Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Receitas de Natal: 5 opções que não podem faltar na sua ceia

6 dez 2023 - 19h02
(atualizado em 8/12/2023 às 14h15)
Compartilhar
Exibir comentários

O Natal é uma época mágica. Representada por músicas festivas, presentes e decorações brilhantes, esta data ainda é marcante por outro ponto: a ceia natalina, uma oportunidade de reunir amigos e familiares para compartilhar o que há de melhor na vida, ou seja, comidas deliciosas.

Ceia de Natal e Ano Novo gostosa, barata, saudável e criativa! Ceia de Natal e Ano Novo gostosa, barata, saudável e criativa!

Para tornar o Natal deste ano ainda mais especial, o Guia da Cozinha separou cinco receitas muito saborosas que não podem faltar na ceia. Faça em casa e surpreenda a todos!

Peru de natal

Peru de Natal – Foto: Stela Handa
Peru de Natal – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+12h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 peru com miúdos (3kg aproximadamente)
  • 1 cebola picada
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de cerveja (350ml)
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola em lâminas
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroços
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem caroços
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave o peru em água corrente, reserve e retire o saquinho com miúdos de dentro.
  2. Coloque os miúdos em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar.
  3. Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve.
  4. Bata no liquidificador todos os ingredientes do tempero por 3 minutos.
  5. Em uma tigela grande com tampa, coloque o peru e cubra com o tempero batido.
  6. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
  7. Para a farofa, em uma panela, coloque o azeite, a cebola, a cenoura e os miúdos cozidos reservados e refogue por 5 minutos.
  8. Acrescente a ameixa, as nozes, as uvas-passas, a farinha de mandioca e a de milho.
  9. Misture bem e desligue, retire do fogo e reserve.
  10. Retire o peru da marinada reservando 1 xícara (chá) do caldo, recheie com a farofa e prenda com palitos de dente ou costure com barbante culinário.
  11. Coloque o peru em uma forma grande, regue com o caldo reservado e com a manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
  12. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que esteja assado e dourado.
  13. Retire do forno, transfira para uma travessa, retire os palitos ou barbante e sirva o peru de Natal.

Farofa de Natal

Farofa de Natal – Foto: André Fortes
Farofa de Natal – Foto: André Fortes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em lâminas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) ameixa-preta sem caroço picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite e o bacon e leve ao fogo médio até dourar levemente.
  2. Acrescente a cebola e o alho e deixe fritar até dourar.
  3. Adicione a ameixa, a azeitona e a cenoura e refogue por 1 minuto.
  4. Acrescente a farinha de mandioca, o cheiro-verde, o sal e a pimenta a gosto e misture bem.
  5. Retire do fogo, acrescente a margarina e torne a misturar.
  6. Sirva a farofa de Natal quente ou fria.

Guirlanda de salpicão

Guirlanda de salpicão – Foto: Stela Handa
Guirlanda de salpicão – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
  • 1 maçã verde em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Batata palha, cenoura fatiada, cerejas em calda escorridas e folhas de hortelã a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o frango, a batata, o milho, o salsão, a maçã, a uva-passa, a cenoura, a maionese e o creme de leite.
  2. Tempere com sal e pimenta.
  3. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, apertando com uma colher.
  4. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
  5. Desenforme em uma travessa, decore com batata palha, cenoura, cerejas e folhas de hortelã.
  6. Sirva na ceia.

Pavê de maracujá com biscoito champanhe

Pavê de maracujá com biscoito champanhe – Foto: Guilherme Andrade
Pavê de maracujá com biscoito champanhe – Foto: Guilherme Andrade
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado para medir)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)
  • Polpa de maracujá para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque metade do leite, o açúcar, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar.
  2. Retire do fogo e espere esfriar.
  3. Em uma tigela, misture o leite condensado com metade do suco de maracujá e o creme de leite.
  4. Em outra tigela, misture o leite e o suco restantes, e umedeça os biscoitos. Reserve.
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme branco, de biscoito e de creme de leite de maracujá, terminando em creme de leite de maracujá.
  6. Decore com polpa de maracujá e leve à geladeira por 3 horas.
  7. Retire da geladeira e sirva na ceia.

Pudim de vinho

Pudim de vinho – Foto: Marcelo Breyne
Pudim de vinho – Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 litro de vinho tinto
  • 1/2 litro de água
  • 1 canela em pau
  • Casca de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 150g de sagu
  • Rodelas de limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Leve para ferver o vinho, a água, a canela, a casca de limão e o açúcar.
  2. Retire a canela e a casca de limão e junte o sagu, mexendo sempre e lentamente, deixando-os ferver por mais uns 15 minutos.
  3. Despeje o pudim em uma forma de 20cm de diâmetro molhada e leva à geladeira por 3 horas.
  4. Retire, desenforme e decore com rodelas de limão.
  5. Se preferir, sirva acompanhado de chantilly.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade