva morno ou gelado.

Cocada com rapadura

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 200g de rapadura picada
  • 300g de coco fresco ou seco ralado
  • 3 colheres (chá) de manteiga ou margarina

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite, a rapadura, o coco e metade da manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, misture o restante da manteiga e deixe esfriar. Transfira para uma compoteira e se desejar decore com fitas de coco fresco.

Pão de rapadura e canela

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 3 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 4 tabletes de Fermento Biológico Fresco (60g)
  • 1/2 copo de creme de leite
  • 1/2 copo de água morna
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Especial Fleischmann
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de rapadura ralada
  • 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo

Dissolva os tabletes de fermento em 3 colheres (sopa) de água morna. Em outro recipiente, misture o creme de leite, a água morna, o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e o bicarbonato. Em seguida, junte à farinha. Sove até obter uma massa lisa e macia e deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa dando-lhe à forma de um retângulo, espalhe a rapadura misturada com a canela e enrole. Corte em pedaços e faça 3 pães, fechando as laterais. Coloque numa assadeira untada, cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume. Antes de levar ao forno, pincele e faça alguns cortes decorativos na superfície do pão. Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.

Bolo-pudim com calda de rapadura

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: média

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de manteiga com sal
  • 1 colher (café) de sal
  • 1kg de massa puba
  • 16 gemas
  • 3 xícaras (chá) de leite de coco
  • Manteiga para untar

Calda

  • 1 xícara (chá) de rapadura ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura ou até formar uma calda em ponto de fio ralo, sem dourar. Desligue e misture a manteiga e o sal até derreter por completo. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a massa puba, alternando com as gemas, uma a uma, e o leite de coco, até formar uma massa homogênea. Junte, aos poucos, a calda fria e misture até ficar homogêneo. Passe por uma peneira fina por 3 vezes. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até dourar. Deixe esfriar. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até derreter por completo. Deixe amornar e bata no liquidificador até ficar cremoso. Desenforme o bolo e regue com a calda. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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