Receitas de ossobuco fáceis para um jantar especial
O ossobuco é um prato italiano tradicional da região da Lombardia. A carne é, comumente, cortada em rodelas com o osso no meio, por isso o nome, que literalmente significa "osso (com) buraco". Receitas de ossobuco são ideais para uma refeição especial. Você pode servi-las em comemorações ou transformar um simples jantar em família em uma ocasião memorável.
Os pratos nesta lista também são fáceis de fazer e o Guia selecionou até mesmo uma receita que fica pronta em menos de uma hora para uma versão rápida, mas tão saborosa quanto as outras. Combine com um vinho delicioso e você terá uma refeição de dar água na boca! Se interessou? Então corra e impressione a todos com as receitas de ossobuco fáceis.
5 receitas de ossobuco fáceis para experimentar
Ossobuco ao vinho com polenta
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tomates picados
- Sal a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 talo de alho-poró picado
- 800g de ossobuco bovino
- Queijo parmesão em lascas e salsa picada para polvilhar
Polenta
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, sal, a pimenta, o vinho e a água rapidamente. Reserve. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio e frite o alho, a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Adicione os tomates batidos e cozinhe por 3 minutos. Disponha os ossobucos na panela, sem amontoá-los, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos ou até amaciar. Retire do fogo e reserve.
Para a polenta, misture o fubá com metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes, a manteiga e cozinhe até ferver. Adicione o fubá dissolvido na água, tempere com sal e cozinhe, mexendo sem parar, por 15 minutos ou até engrossar levemente. Desligue, transfira para uma travessa e sirva com o ossobuco polvilhado com parmesão e salsinha.
Ossobuco toscano
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 6 ossobucos de boi
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado picado com o suco
- Sal, pimenta-do-reino e folhas de louro a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça o óleo na panela de pressão e doure os ossobucos. Adicione a cebola, a cenoura e o alho e refogue até dourar. Junte o vinho, o tomate picado com seu suco e coloque água até passar 2 dedos sobre a carne. Tempere com sal, pimenta e louro a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos depois de chiar. Retire toda a pressão da panela, abra, adicione as azeitonas e acerte o tempero. Cozinhe com a panela aberta até obter um molho espesso. Sirva acompanhado de arroz branco.
Ossobuco suculento
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de ossobuco em postas
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate sem sementes cortado em tiras
- 1 e 1/2 litro de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
- 1 lata de ervilha
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela grande, refogue a carne no azeite, dourando bem dos dois lados. Em uma panela de pressão, coloque o azeite que sobrou da fritura, as tiras de pimentão e tomate. Junte a água, o caldo de carne e por cima coloque a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Retire do fogo e deixe sair a pressão da panela. Destampe a panela, acrescente o purê de tomate e as ervilhas e deixe ferver por 5 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco.
Ossobuco especial
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 6 pedaços de ossobuco
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de água
- 1 maço de rúcula lavado, só as folhas
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto. Esquente o azeite e doure a carne de ambos os lados. Tire a carne e reserve. Doure a cebola e o alho, junte o vinho e esfregue o fundo da panela para soltar. Volte a carne e junte o restante dos ingredientes, menos a rúcula. Tampe e deixe cozinhar por 50 minutos após a fervura. Tire a pressão da panela e sirva os ossobucos, regados com o molho e a rúcula por cima. Sirva acompanhado de polenta.
Ossobuco com molho picante
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tomates picados
- Sal a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem semente
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 800g de ossobuco bovino
- 1 maço de agrião picado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, sal, a pimenta, o vinho e a água rapidamente. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione os tomates batidos e cozinhe por 3 minutos. Ajeite os ossobucos na panela, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. Adicione o agrião, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.