Receitas de tapioca para inovar no café da manhã
Quer começar o dia comendo bem? A tapioca é uma ótima opção para substituir o pãozinho tradicional no café da manhã, além de ser saudável e versátil. Afinal, com ela é possível criar muitas receitas, inclusive variar no recheio.
Pensando em deixar sua primeira refeição do dia mais saborosa e diferente, o Guia da Cozinha listou 7 opções incríveis de receitas com tapioca que são de dar água na boca. Tem bolo, omelete, pãozinho e recheios doces e salgados para quem gosta da iguaria na versão tradicional!
Confira as receitas a seguir, escolha sua preferida e faça hoje mesmo para se deliciar com a família:
Tapioca de peito de peru
Tapioca de peito de peito de peru - Foto: Rodrigo Moreira
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de tapioca
- Rúcula
- 50g de peito de peru fatiado
- 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
- Cenoura ralada fina
- Abobrinha ralada cozida
Modo de preparo
- Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto.
- Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo.
- Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.
Tapioca com queijo
Tapioca com queijo - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de farinha de tapioca (goma)
- 1 litro de água
- 1 colher (café) de sal
Recheio
- Queijo prato a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque a farinha de tapioca e vá acrescentando a água o suficiente que cubra a farinha e fiquem dois dedos acima da farinha.
- Então, deixe descansar de um dia pro outro.
- Coe em um pano limpo e retire bem o excesso, deixando bem compacto.
- Então passe por uma peneira, misture o sal e em uma frigideira antiaderente, faça a tapioca igual a uma panqueca, fritando dos dois lados.
- Quando estiver pronta estará unida, porém branquinha.
- Retire do fogo, coloque queijo, dobre ao meio e sirva.
Pãozinho de tapioca
Pãozinho de tapioca - Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de tapioca granulada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite, o óleo e o sal.
- Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
- Transfira para uma tigela, junte a tapioca e misture até esfriar.
- Depois de frio, adicione o ovo, o parmesão e o polvilho, aos poucos.
- Misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais polvilho.
- Modele os pãezinhos e coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e sirva em seguida.
Bolo vulcão de tapioca
Bolo vulcão de tapioca - Foto: Sarah Bianco
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga para untar
Cobertura
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Coloque a tapioca em uma tigela, regue com 3 xícaras (chá) do leite aquecido e misture.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Despeje no liquidificador e bata com o leite restante, a manteiga, o açúcar, os ovos e o coco.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para a cobertura, leve uma panela com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Misture o creme de leite e deixe esfriar.
- Cubra o bolo com 1/3 da cobertura.
- Coloque o restante no buraco do centro do bolo e sirva em seguida.
Bolo de tapioca com calda de chocolate
Bolo de tapioca com calda de chocolate - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 200g de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite, o leite de coco e o açúcar.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, a tapioca, o coco ralado e o fermento com uma colher.
- Em seguida, despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
- Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
- Deixe amornar e regue sobre o bolo para servir.
Tapioca com geleia de goiaba
Tapioca com geleia de goiaba - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Geleia
- 4 goiabas maduras sem casca em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Para a geleia, bata a goiaba com a água no liquidificador até ficar homogêneo.
- Peneire em uma panela até retirar toda a polpa.
- Misture o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até reduzir e obter uma coloração brilhante.
- Para testar o ponto, despeje uma colherada em um pirex e vire.
- Se a geleia não escorrer ao virar está no ponto. Deixe esfriar.
- Misture o açúcar com o polvilho em uma vasilha.
- Acrescente água, aos poucos, amassando com as mãos até umedecer e conseguir grudar o polvilho ao apertar.
- Passe por uma peneira.
- Aqueça uma frigideira grossa de ferro média e polvilhe uma camada de tapioca formando um círculo com 10cm de diâmetro.
- Assim que aglutinar sem dourar vire com uma espátula.
- Espalhe a geleia e o queijo.
- Dobre ao meio e deixe o queijo derreter.
- Coloque em um prato e sirva.
Omelete de tapioca com queijo
Omelete de tapioca com queijo - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo
- Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela.
- Deixe repousar 5 minutos.
- Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter.
- Tire do fogo e deixe amornar.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca.
- Junte as claras em neve e misture delicadamente.
- Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.