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Receitas de tapioca para inovar no café da manhã

14 abr 2023 - 11h03
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Quer começar o dia comendo bem? A tapioca é uma ótima opção para substituir o pãozinho tradicional no café da manhã, além de ser saudável e versátil. Afinal, com ela é possível criar muitas receitas, inclusive variar no recheio. 

Pensando em deixar sua primeira refeição do dia mais saborosa e diferente, o Guia da Cozinha listou 7 opções incríveis de receitas com tapioca que são de dar água na boca. Tem bolo, omelete, pãozinho e recheios doces e salgados para quem gosta da iguaria na versão tradicional!

Confira as receitas a seguir, escolha sua preferida e faça hoje mesmo para se deliciar com a família:

Tapioca de peito de peru

Tapioca de peito de peito de peru
Tapioca de peito de peito de peru
Foto: Guia da Cozinha

Tapioca de peito de peito de peru - Foto: Rodrigo Moreira

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de tapioca
  • Rúcula
  • 50g de peito de peru fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
  • Cenoura ralada fina
  • Abobrinha ralada cozida

Modo de preparo

  1. Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto.
  2. Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo.
  3. Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.

Tapioca com queijo

Tapioca com queijo
Tapioca com queijo
Foto: Guia da Cozinha

Tapioca com queijo - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 30

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de farinha de tapioca (goma)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • Queijo prato a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque a farinha de tapioca e vá acrescentando a água o suficiente que cubra a farinha e fiquem dois dedos acima da farinha.
  2. Então, deixe descansar de um dia pro outro.
  3. Coe em um pano limpo e retire bem o excesso, deixando bem compacto.
  4. Então passe por uma peneira, misture o sal e em uma frigideira antiaderente, faça a tapioca igual a uma panqueca, fritando dos dois lados.
  5. Quando estiver pronta estará unida, porém branquinha.
  6. Retire do fogo, coloque queijo, dobre ao meio e sirva.

Pãozinho de tapioca

Pãozinho de tapioca
Pãozinho de tapioca
Foto: Guia da Cozinha

Pãozinho de tapioca - Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite, o óleo e o sal.
  2. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
  3. Transfira para uma tigela, junte a tapioca e misture até esfriar.
  4. Depois de frio, adicione o ovo, o parmesão e o polvilho, aos poucos.
  5. Misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  6. Se necessário, adicione mais polvilho.
  7. Modele os pãezinhos e coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
  8. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  9. Retire e sirva em seguida.

Bolo vulcão de tapioca

Bolo vulcão de tapioca
Bolo vulcão de tapioca
Foto: Guia da Cozinha

Bolo vulcão de tapioca - Foto: Sarah Bianco

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Coloque a tapioca em uma tigela, regue com 3 xícaras (chá) do leite aquecido e misture.
  2. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Despeje no liquidificador e bata com o leite restante, a manteiga, o açúcar, os ovos e o coco.
  4. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  5. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar e desenforme.
  7. Para a cobertura, leve uma panela com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  8. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
  9. Cubra o bolo com 1/3 da cobertura.
  10. Coloque o restante no buraco do centro do bolo e sirva em seguida.

Bolo de tapioca com calda de chocolate

Bolo de tapioca com calda de chocolate
Bolo de tapioca com calda de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de tapioca com calda de chocolate - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos
  • 200g de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite, o leite de coco e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha, a tapioca, o coco ralado e o fermento com uma colher.
  3. Em seguida, despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. 
  4. Retire, deixe esfriar e desenforme.
  5. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
  6. Deixe amornar e regue sobre o bolo para servir.

Tapioca com geleia de goiaba

Tapioca com geleia de goiaba
Tapioca com geleia de goiaba
Foto: Guia da Cozinha

Tapioca com geleia de goiaba - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Geleia

  • 4 goiabas maduras sem casca em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Para a geleia, bata a goiaba com a água no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Peneire em uma panela até retirar toda a polpa.
  3. Misture o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até reduzir e obter uma coloração brilhante.
  4. Para testar o ponto, despeje uma colherada em um pirex e vire.
  5. Se a geleia não escorrer ao virar está no ponto. Deixe esfriar.
  6. Misture o açúcar com o polvilho em uma vasilha.
  7. Acrescente água, aos poucos, amassando com as mãos até umedecer e conseguir grudar o polvilho ao apertar.
  8. Passe por uma peneira.
  9. Aqueça uma frigideira grossa de ferro média e polvilhe uma camada de tapioca formando um círculo com 10cm de diâmetro.
  10. Assim que aglutinar sem dourar vire com uma espátula.
  11. Espalhe a geleia e o queijo.
  12. Dobre ao meio e deixe o queijo derreter.
  13. Coloque em um prato e sirva.

Omelete de tapioca com queijo

Omelete de tapioca com queijo
Omelete de tapioca com queijo
Foto: Guia da Cozinha

Omelete de tapioca com queijo - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+5min de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

  1. Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela.
  2. Deixe repousar 5 minutos.
  3. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter.
  4. Tire do fogo e deixe amornar.
  5. Bata as claras em neve e reserve.
  6. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca.
  7. Junte as claras em neve e misture delicadamente.
  8. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura.
  9. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  10. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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