Receitas com repolho para variar no cardápio e arrasar na cozinha
Faça receitas muito saborosas e nutritivas com repolho! Essa hortaliça é rica em nutrientes e proporciona diversos benefícios a saúde, como o combate a diabetes, prevenção do câncer e muito mais. Além disso, o repolho rende receitas deliciosas e saudáveis, que podem servir a família no dia a dia ou até mesmo protagonizar a mesa em refeições especiais. Escolha a sua preferida para fazer hoje e arrasar na cozinha, a seguir!
Charuto de repolho com carne moída
Charuto de repolho com carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de arroz cru
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 litro de água
- 1 repolho médio
- 2 dentes de alho inteiros sem casca
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture a cebola, o tomate e reserve. Junte o arroz cru, a carne moída crua, sal, pimenta e o cheiro-verde.
- Em outra panela, coloque a água para ferver, passe as folhas de repolho por alguns minutos na água, só para amolecer e escorra.
- Coloque em cada folha de repolho duas colheres (sopa) da mistura de carne.
- Enrole as folhas como uma panqueca, fechando as pontas.
- Coloque em uma panela untada com o óleo, um ao lado do outro, nunca em cima, misture o molho de tomate com a água, acerte o sal e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos.
- Junte os dentes de alho e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos em fogo médio, sem mexer.
- Sirva em seguida.
Pizza de repolho fit
Pizza de repolho fit - Foto: Fernando Teixeira
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 repolho em fatias grossas
- 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
- 300g de queijo branco ralado
- 200g de tomates cerejas cortados ao meio
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos.
- Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate cereja.
- Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Retire e sirva em seguida.
Rocambole de repolho
Rocambole de repolho - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 repolho médio
- Lombo de porco cortado em cubos
- 2 dentes de alho socados
- 1/2 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e picado miúdo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Toucinho meio salgado
- 4 cenouras picadas
- 1 nabo pequeno
- 1 cebola ralada
- 1 ovo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o repolho inteiro numa panela grande com água.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Em seguida, retire, passe por água fria e escorra.
- Para o recheio, tempere o lombo com o alho, a pimenta, o sal e a cebola ralada.
- Junte o miolo de pão, o ovo batido, a salsa e misture bem.
- Abra as folhas grandes de repolho, colocando-as uma sobre as outras (reserve as folhas menores).
- Espalhe sobre elas o recheio e enrole cuidadosamente, dando a forma de um pão comprido.
- Assim, amarre com barbante.
- Na mesma panela em que preparou o recheio, coloque 3 litros de água fria e o toucinho.
- Leve ao fogo para ferver por 20 minutos.
- A seguir, junte os legumes, o repolho recheado e a pimenta.
- Tampe e deixe cozinhar por 45 minutos.
- Acrescente o restante do repolho cortado em lâminas e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
- Reserve o caldo do cozimento.
- Coloque o rocambole com o toucinho cortado em fatias no prato de servir.
- Ao redor, disponha os legumes escorridos.
- Sirva acompanhado de molho de tomate, como entrada.
Salpicão saboroso especial
Salpicão saboroso especial - Foto: Kelly Guerra
Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 4 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
- 100g de uva-passa sem sementes
- 2 xícaras (chá) de peito de frango desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma travessa e misture bem.
- Sirva em seguida ou leve à geladeira por 1 hora.
Salada de repolho agridoce
Salada de repolho agridoce - Foto: Stela Handa
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo.
- Escorra e misture com o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.
Panqueca de carne com repolho
Panqueca de carne com repolho - Foto: André Fortes
Tempo: 2h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Molho de tomate de sua preferência a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 500g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a carne e refogue, em fogo médio, mexendo de vez em quando, até não estar mais crua.
- Acrescente o repolho, o alho, a cebola, o tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, a azeitona e refogue, mexendo de vez em quando, até que o repolho esteja macio.
- Retire do fogo e reserve.
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, sal, a farinha, a aveia e o fermento.
- Frite em pequenas porções, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, dos dois lados, até dourar levemente.
- Depois de fritar toda massa, divida o recheio entre elas e enrole como rocamboles.
- Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, polvilhe com parmesão e sirva, decorada como desejar.