Receitas diferentes com salmão: 18 ideias para um jantar especial
Para um cardápio saboroso e requintado, você pode recorrer às receitas diferentes com salmão. Reunindo a família ou a pessoa amada, que tal começar a semana com o pé direito investindo em um jantar especial?
O salmão é uma carne muito valorizada, que tem um gosto marcante e — mesmo assim — versátil para combinar com massas, frituras e ser consumido até mesmo cru!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 18 deliciosas receitas diferentes com salmão para saborear e dividir com alguém, Olha só:
Estrogonofe de salmão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 600g de salmão em cubos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de champignon em lâminas
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 sachê de molho de tomate pronto
- 200g de creme de leite
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o salmão, o sal e refogue por 5 minutos. Retire o salmão com uma escumadeira. Despeje na panela o molho inglês, o champignon, o ketchup, o molho de tomate, a mostarda, leve ao fogo médio e espere ferver. Retorne os cubos de salmão, deixe ferver novamente, junte o creme de leite, misture e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Maionese de salmão
Tempo: 35min (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas em cubos
- Sal a gosto
- 400g de salmão em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pote pequeno de maionese (250g)
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Suco e raspas de casca de 1/2 limão
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em água e sal até que fique macia. Escorra e despeje em uma tigela. Tempere o salmão com sal e frite em uma frigideira com o azeite. Coloque na tigela junto com a batata, o palmito, a ervilha, a maionese, o requeijão, a salsa picada, o suco e raspas de limão, tempere com sal e misture. Transfira pra uma travessa e leve à geladeira por 1 hora.
Bolinho de salmão com cream cheese
Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de salmão em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para peixes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo para empanar
- 3 ovos batidos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o salmão, o cream cheese, o suco de limão, o tempero, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, modele bolinhas, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Salmão na massa folhada
Tempo: 50 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Farinha de trigo e farinha de rosca para enfarinhar e polvilhar
- 3 filés de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema para pincelar
Creme de espinafre:
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de alho frito
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 colher (sopa) de alho frito
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o creme, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem em uma superfície enfarinhada e corte em 3 retângulos médios. Polvilhe com farinha de rosca, coloque cada filé de salmão em um pedaço de massa folhada e tempere com sal e pimenta.
Coloque uma porção do creme de espinafre sobre cada filé de salmão e feche como envelopes. Coloque-os em uma fôrma e faça cortes superficiais sobre eles com uma faca. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e, se desejar, sirva em seguida com brócolis cozido no vapor.
Damasco com patê de salmão
Tempo: 25min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30 damascos secos
- Cebolinha picada para decorar
Patê:
- 1 xícara (chá) de salmão cozido e amassado
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o patê, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e aperte um pouco sobre cada damasco de forma decorativa. Decore com cebolinha picada e sirva em colheres de plástico para petiscos.
Envelope de couve e salmão
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 folhas de couve grandes
- 6 pedaços médios de salmão
- 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo:
Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos. Retire, escorra e deixe esfriar. Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite. Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade.
Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo. Coloque os envelopes em uma forma untada com 1 colher (sopa) da manteiga. Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Conchiglione com salmão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
- 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de salmão
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve.
Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve. Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.
Cestinha de salmão com salada
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 quadrados de massa para pastel
- 1 cebola roxa em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 manga grande em cubos
- 1 pepino grande sem sementes em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
- 300g de filé de salmão frito em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 maço de alface americana rasgada
Molho:
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Suco de 1 limão
- 1/2 alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque as massas de pastel sobre 6 potinhos refratários virados para baixo. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourarem. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, a manga, o pepino, sal, salsa, o salmão, o parmesão e a alface. Distribua entre as cestinhas, regue com os ingredientes do molho misturados e sirva.
Canelone de salmão defumado
Tempo: 2h
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de canelone
- 2 caixas de molho bechamel pronto para cobrir
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 300g de salmão defumado em fatias
- 200g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo:
Recheie as massas de canelone com o salmão e a muçarela e enrole como rocambole. Coloque em um refratário, um ao lado do outro. Cubra com o molho pronto e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido, coberto com papal-alumínio por 15 minutos. Retire p papel-alumínio e asse por mais 5 minutos. Sirva a seguir.
Isca de salmão com queijo
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de salmão em cubos
- Suco de 1/2 laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Óleo para fritar
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de requeijão
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Tempere os cubos de salmão com o suco de laranja, sal e pimenta. Passe pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca misturado com o parmesão. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para uma travessa. Misture os ingredientes do molho em uma vasilha e leve ao micro-ondas por 1 minuto. Retire e sirva acompanhando o peixe.
Receitas diferentes com salmão para quem gosta de inovar
Salmão com crosta de pão e ervas
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de salmão com espessura de 3 dedos
- Suco de 2 limões sicilianos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 fatias de pão de forma sem casca
- 1 colher (chá) de raspas da casca de limão siciliano
- 1/2 colher (café) de tomilho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Tempere o salmão com o suco de limão, sal e pimenta. Arrume em um refratário untado com a pele para baixo. Passe as fatias de pão pelo processador e transfira para uma tigela. Misture com as raspas, o tomilho, o queijo parmesão, a manteiga, sal e pimenta até obter uma farofa.
Divida entre os lombos de salmão e pressione para aderir. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Sushi de salmão
Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 algas nori
- 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
- 8 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- 2 pepinos japonês pequeno em tiras
- 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada
Arroz:
- 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
Modo de preparo:
Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa. Coloque em uma panela e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e mude para fogo baixo. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos.
Dissolva o açúcar e o sal no vinagre. Coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente.
Estenda a alga nori sobre uma esteira própria. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal. Espalhe sobre o arroz formando um tira.
Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar. Corte ao meio, em seguida ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos. Coloque em um prato e sirva.
Talharim com salmão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de salmão cozido em lascas
- 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra o macarrão e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a manteiga, o salmão, o manjericão e tempere com sal e pimenta. Misture com o macarrão e regue, ao poucos, com a água reservada. Coloque em uma travessa e sirva.
Bobó de salmão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de mandioca descascada picada
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 1kg de salmão em cubos
- 4 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- Sal e pimenta vermelha picada a gosto
Modo de preparo:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois que pegar pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Transfira a mandioca para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o salmão e frite por mais 2 minutos. Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 5 minutos. Despeje o creme na panela e misture. Tempere o bobó com sal, pimenta e cozinhe até ferver. Coloque em uma cumbuca e sirva, se desejar, decorado com coentro.
Salada de salmão com manga
Tempo de preparo:20min
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 250gr de mozzarella bola média Búfalo Dourado
- 2und de alface americana
- 1 bandeja de tomate cereja
- 400gr de salmão em posta
- 50gr de amêndoas laminadas
- 1und de manga firme (quase madura)
Modo de preparo:
Inicie temperando o salmão com sal e pimenta. Depois, sele em fogo alto para que o interior do salmão fique ainda semi cru (aproximadamente 2min cada lado da posta). Reserve para que fique em temperatura quase ambiente. Corte os tomates ao meio e reserve. Descasque a manga e corte em cubos de tamanho aproximado ao tomate. Corte cada mozzarella em 4 pedaços e o salmão em cubos de tamanho aproximado ao da mozzarella. Desfolhe as cabeças de alface e rasgue as folhas em pedaços confortáveis para comer. Distribua as folhas em uma saladeira e em seguida coloque os tomates e as mangas já cortados. Finalize com os cubos de salmão, a mozzarella e polvilhe as amêndoas laminadas. Tempere com um bom azeite, flor de sal e decore com algumas folhas de manjericão.
Salmão em crosta de batata palha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 claras em neve
- 1kg de filés de salmão
- 2 xícaras (chá) de batata palha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de vinagre balsâmico
- 8 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de preparo:
Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e reserve. Passe os filés nas claras e na batata palha, pressionando bem. Transfira para uma forma de 35 cm x 25 cm forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Faça um molho misturando o vinagre e a glucose e leve ao fogo baixo até reduzir pela metade. Regue os filés com o molho e sirva com folhas de alface, se desejar.
Tartar de salmão
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de filé de salmão picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.
Espeto de salmão e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de salmão em cubos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta e limão para acompanhar
Modo de preparo:
Tempere o salmão com o sal e a pimenta. Intercale cubos de peixe e cubos de queijo em espetos de madeira. Passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta e limão.