Receitas da vovó: 10 doces deliciosos com sabor de infância
Confira uma seleção especial com as melhores receitas da vovó para se deliciar em casa e relembrar os tempos de criança!
Você já reparou como as memórias afetivas estão ligadas a algum cheiro, sabor ou pessoa? E tudo isso pode se misturar quando recordamos a infância na casa dos avós. O aroma do bolinho de chuva durante o café da tarde ou o brigadeiro de colher para comer depois do almoço. É inegável que muitas avós fazem as melhores comidas do mundo e que gostaríamos de tê-las sempre por perto para apreciar não só os pratos incríveis, mas também a boa companhia. E se você está em casa sem ver os velhinhos por conta da pandemia, o Guia da Cozinha te ajuda a amenizar a saudade. Confira 10 receitas da vovó e garanta um cardápio cheio de doces divinos!
Receitas da vovó práticas e cheias de sabor
Bolo de fubá cremoso de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Pudim tradicional
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até formar uma calda dourada. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve. Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador e transfira para a fôrma caramelada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Manjar branco especial
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 e 1/2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de vinho tinto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas secas sem caroço
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite, o leite de coco e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, misture todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo médio por 10 minutos. Desenforme o manjar e cubra com a calda.
Biscoito amanteigado tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Coloque a massa entre duas folhas plásticas e abra com um rolo. Corte no formato desejado e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Se desejar, polvilhe com açúcar cristal em alguns biscoitos. Sirva em seguida.
Bolinho de chuva com canela e açúcar
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Óleo para fritar
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar. Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha. Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos. Sirva.
Doce de banana de colher
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas-nanicas maduras amassadas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o achocolatado, a manteiga, o sal e a canela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Brigadeiro tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de confeitos de chocolate tipo splits
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas, passe pelos confeitos e disponha em forminhas de papel. Sirva.
Quindim de coco queimado
Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de coco ralado queimado adoçado
- Margarina e açúcar para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com o coco queimado e misture bem. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e polvilhadas com açúcar e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.
Cocada de corte
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado fresco
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture em uma panela o açúcar, o leite condensado, o coco e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até desprender do fundo da panela. Despeje em uma pedra untada e nivele com um rolo também untado. Deixe esfriar e corte com uma faca molhada. Sirva ou guarde em recipiente fechado por até 2 semanas.