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Receitas de feijão tropeiro que ficam prontas em até 45 minutos

26 jan 2022 - 13h20
(atualizado às 16h02)
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O feijão tropeiro é um prato delicioso e clássico da culinária brasileira. Tradicionalmente preparado com feijão, farinha de mandioca, carnes, ovos e temperos, o feijão tropeiro é uma refeição reforçada e cheia de nutrientes e proteínas. Ou seja, é ideal para servir para toda a família. Então, que tal aprender algumas receitas de feijão tropeiro rápidas e surpreender a todos na próxima refeição?

O Guia separou 5 receitas que são fáceis de fazer e ficam prontas em até 45 minutos. Você também pode dar uma incrementada e preparar outras versões além da original. Nesta lista incrível de receitas de feijão tropeiro, você consegue fazer uma versão apimentada ou, até mesmo, uma receita de feijão tropeiro de linguiça na cachaça. Uma delícia!

Confira já o passo a passo das receitas de feijão tropeiro e impressione a todos com um prato muito brasileiro!

5 receitas de feijão tropeiro para uma refeição incrível

Feijão-tropeiro

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 ovos cozidos picados
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido escorrido
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.

Depois, junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva.

Feijão tropeiro com couve

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de toucinho em cubos
  • 3 ovos cozidos picados
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve fatiado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Inicialmente, em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Depois, Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.

A seguir, junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Feijão-tropeiro caprichado

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média em cubos
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca ou vermelho cozido e com caldo
  • 4 folhas de couve sem talo fatiadas
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque o bacon. Depois, frite na própria gordura por 3 minutos. A seguir, acrescente a manteiga, a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 5 minutos ou até dourar. Despeje os ovos batidos e mexa até solidificar.

Depois, adicione o feijão sem caldo, a couve, sal e pimenta. Polvilhe a farinha mexendo até ficar homogêneo. Finalmente, despeje o caldo do feijão, aos poucos, até obter a consistência desejada. Transfira para uma travessa e sirva.

Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 maço de couve em tiras
  • 4 colheres (sopa) de cachaça
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido sem caldo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a calabresa, a cachaça e frite por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.

Na mesma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione a carne-seca, o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Depois, transfira para uma travessa, decore com o bacon e a calabresa reservados e sirva em seguida.

Feijão-tropeiro apimentado

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingrediente

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido (somente os grãos)
  • 1 linguiça calabresa em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 4 ovos
  • 2 pimentas dedo-de-moça em fatias finas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Acompanhamento

  • 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
  • 3 dentes de alho fatiados para
  • 1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande, em fogo médio, com o óleo e refogue o bacon por 3 minutos. Adicione o alho, a cebola e a linguiça e refogue por 5 minutos. Bata ligeiramente os ovos com um garfo e despeje, mexendo sempre, até cozinhar.

Acrescente o feijão, a farinha, a pimenta e sal a gosto refogando por 5 minutos. Transfira para um prato, polvilhe com cheiro-verde e sirva. Frite as fatias de alho e as de pimenta no óleo, escorra e coloque sobre o feijão. Se desejar, sirva acompanhado de arroz branco.

Guia da Cozinha
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