Receitas de batata gratinada: opções saborosas para inovar nas refeições
Se você for parar para pensar em um alimento que é delicioso, nutritivo, versátil e que fica bom de qualquer jeito, no que pensaria? Com certeza pensou em batata e a gente te endente!
A batata é um dos alimentos mais amados pelo mundo e não é à toa! A sua versatilidade rende inúmeras receitas saborosas, como a batata frita, batata cozida, batata assada e batata gratinada. E se você é fã da última, como nós aqui do Guia da Cozinha, precisa conhecer as nossas receitas de batata gratinada.
Normalmente, as receitas com batatas são fáceis e práticas de fazer, e por isso, caem bem em qualquer ocasião. Prepare as receitas abaixo e tire a prova você mesmo!
Receitas de batata gratinada para provar e aprovar
Você vai inovar nos pratos e sair do óbvio com as receitas deliciosas que separamos para você! São receitas práticas e que vão te salvar naquele dia que estiver sem ideia para fazer algo diferente. Confira:
Batata gratinada com bacon
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batatas em rodelas
- Sal a gosto
- 300g de bacon frito em cubos
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Creme
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as rodelas de batata em água e sal até ficarem al dente.
- Escorra e reserve. Para o creme, em uma tigela, misture o requeijão, o leite e os ovos.
- Adicione a muçarela, o parmesão, sal, noz-moscada e misture.
- Reserve.
- Para montar, em um refratário médio untado, faça camadas de batata, de creme de queijo e de bacon frito.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em batata e creme.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva ainda quente.
Batata gratinada com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
- 1 kg de batata descascada em fatias
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1 tomate picado
- 150g de presunto ou apresuntado em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
- Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
- Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
- Faça uma camada com parte do queijo.
- Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
- Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
- Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Batata gratinada com calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas, cortadas em rodelas grossas
- Sal a gosto
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa na manteiga até dourar.
- Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, despeje na panela com a calabresa e mexa até engrossar.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e desligue.
- Coloque as batatas em um refratário, cubra com o molho de calabresa e polvilhe com a muçarela.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
- Retire e sirva.
Batata gratinada com molho branco
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de molho branco pronto
- 200g de creme de leite
- 1 kg de batata em rodelas pré-cozidas
- 300g de queijo muçarela ralada
- Margarina para untar
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite e misture bem.
- Acerte o sal se necessário.
- Em um refratário de médio untado, coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame e a muçarela.
- Cubra com o restante das rodelas de batata e com o molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente.
- Retire do forno e sirva em seguida!