Receitas de Natal: 5 opções que não podem faltar na sua ceia
O Natal é uma época mágica. Representada por músicas festivas, presentes e decorações brilhantes, esta data ainda é marcante por outro ponto: a ceia natalina, uma oportunidade de reunir amigos e familiares para compartilhar o que há de melhor na vida, ou seja, comidas deliciosas.
Para tornar o Natal deste ano ainda mais especial, o Guia da Cozinha separou cinco receitas muito saborosas que não podem faltar na ceia. Faça em casa e surpreenda a todos!
Peru de natal
Tempo: 3h (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 peru com miúdos (3kg aproximadamente)
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de cerveja (350ml)
- 2 colheres (sopa) de margarina
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroços
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem caroços
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Lave o peru em água corrente, reserve e retire o saquinho com miúdos de dentro.
- Coloque os miúdos em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar.
- Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes do tempero por 3 minutos.
- Em uma tigela grande com tampa, coloque o peru e cubra com o tempero batido.
- Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
- Para a farofa, em uma panela, coloque o azeite, a cebola, a cenoura e os miúdos cozidos reservados e refogue por 5 minutos.
- Acrescente a ameixa, as nozes, as uvas-passas, a farinha de mandioca e a de milho.
- Misture bem e desligue, retire do fogo e reserve.
- Retire o peru da marinada reservando 1 xícara (chá) do caldo, recheie com a farofa e prenda com palitos de dente ou costure com barbante culinário.
- Coloque o peru em uma forma grande, regue com o caldo reservado e com a manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que esteja assado e dourado.
- Retire do forno, transfira para uma travessa, retire os palitos ou barbante e sirva o peru de Natal.
Farofa de Natal
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2/3 de xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em lâminas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) ameixa-preta sem caroço picada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite e o bacon e leve ao fogo médio até dourar levemente.
- Acrescente a cebola e o alho e deixe fritar até dourar.
- Adicione a ameixa, a azeitona e a cenoura e refogue por 1 minuto.
- Acrescente a farinha de mandioca, o cheiro-verde, o sal e a pimenta a gosto e misture bem.
- Retire do fogo, acrescente a margarina e torne a misturar.
- Sirva a farofa de Natal quente ou fria.
Guirlanda de salpicão
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
- 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1 maçã verde em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 5 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Batata palha, cenoura fatiada, cerejas em calda escorridas e folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o frango, a batata, o milho, o salsão, a maçã, a uva-passa, a cenoura, a maionese e o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta.
- Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, apertando com uma colher.
- Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme em uma travessa, decore com batata palha, cenoura, cerejas e folhas de hortelã.
- Sirva na ceia.
Pavê de maracujá com biscoito champanhe
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado para medir)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)
- Polpa de maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque metade do leite, o açúcar, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Em uma tigela, misture o leite condensado com metade do suco de maracujá e o creme de leite.
- Em outra tigela, misture o leite e o suco restantes, e umedeça os biscoitos. Reserve.
- Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme branco, de biscoito e de creme de leite de maracujá, terminando em creme de leite de maracujá.
- Decore com polpa de maracujá e leve à geladeira por 3 horas.
- Retire da geladeira e sirva na ceia.
Pudim de vinho
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 litro de vinho tinto
- 1/2 litro de água
- 1 canela em pau
- Casca de 1 limão
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 150g de sagu
- Rodelas de limão para decorar
Modo de preparo:
- Leve para ferver o vinho, a água, a canela, a casca de limão e o açúcar.
- Retire a canela e a casca de limão e junte o sagu, mexendo sempre e lentamente, deixando-os ferver por mais uns 15 minutos.
- Despeje o pudim em uma forma de 20cm de diâmetro molhada e leva à geladeira por 3 horas.
- Retire, desenforme e decore com rodelas de limão.
- Se preferir, sirva acompanhado de chantilly.