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Receitas de batata gratinada: opções saborosas para inovar nas refeições

7 dez 2022 - 11h07
(atualizado às 18h43)
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Batata gratinada com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Se você for parar para pensar em um alimento que é delicioso, nutritivo, versátil e que fica bom de qualquer jeito, no que pensaria? Com certeza pensou em batata e a gente te endente!

A batata é um dos alimentos mais amados pelo mundo e não é à toa! A sua versatilidade rende inúmeras receitas saborosas, como a batata frita, batata cozida, batata assada e batata gratinada. E se você é fã da última, como nós aqui do Guia da Cozinha, precisa conhecer as nossas receitas de batata gratinada.

Normalmente, as receitas com batatas são fáceis e práticas de fazer, e por isso, caem bem em qualquer ocasião. Prepare as receitas abaixo e tire a prova você mesmo!

Receitas de batata gratinada para provar e aprovar

Você vai inovar nos pratos e sair do óbvio com as receitas deliciosas que separamos para você! São receitas práticas e que vão te salvar naquele dia que estiver sem ideia para fazer algo diferente.  Confira:

Batata gratinada com bacon

Batata gratinada com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batatas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon frito em cubos
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Creme

  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as rodelas de batata em água e sal até ficarem al dente.
  2. Escorra e reserve. Para o creme, em uma tigela, misture o requeijão, o leite e os ovos.
  3. Adicione a muçarela, o parmesão, sal, noz-moscada e misture.
  4. Reserve.
  5. Para montar, em um refratário médio untado, faça camadas de batata, de creme de queijo e de bacon frito.
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em batata e creme.
  7. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva ainda quente.

Batata gratinada com presunto e queijo

Batata gratinada com presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
  • 1 kg de batata descascada em fatias
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate picado
  • 150g de presunto ou apresuntado em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  2. Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
  3. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
  4. Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
  5. Faça uma camada com parte do queijo.
  6. Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
  7. Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
  8. Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Batata gratinada com calabresa

Batata gratinada com calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 6 batatas descascadas, cortadas em rodelas grossas
  • Sal a gosto
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
  2. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa na manteiga até dourar.
  3. Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, despeje na panela com a calabresa e mexa até engrossar.
  4. Adicione o creme de leite, tempere com sal e desligue.
  5. Coloque as batatas em um refratário, cubra com o molho de calabresa e polvilhe com a muçarela.
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
  7. Retire e sirva.

Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco – Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com molho branco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 200g de creme de leite
  • 1 kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 300g de queijo muçarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite e misture bem.
  2. Acerte o sal se necessário.
  3. Em um refratário de médio untado, coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame e a muçarela.
  4. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente.
  5. Retire do forno e sirva em seguida!
Guia da Cozinha
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