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Receitas diferentes com camarão: 12 pratos para uma refeição especial

21 ago 2022 - 16h06
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Salada de camarão ao molho balsâmico | Foto: Guia da Cozinha
Salada de camarão ao molho balsâmico | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Camarão é aquele fruto do mar digno de receitas diferentes e surpreendentes. Por não estar sempre na lista de supermercado, essa é uma boa escolha quando é preciso sair da rotina e investir em pratos mais elaborados.

Por isso, as receitas selecionadas pelo Guia da Cozinha te ensinam a preparar deliciosas opções com o fruto do mar. Mas, caso você prefira evitar as receitas diferentes com camarão, confira também algumas receitas rápidas selecionadas pela nossa equipe aqui.

12 receitas diferentes com camarão

Salada de camarão ao molho balsâmico

Salada de camarão ao molho balsâmico | Foto: Guia da Cozinha
Salada de camarão ao molho balsâmico | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de camarão médio limpo
  • 200g de champignon em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Folhas verdes a gosto
  • 16 aspargos em conserva

Molho balsâmico:

  • 1 cebola
  • 100ml de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 100ml de aceto balsâmico

Modo de preparo:

Para a salada, tempere o camarão e o champignon com sal e pimenta e grelhe, em uma frigideira antiaderente com azeite, em fogo médio, por 5 minutos. Disponha no centro do prato as folhas verdes e os aspargos. Coloque o camarão e o champignon por cima e reserve.

Para o molho, refogue a cebola no azeite até dourar, em fogo médio. Acrescente o sal e em seguida o açúcar e o aceto. Misture e leve à geladeira até o momento de servir. Regue a salada com o molho e sirva.

Escondidinho de camarão

Escondidinho de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Refogado:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo. Desligue e reserve.

Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar. Acrescente o camarão e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Arroz yakimeshi com camarão

Arroz yakimeshi com camarão | Foto: Guia da Cozinha
Arroz yakimeshi com camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cenoura em cubos
  • 400g de camarão médio limpo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 1 colher (chá) de tempero intensificador de sabor
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha fatiada

Modo de preparo:

De início, cozinhe a cenoura no vapor por 5 minutos. Então, adicione o camarão e cozinhe por 4 minutos. Desligue. Bata os ovo com um garfo e tempere com sal. Aqueça uma frigideira com metade do óleo, em fogo médio e despeje o ovo. Cozinhe fazendo movimentos com um garfo para, dessa forma, solidificar em flocos bem pequenos.

Aqueça uma panela grossa em fogo médio, com o restante do óleo, o óleo de gergelim, despeje a cenoura, o camarão e frite em fogo alto por 1 minuto. Adicione o tempero intensificador de sabor, o arroz, o ovo e a água. Cozinhe por 2 minutos mexendo delicadamente para aquecer o arroz. Despeje em uma travessa, polvilhe com a cebolinha e sirva.

Camarão ao molho branco

Camarão ao molho branco | Foto: Guia da Cozinha
Camarão ao molho branco | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o camarão. Reserve. Em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Coloque o creme de leite.

Em uma travessa untada, coloque o camarão, depois o molho branco e o queijo ralado restante. Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.

Peixe ao molho de camarão

Peixe ao molho de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Peixe ao molho de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de abadejo
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 envelope de tempero para peixes
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de camarão miúdo
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

 Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho, sal e pimenta. Misture e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até encorpar e ficar cremoso. Desligue e reserve. Tempere os filés de peixe com o alho, o suco de limão, o tempero e sal. Aqueça uma frigideira grande antiaderente com o óleo e grelhe os filés até dourarem. Coloque em uma travessa, sirva com o molho e o purê de mandioquinha.

Chiclete de camarão

Chiclete de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Chiclete de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1kg de camarão médio limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta vermelha picada a gosto
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 300g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o azeite e o azeite de dendê em fogo alto e frite o camarão, a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o pimentão, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite de coco, o requeijão, metade da muçarela, misture e desligue o fogo.

Transfira para um refratário, polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva ainda morno.

Receitas diferentes com camarão

Bolinho de camarão com coco

Bolinho de camarão com coco | Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de camarão com coco | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 400g de camarão miúdo limpo
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • Óleo para fritar
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite camarão e a cebola por 3 minutos. Adicione o caldo de peixe, o

extrato, o cheiro-verde, a água e cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa e modele bolinhos alongados. Espete um palito em cada bolinho e passe ovos batidos e pelo coco ralado. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Espaguete ao camarão

Espaguete ao camarão | Foto: Guia da Cozinha
Espaguete ao camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2kg de camarões pequenos limpos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 pacote de macarrão espaguete cozido (500g)

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola na margarina até dourar. Acrescente os camarões, sal, pimenta, salsa e misture. Coloque o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Em uma travessa, disponha o macarrão, cubra com o molho e polvilhe com salsa. Sirva.

Empadão de camarão

Empadão de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Empadão de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+20min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de camarão pequeno limpo
  • 3 colheres ( sopa ) de ketchup
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha e a margarina até obter uma farofa. Adicione os ovos e a água gelada e misture até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio a manteiga e a cebola até derreter. Polvilhe a farinha, mexa e refogue novamente. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione o camarão, o ketchup, o pimentão, o cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo, misture o creme de leite, o sal e a pimenta. Deixe esfriar.

Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, espalhe o recheio, feche com a outra metade da massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Sirva em seguida.

Pastel de tapioca com camarão

Pastel de tapioca com camarão | Foto: Guia da Cozinha
Pastel de tapioca com camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de descanso)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 500g de tapioca granulada
  • 500g de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de camarão miúdo limpo
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo médio. Assim que levantar fervura, desligue. Junte a tapioca, o queijo, sal e misture até formar uma massa homogênea. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o camarão e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos.

Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas até afinar. Corte em quadrados médios e divida o recheio entre metade eles. Sobreponha uma massa com recheio sobre outra sem recheio e feche, apertando as bordas com um garfo para selar. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Cuscuz de camarão

Cuscuz de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de camarão médio limpos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 3 ovos cozidos
  • 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos.

Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Tortelli recheado com camarão ao leite de coco

Tortelli recheado com camarão ao leite de coco | Foto: Guia da Cozinha
Tortelli recheado com camarão ao leite de coco | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2kg de camarão miúdo limpo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 30 tomates cortados em 4 partes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, triture a cebolinha com a cebola, o alho, o azeite de dendê, o leite de coco e a pimenta por 30 segundos. Acrescente o camarão, a farinha de rosca, o ovo, sal, pimenta e noz-moscada. Processe rapidamente e transfira para uma tigela.

Coloque a massa de lasanha em uma superfície enfarinhada, passe o rolo pra afinar e corte, com um cortador, quadrados de 10cm. Coloque uma pequena porção do recheio, passe água nas bordas e una as pontas opostas formando um triângulo. Em seguida una as pontas do triângulo formando o tortelli.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue rapidamente o alho por 2 minutos. Coloque os tomates e cozinhe por 3 minutos. Bata no liquidificador e volte para a panela.

Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o tortelli em água fervente com sal até a massa subir à superfície. Retire com uma escumadeira e arrume em uma travessa. Cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir.

Guia da Cozinha
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